契字怎么念?

拼音是什么?

全部回答

    查询结果 [契]     契 qì,xiè, 部首: 大 部首笔画: 3 总笔画: 9 契 qì 【名】 后时圣人易之以书契。
  ——《易·系辞》 掌稽布之书契。——《周礼·质人》。注:“取予市物之券也,其券之象书两札,刻其侧。  ” 献粟者执右契。——《礼记·曲礼》 翟璜操右契而乘轩。——《韩非子·外储说左下》 得人遗契者。
  ——《列子·说符》 言已应,则执其契。——《韩非子·主道》 又如:契卷(互相约束的证据);契印(骑缝印。预备分离后对证用);契箭(作符契用的箭);契面银(回赎或悔约时,按照契约规定须付出的费用);立契为凭 古代在龟甲、兽骨上灼刻文字和灼刻文字用的刀具,皆称契〖chisel〗 刻龟甲的凿子 ?氏掌共?髌?以待卜事。
    ——《周礼》 又如:契文 泛指雕凿用具 如室斯构而去其凿契,如水斯积而决其堤防。——晋·干宝《晋纪总论》 感情志趣投合的朋友〖intimatefriend〗 愿言蹑轻风,高举寻吾契。
  ——陶潜《桃花源诗》 又如:契交(契士。情投意合的朋友);契旧(老朋友);契好(契交);契弟(结拜兄弟);契己(犹知己) 友谊,情义〖friendship〗。  如:契厚(交情深厚);契密(密切;亲密);契分(交谊,情分);契重(友情深厚);契谊(交情,友谊);契义(友谊,情分) 契 ?? qì 【动】 通“?帧薄S玫犊獭糴ngrave;sculpture;carve〗 ??刻也。
  ——《说文》 契,绝也。  ——《尔雅》。注:“今江东呼刻断物为契断。” 爰契我龟。——《诗·大雅·?》。传:“契,开也。”笺:“契灼其龟。” 其剑自舟中坠于水,遂契其舟。
  ——《吕氏春秋·察今》 又 从其所契者。 斯契船而求剑,守株而伺兔也。——《后汉书·张衡传》 契臂(刻臂沥血);契令(古代管理刻印书籍的官吏);契领(断颈) 投合〖getalongwell〗。
    如:契分(亲密投合的情分);契重(器重;投合尊重);契切(投契,意气相投);契心(心意投合;称心) 合,符合〖concide〗。如:契寝绳(比喻行为符合准则);契会(符合;相通) 另见xiè 契丹 Qìdān 〖Khitan〗中国古代的一个民族,四至五世纪时在今辽河上游游牧 契丹与吾约为兄弟。
    ——宋·欧阳修《新五代史·伶官传(序)》 契父 qìfù 〖adoptedfather〗拜认的父亲,干爹 契诃夫 Qìhēfū 〖Chekhov,Anton〗(1860。
  1。29—1904。7。14)俄国小说家、戏剧家。被视为最伟大的短篇小说家,以语言精炼、准确见长,善于透过生活的表层探索,将人物隐蔽的动机揭露得淋漓尽致。  其作品在他逝世40年后,编成《契诃夫著作与书信全集》共20卷出版 契合 qìhé 〖agree;getalong〗∶投合,意气相投 君臣契合 〖inkeepingwith〗∶符合 扮演屈原的那个演员,无论是表情还是服装都很契合屈原的身分 〖formanalliance;ally〗∶结盟;结拜 你与我父亲契合。
    ——《元朝秘史》 契机 qìjī 〖turningpoint〗机会,转折变化的机缘 契据 qìjù 〖deed〗契约、字据等 契阔 qìkuò 〖stateofmindafteralongperiodofbeingapart〗久别的情怀 死生契阔。
    ——《诗·邶风·击鼓》 行路仓卒,非陈契阔之所。——《后汉书·范冉传》 契友 qìyǒu 〖closefriend〗情投意合的朋友 契约 qìyuē 〖contract;agreement〗双方或多方共同协议订立的有关买卖、抵押、租赁等关系的文书 契 ?? xiè 【名】 通“楔”。
    楔子〖wedge〗 从批契系(或作“继”)腰曳之。——《齐民要术》 人名〖Xie,aperson'sname〗。殷代的祖先,传说是舜的臣 另见qì 契 qì 证券,证明买卖、抵押、租赁等关系的文书:契约。
  契据。房契。 相合,相投:相契。契合。默契。  契友。契分(f?n )(投合无间的情分)。契厚。 用刀雕刻:契刻。契舟求剑。 〔契机〕指事物转化的关键。 刻的文字,近代称甲骨文:书契。
  契文(甲骨文)。 契 qiè 古同“锲”,用刀子刻。 契 xiè 古人名,中国商朝的祖先,传说是舜的臣,助禹治水有功而封于商。   。

qi 读第四声就可以了

qi 第四声

匿名用户

契字读qi第四声

1.  [qì]证券,证明买卖、抵押、租赁等关系的文书;2. [qiè]【释义】古同“锲”,用刀子刻。3. [xiè]【释义】古人名,中国商朝的祖先,传说是舜的臣,助禹治水有功而封于商。

契字怎么念:[qì]、[qiè]、[xiè]释义:[qì]  1. 证券,证明买卖、抵押、租赁等关系的文书:~约。~据。房~。[qiè]  古同“锲”,用刀子刻。[xiè]  古人名,中国商朝的祖先,传说是舜的臣,助禹治水有功而封于商。