为什么用锂电池

我的笔记本电脑,mp4,手机都是锂电池,为什么不用干电池呢?锂电池比其他的电池有什么优点?

全部回答

    专家认为,锂电池具有容量高、能量大、循环寿命长、无记忆效应等优点,因此就目前来看,特别是便携式电子产品来说,锂电池仍然是实现安全、高容量和良好性价比的理想电池。 当然,锂电池与其他传统的蓄电池一样,同样是利用化学的方法来储存电能。
  在研究及使用中,还存在着一系列与传统蓄电池同样复杂的待解决的问题。  有些问题,由于锂电池使用材料的不同,电池特性的不同,甚至比传统的蓄电池使用中存在的问题更严重。这次戴尔和苹果公司在电池召回事件中,谈到的主要原因是热失控问题,其实不是什么新问题,在传统蓄电池的应用中也是普遍存在的,经常会遇到蓄电池在使用一段时间,出现干涸胀肚,甚至爆了肚子的现象,这就是热失控的有力证据。
    所不同的是,传统的铅酸、镉镍、镍氢等蓄电池,采用的是以水为基础的电解液,它们在热失控后,一般只会造成蓄电池的功能生效与轻微的腐蚀。而锂电池的电解液是溶解了锂盐的有机溶剂,一旦电池中出现了热失控,将会引起电池的爆炸和有机溶液的泄漏,在空气中引起燃烧,可能酿成严重的火灾隐患。
       由于锂电池相连接的电脑系统配置的不同(包括相关电脑系统的安全设计、充电系统的不同、散热性能的不同等)都会对电池的安全性产生影响。因此,电脑厂家在设计和生产过程中要考虑到温度的控制,使电池有很好的散热性能。
  整体来说,锂电池的安全性还是比较稳定的,消费者不必过分惶恐 。