食管癌晚期的治疗与保健

全部回答

    食管癌是指下咽部到食管胃结合部之间食管上皮来源的癌。 一、食管癌概述 中国是世界上食管癌高发区之一,其死亡率位居前列。0-74岁累积死亡率,男性为4。05%,女性为1。
  96%,前者为新加坡男性的2倍,后者为智利女性的3倍。中国食管癌世界标化死亡率为23。  4/10万,占各种癌症死亡23。53%,仅次于胃癌居第二位。如按性别统计,性中死亡率为19。
  68/10万,保持第二位。女性中为9。85/10万,低于胃癌及宫颈癌居第三位。估计我国每年有16万-20万食管癌患者死亡,数字可谓惊人。高发区河南林州市(原林县),近15年居民死亡原因分析发现,男性中死于食管癌者占各种死亡的64。
    58%,女性中占63。18%。1959-1987年29年间平均每年有836人发生食管癌,有758人死于食管癌。换言之林县每天发生食管癌2。3人,死于食管癌2人。林县食管癌0-74岁累计发病率男女分别为23。
  87%和17。03%,累计死亡率男女分别为23。19%和14。  97%。以上数字说明食管癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,对人民的生命及健康危害极大。 据史书记载,我国早在2000年前即对本病有所描述,称为噎膈或膈症,并提出多饮酒、饮热酒及高龄等为其病因。
  国外2世纪时,Galen医师描述阻塞食管之新生物。Czerny于1877年首次成功切除一女性颈部食管癌,食管远端造瘘进食,存活15个月。  Torek于1913年切除中端食管癌,同年Zaaijer切除下端食管癌,上段食管造瘘,同胶管连接腹部的胃造瘘口进食。
  Kummell(1922)和Turner(1933)不开胸经纵隔钝性盲目分离切除食管,用胃上提入颈行食管胃吻合术。1940年吴英恺等在我国首次成功地为一病人切除食管癌并行胸内食管胃吻合术。  解放后,近50年来在我国广大医务人员的积极工作下,食管癌的外科治疗工作取得了巨大进展,县市级医院都能胜任切除手术,早期食管癌的病人手术效果是肯定的,但是、手术后必须结合药物治疗,否则、很容易造成食管癌手术后的复发及远处的转移。
  早期食管癌手术后,结合“全息肿瘤康复液中药原料”的治疗,是一种十分理想的方法。   二、病因 食管癌的确切病因不明。显然,环境和某些致癌物质是重要的致病因素。 (一)亚硝胺类化合物和真菌毒素 现已知有近30种亚硝胺能诱发动物肿瘤。
  国内也已成功地应用甲苄亚硝胺、肌胺酸乙酯亚硝胺、甲戊、亚硝胺和二乙基亚胡胺等诱发大鼠的食管癌。  我国调查发现,在高发区的粮食和饮水中,硝酸盐、亚硝酸盐和二级胺含量显著增高,且和地食管癌和食管上皮重度增生的患病率呈正相关这些物质在胃内易合成致癌物质亚硝胺。
   (二)食管损伤、食管疾病以及食物的刺激作用 食管损伤及某些食管疾病可以促发食管癌。在腐蚀性食管灼伤和狭窄、食管贲门失弛缓症、食管憩室或反流性食管炎患者中,食管癌的发病率较一般人群为高。
    据推测乃是由于食管内滞留而致长期的慢性炎症、溃疡,或慢性刺激,进而食管上皮增生,最后导致癌变。流行病学调查发现,食管癌高发地区的居民有进食很烫的饮食、饮烈酒、吃大量胡椒、咀嚼槟榔或烟丝的习惯,这些食管粘膜的慢性理化刺激,均可引起局部上皮细胞增生。
  动物实验证明,弥漫性或局灶性上皮增生可能是食管癌的癌前期病变。   (三)营养不良和微量元素缺乏 摄入动物蛋白不足和维生素A、B2、C缺乏,是食管癌高区居民饮食的共同特点。
  但大多营养不良的高发地区,食管癌并不高发,故这不可能是一个主导因素。 (四)遗传因素 食管癌的发病常表现家庭性聚集现象。在我国山西、山东、河南等省的调查发现,有阳性家族史者约占1/4~1/2。
    在高发区内有阳性家族史的比例高,其中父系最高,母系次之。 三、食管癌发病的高危人群主要指以下6个类型的人: (1)有消化系统症状; (2)有食道癌、胃癌家族史; (3)以前初筛普查时发现食管粘膜上皮重度增长,或食管炎患者; (4)原因不明的食管或胃内隐血试验阳性者; (5)抽烟、抽烟加饮酒,长期大量食用发酵霉变酸菜、霉变食物,缺乏维生素C、维生素B、胡萝卜素等的人群。
     (6)慢性食管炎伴有不典型增生(特别是重度不典型增生)者为高危人群。 四、食管癌发病的早期警号有如下表现: (1)吞咽食物有迟缓、滞留或轻微梗噎感:在早期,这种症状极其轻微不防碍进食,可自行消退,但数日后又可出现,如果多次反复出现,并逐渐加重,应高度重视。
     (2)吞咽时痛感:在吞口水或吃东西时,总感觉胸骨后有定位性疼痛。吞咽过后,这种感觉将会逐渐消退。疼痛的部位有时相当模糊。约40%的病人有程度不等的疼痛症状。 (3)食道内异物感:平时感觉食道内好像有残存饭粒、菜屑附贴在食管壁。
  大约有10%的患者早期曾有这一症状,这是由于食管粘膜皱壁肿胀,局部充血、上皮增厚或粗糙引起的。   除了上述三类主要症状外,早期食管癌还可能有剑突下隐痛、钝痛、胸骨后闷胀,自觉“胃部”不适,咽部疼痛等等,这些症状远不如前三类症状多见。
   五、食管癌的后期症状。 1。咽下困难:进行性咽下困难是绝大多数患者就诊时的主要症状,但却是本病的较晚期表现。   2。食物反应:常在咽下困难加重时出现,反流量不大,内含食物与粘液,也可含血液与脓液。
   3。其他症状:当癌肿压迫喉返神经可致声音嘶哑;侵犯膈神经可引起呃逆或膈神经麻痹;压迫气管或支气管可出现气急和干咳;侵蚀主动脉则可产生致命性出血。 六、食管癌需要做哪些检查 (一)X线钡餐检查: 食管X线钡餐检查可显示钡剂在癌肿点停滞,病变段钡流细窄;食管壁僵硬,蠕动减弱,粘膜纹变粗而紊乱,边缘毛糙;食管腔狭窄而不规则,梗阻上段轻度扩张,并可有溃疡壁龛及弃盈缺损等改变。
     (二)纤维食管胃镜检查: 可直接观察癌肿的形态,并可在直视下作活组织病理学检查,以确定诊断。 (三)食管粘膜脱落细胞学检查: 应用线网气囊双腔管细胞采集器吞入食管内,通过病变段后充气膨胀气囊,然后缓缓将气囊拉出。
   (四)食管CT扫描检查: CT扫描可以清晰显示食管与邻近纵隔器官的关系。  正常食管与邻近器官分界清楚,食管壁厚度不超过5mm,如食管壁厚度增加,与周围器官分界模糊,则表示食管病变存在。
   (五)其他检查方法: 应用甲苯胺蓝或碘体内染色内镜检查法对食管癌的早期诊断有一定的价值。此法具有简便易行,定位和确定癌肿范围准确等优点。 七、治疗 食管癌的治疗方法有手术疗法、放射疗法、药物疗法等。
     1。手术疗法;食管癌诊断明确、病变范围较局限、无远处转移、无手术禁忌证者应首先考虑手术治疗。目前,食管癌切除率可达95%以上。手术30日死亡率已降至3%以内。食管癌、贲门癌手术效果均优于其他疗法。
  有以下几种情况即不考虑手术治疗:(1)高度恶液质;(2)已有广泛转移者,如肝转移、肺转移、腹水等;(3)癌已显然侵入邻近重要脏器,如已有食管气管瘘或气管镜检查发现气管严重受压及固定等;(4)身体其他系统机能明显障碍,估计不能耐受手术及麻醉者,如心肺疾病,肾功能损害等。
    食管癌的手术疗法可以分为以下三类:(1)根治性切除术;病变相对比较局限,可切除瘤体及其引流淋巴结从而获得食管癌的彻底切除;(2)姑息性切除术:食管癌已属晚期,与周围器官粘着较紧或已有广泛淋巴结转移,虽然瘤体可以切除,但周围浸润及转移淋巴结往往不能彻底切除;(3)减状性手术:癌不能切除,为了进食而施行的食管胃转流术、食管-空肠(或结肠)-胃吻合术、食管腔内置管或记忆合金支架术,术后病人能经口进食,一般可维持半年到一年。
    对一般状况更差者可考虑胃或空肠造瘘术,但对病人延长生命的时间微乎其微。 手术是食管癌的首选治疗方法,早期食管癌手术切除率100%,5年存活率高达90%左右。中晚期食管癌手术治疗远期疗效都不高,5年存活率在30%以下。
  影响5年存活率主要因素是(1)有无淋巴结转移;(2)癌肿浸润达食管壁外周者低于无外浸者;(3)肿瘤长度3cm者;(4)病程超过一年者切除率下降,病程超过半年者5年存活率下降;(5)残端切缘癌阳性与否;(6)上下切缘距肿瘤>/5cm者明显高于<5cm者。
     2。放射治疗:放疗有多种方法,简介如下:(1)与手术疗法综合应用:术前照射能使癌肿及转移淋巴结缩小、癌细胞退化甚至消失,并使癌肿与邻近器官的癌性粘连转变为纤维性粘连,有助于提高切除率。
  此外,放疗可促使癌肿及其周围的小血管和淋巴管闭塞,消灭癌肿周围亚临床型的微小转移病灶,减少术中播散机会,从而提高了外科治疗效果。  (2)单纯放疗:适用于手术禁忌但癌肿尚局限,无严重吞咽困难的病人。
  颈部和上段食管癌手术困难且疗效欠佳,多采用放疗。放疗的效果,生存一年以上者可达40%左右,生存3年者可达20%左右,生存5年者可达10%左右。颈、胸上段病例的疗效比胸中段为佳,而胸下段更差。病变越短,疗效越好。
     3。药物治疗:(1)化疗:手术或放疗均为局部治疗手段,化疗能全身性控制疾病的发展,手术前及放疗前进行化疗可以提高手术和放疗的效果。(2)中医中药治疗。 以上各种治疗方法都有各自不同的并发症。
   根据病人的情况,加上相关的检查如胃镜、B超、CT等结果,再选择最佳的治疗方案。  以你所说的目前情况,手术治疗应该是最好的。 。