宝宝喜欢吃手指,,有什么好办法不让他吃?

家有宝宝1岁1个月.超喜欢吃手指,,有什么好办法不让他吃?

全部回答

    何时需要戒除吸手指的习惯?   沈仲敏表示,通常2岁前吸手指都可以被接受,如果之后仍然有吸手指的习惯,就应该帮忙孩子慢慢戒除。而如果习惯持续到4岁,就必须采取更积极的行动,否则有可能影响齿颚的生长发育,造成暴牙或咬合不正。
     吸手指的2大不良后果   1。  增加感染几率   小孩吸手指的确有健康上的疑虑,特别是孩子喜欢乱捉、乱摸,然后再把指头放到嘴巴里,许多病菌也跟着入口。
  临床上也发现,喜欢吸手指的孩子发生中耳炎的几率似乎比较高。另外,长时间吸吮手指,也容易造成手指皮肤湿疹、伤口反复发炎和结茧等皮肤问题。   沈仲敏说,门诊里常看到吸手指的孩子,大拇指皮肤泛白,长满湿疹。
    妈妈也抱怨,孩子吸到手指都破皮了还是要吸。对于这种情况,可以擦类固醇软膏来改善,必要时可服用抗生素,以控制感染的问题。但除了治疗皮肤问题外,最重要的还是要戒除吸手指的习惯。
     2。影响齿颚发育   孩子吸吮手指和奶嘴,最容易造成暴牙、咬合不正等问题。  因为吸手指时吸吮的力量会让手指在舌上前后摇动,这力量会把上颚骨往外拉扯,形成暴牙,影响孩子的咀嚼功能。
     孩子暴牙或咬合不正,不只是外貌难看,也会影响咀嚼功能和发音。例如孩子说话会“漏风”,或是吃东西时因为咬合不正,要歪嘴咬东西,样子难看,这些都会造成孩子的自卑心理,家长不可忽视。     2方法戒除吸手指习惯   1。
  好的饮食习惯   建立良好的饮食习惯有助于孩子改正吸手指。尤其6个月之后,妈妈就可以训练孩子吃辅食,训练孩子咀嚼功能,让他不再只会吸吮。同时,最好开始训练孩子使用吸管或用杯子喝水、喝果汁、不要全靠奶瓶喂食,这样可以帮助孩子更早脱离吸手指。
       2。柔性方法   为了避免孩子日后面临齿列矫正等麻烦,适时帮助孩子戒除吸手指的习惯是有必要的,因为手指可以带着走,所以戒吸手指比戒奶嘴还难。妈妈得要多点耐心,多花些时间来帮助孩子。
  建议用柔性的方法帮助孩子,千万不要用强硬的方式惩罚孩子,以免造成孩子的反感,让戒吸手指的工作更加困难。     妈妈可以先和孩子沟通,让孩子知道吃手指的坏处,并且定期为孩子清洁及修理指甲。

  同时,增加孩子咬嚼的机会,及其他需要动手的活动,甚至玩玩手指头的游戏,转移其注意力,吸手指就会减少。   如果柔性的方法无效,就得请医师协助,用更积极的方法帮助孩子戒除吸手指的习惯。   参考文献:新浪 。

    孩子吮手指时,不要搂抱或亲吻他,这会使他感到舒服,从而强化了他的习惯。 提高孩子的意识婉转地告诉孩子她的手指看上去有多难看。以此引起她的注意,让孩子坐在镜子前吮手指,你们一起评论她的形象。
   提供"替代品",如果孩子是在用吮手指帮助自己镇静,那么给她一个不显眼的小东西作为手指的替代物,如小的绒毛动物,可用手捏着玩的玩具,都可以帮助孩子镇静,鼓励孩子想吮指头时就做放松练习。   制定奖励表,奖励表有助于孩子养成新的好习惯,告诉孩子每次他在规定的时间和地点做到了不吮指头,他可以在奖励表上印上手印之类的,当然印泥应该是无毒的染料。
   这是我从书上看到的。我家宝宝五个月了,现在也吃手,现在还小没什么,如果到了一两岁再吃的话,我也要照着上面的试试。   看看宝宝吃得多香呀!!!!!!!!!!!!!。

看一次就拿开一次`~再不行就`~看到就给点别的东西给他吃`~就不会了