人民币升值对我们来说有什么利和弊呢,能告诉我原因吗?

人民币升值对我们来说有什么利和弊呢,都说弊大于利,能告诉我原因吗?谢谢!随着中国经济的腾飞,国际社会对人民币升值的呼吁越来越高涨,他们是怀着怎样的心情提出这样的要求呢? 是真心实意,还是另有图谋,就我自己想肯定不是什么太大的好事,他们总不能将肥肉白白送给别人!

全部回答

(1)打击中国出口 (2)增加就业压力 (3)加大市场投机 (4)降低外国投资

    看到类似的问题就想说几句,下面是我对目前人民币升值对美元等外币升值利与弊的一些想法——汇率是把双刃剑!通常来讲一个国家的货币升值有利于进口,在国际市场买东西便宜了,省钱。
  贬值有利于出口,在国际市场上本着薄利多销的原则往往容易赚到钱。但我看按目前中国的经济实力尤其是还有几千万人没有脱贫的情况下人民币贬值比升值好! 专家说人民币升值了钱值钱了,老百姓出国旅游、买原装进口汽车、瑞士表更便宜了,大企业到国外吞并企业成本降低了。
    。。。。。但这老百姓、大企业在中国12亿百姓和广大企业中能占多少比例呢?美国为什么下这么大力量逼迫人民币升值?一个极简单又非常好回答的问题,那就是问问美国人傻吗?1985年美、英、法、前联邦德国在纽约广场饭店(Plaza Hotel)举行会议,逼迫日本签下了著名的《广场协议》,签字之前美元兑日元在1美元兑250日元上下波动,协议签订后,在不到3个月的时间里,快速下跌到200日元附近,跌幅20%。
    到1987年最低到达1美元兑120日元,在不到三年的时间里,美元兑日元贬值达50%,也就是说,日元兑美元升值一倍。日本人当时也以为自己一夜之间成为了富翁,但事实却是日本的经济所遭受的打击用了20年也没有缓过劲来! 人民币的升值对富人的好处确实是显而易见,如人民币对美圆升值,以前8。
    5人民币换一美圆,现在7。74元就可换到,到国外去玩、去购置产业就更廉价了,显而易见富人手里的钱更值钱了。但对于指着工资过活的老百姓来说却可谓痛苦多多!以前买一个烧饼五毛钱不会因为人民币升值而变为四毛,相反我还觉得它再贬值,尤其是境外游资来豪赌人民币升值,有的就押到了房地产上!看看现在的二手房多少钱一平米?最要命的就是就业问题!外国企业到中国来办厂,是来挣钱的,图的就是低廉的劳动力成本,一旦人民币升值的幅度威胁到外国企业的利益(因为人员工资等费用是以人民币结算),他们就会撤资,去寻找更低廉的劳动力。
    外国老板的撤资对于那些占用了大片农田的开发区的打击就不必提了,但那些工人怎么办?失地的农民怎么办?都让他们去做小生意?还有就是不利于中国产品的出口,尤其是农产品。因为换汇成本问题,你的东西在国际市场上贵了,肯定影响到占有率。
  这样一来,国内的企业势必又会减员增效?靠种地为生的乡下人就更苦了因为他们种的农产品也卖不出去了,比方说玉米!!! 我们不妨看看欧元之父罗伯特·蒙代尔在去年的一个演讲中谈到《人民币坚持不升值有12大理由》,我觉得他的言论是有说服力的,蒙代尔为人民币升值的不利后果总结为12点:其中对中国国内的不利影响有7点,分别为延迟可兑换性;削减国外直接投资;中国经济增长率有可能大幅度下降;恶化中国银行业不良贷款问题;导致失业;恶化中国农村的通货紧缩问题;令投机者受益。
    对于中国在国际上的不利影响有5点,分别是可能导致东南亚不稳定;弱化人民币外部角色,削减中国货币政策的影响;影响对世贸组织的承诺;影响中国的邻国债务;导致东亚地区经济的衰退。

    因为人们币升值有利于外国对中国的商品出口,也就有利于国外企业打开中国大陆庞大的消费市场。在国际贸易中,汇率是很重要的因素,当A国与B国汇率减少时会有利与A国进口B国的商品,反之有利于A国的商品出口B国,国际贸易中有句俗话叫“硬进软出”,就是说货币坚挺有利与进口,货币疲软有利于出口。
    目前人民币对美元的汇率越来越坚挺,就有利与美国对中国的出口。通俗一点的讲,就是你手里持有的人民币值钱了,原来是1美元的美国货拿到中国值8。1元,现在只需7。8元就能买到,现在买美国的商品可以少拿出一些了,当然该商品就更容易销售,自然就有利于美国出口商对中国的商品出口;反之,美国进口商进口中国的商品时,由于美元对人民币贬值,原来1美元可以买8。
    1元人民币中国商品,现在只能买到7。8元人民币的商品,这样就不利于美国进口商进口中国的商品,也就不利于中国对美国的商品出口。 。

    第一:人民币升值,不利于出口,人们原来10亿美元能从中国买到的商品,人民币升值后,买相同质量和数量的商品,外国进口商就要多付出几百万美元甚至更多才买得到了。如果升值幅度不是太大的话,由于我国劳动力成本所具有的竞争力,使得我国出口的商品在价格上的竞争优势不会受到太大的冲击;其在贸易上的影响只具有媒介炒作时对人们产生的心理作用,也就是说,中国的出口产品因货币升值在他国产生的价格波动,以及对贸易商的利益影响微乎其微,但别有用心者却借此在国际上造成了一种对中国不利的心理效应,即人们或许会不加具体分析地认为,来自中国的产品涨价了,商人们也会认为到中国进口产品会赚不到多少钱了。
    从而给中国出口造成真正的不利影响。就其性质而言,类似于一次成功造谣对中国的中伤。或者说,让人民币只要稍稍升值,对我国的出口而言,就会起到"造谣"性质的伤害。 第二:人民币升值不利于引进外资;人们原来在中国1亿英镑能作的事,人民币升值后,可能需要增加上百万英镑的投资才能办成了。
    这等于外商进来前什么也没买,就要凭空多支付上百万英镑,投资者肯定要划算一翻得失了。 第三:人民币升值,会使原来需10亿美元在境外所能完成的投资,升值后会少用几百万甚至上千万美元就能完成了,因此必然会加速资本外流。
  我们必须意识到,目前资本外流对我国是不利的。 第四:人民币升值,将会导致进口增加,从而可能出现贸易逆差,并影响国内企业竞争力。  比如人民币没升值前进口120架民航飞机需要60亿美元,那么人民币升值后可能只要59亿美元了。
   第五:人民币升值,会导致国际金融资本对人民币的投资,即人民币将成为人们的财富借以保值升值的购买对象,也就是说人民币在国际上将产生"黄金效应"。 第六:人民币升值,利于偿还外债,我们原来需要2000亿美元偿还的对外债务,人民币升值后,可能要少还几亿美元了; 第七、人民币升值,有利于实现人民币成为国际通用性货币的进程。
     请您点以下网址查看“人民币升值对中国的影响”(解释的非常详细,清楚,挺好的) 。