什么是会计凭证?

什么是会计凭证,会计凭证的种类,会计凭证的意义

全部回答

    1、会计凭证:是记录经济业务、明确经济责任、按一定格式编制的据以登记会计账簿的书面证明。用来记载经济业务的发生,明确经济责任,作为记账根据的书面证明。2、会计凭证的种类有原始凭证和记账凭证。
  前者是在经济业务最初发生之时即行填制的原始书面证明,如销货发票、款项收据等。  后者是以原始凭证为依据,作为记入账簿内各个分类帐户的书面证明,如收款凭证、付款凭证、转账凭证等。
  3、会计凭证的意义:可以记录经济业务的发生和完成情况,为会计核算提供原始依据;可以检查经济业务的真实性、合法性和合理性,为会计监督提供重要依据;可以明确经济责任,为落实岗位责任制提供重要文件;可以反映相关经济利益关系,为维护合法权益提供法律证据。
    可以监督经济活动,控制经济运行。