行政管理(人力资源管理方向)和人力资源管理有什么不同?

全部回答

    人力资源有六大模块 1、人力资源规划; 2、招聘与配置; 3、培训与开发; 4、绩效管理; 5、薪酬福利管理; 6、劳动关系管理。 行政管理同样有六大模块: 一、流程制度管理:流程建设,制度管理,经营计划,目标责任签订等 二、会务外联管理:秘书服务,会议管理,活动管理,文书方案,公共关系,党团工会妇联工作等 三、文印资质管理:发文公告,印鉴管理,资质办理,信息管理等 四、档案资料管理:档案管理,资料管理,图书管理,企业证书管理等 五、采购资产管理:资产管理,采购领用,办公设备用品管理, 六、后勤安保管理:车辆管理,安全保卫,食堂管理,办公室工位管理,宿舍管理,钥匙管理,名片印制,卫生事务,接待预定服务,报刊信函收发等。
     1。主体不同 行政管理主体更多的是政府、事业单位这类公共部门。 人力资源管理则是企业(非公有制)对人力资源管理部门。 2。内容不同 行政管理是对制定政策、执行法律,维护治安等公共事务以及自身部门进行管理。
   人力资源管理处理企业人员招募、培训及开发、薪酬及福利管理、绩效考核、员工关系、企业文化等人事相关事务进行管理。   3。手段不同 行政管理主要通过政治权力辅以其他手段来达到管理目的。
   人力资源管理主要通过经济手段辅以非经济手段(如弹性工作时间等)来达到管理目的。 4。目的不同 行政管理主要目的是维持社会正常运行。 人力资源管理主要目的是通过对人力资源进行管理以支撑企业战略的实现。