外币怎么兑换人民币 外币去哪里兑换人民币 外币兑换?

全部回答

    如果您在中国境内且是中国境内居民,有以下几种方式: 第一种方式是您可以携带身份证去国有银行【如中国银行、交通银行等】或者股份制银行【如招商银行、光大银行等】或者外资银行【汇丰银行、花旗银行等】可直接将外币兑换成人民币(专业说法就是结汇业务);不推荐地方城市商业银行【如什么锦州银行、渤海银行即地方城市银行】因为大的银行的外币种类比较多,可以受理全面的外币兑换业务,如果您换的是小币种,如泰铢,比索、卢布等必须要去中国银行等大银行,像城市商业银行无此业务。
    【需要说明的是银行结汇业务需要按照国家外汇管理局的规定,每人每年有5万美元等值外币的结汇兑换额度,超过该额度需要到外汇管理局进行审批方可兑换,外汇额度是全国联网,因此无论你在哪家银行兑换,用身份证结汇仅此一共5万美元等值外币,当年用完额度,次自然年恢复额度】 第二种方式是您可以在外币兑换店进行外币兑换成人民币业务,如机场或部分一线城市兑换点,办理方式类似银行结汇业务,需要携带有效证件且也需要在您个人名下外汇额度内完成兑换业务,与银行兑换相比,优势是外汇兑换点兑换的币种一般多于银行,兑换币种达到上百种,远远大于银行,如果你的币种在银行找不到兑换服务,一般在兑换店均可完成,劣势是兑换的价格一般高于银行,换句话说如果你把100美元兑换成人民币,银行可以给你兑换成680元人民币,兑换店只能给你678元人民币,结汇成本高于银行 第三种方式就是私人兑换,您的亲属朋友如果有人民币,正好需要您手中的外币,可以进行私人兑换,兑换价格自行协商,当然这不占用外汇可用额度。
     最后需要说明:(1)目前第一种第二种方式均不接受外币硬币兑换服务,仅限纸币兑换。(2)外汇额度仅适用于外币和人民币之间的兑换,如果是外币兑换外币,则不受外管额度限制 以上信息供参考。