如何开预付款保函?

全部回答

    预付款保函(advance payment guarantee),又称还款保函,是指担保人(银行)根据申请人(合同中的预收款人,通常情况下是出口商)的要求向受益人(合同中的预付款人,通常是进口商)开立的,保证一旦申请人未能履约,或者未能全部履约,将在收到受益人提出的索赔后向其返还该预付款的书面保证承诺。
     开预付款保函: 一。产品说明 中国银行应客户申请向工程承包项目中的业主或商品买卖中的买方出具的,保证申请人在业主或买方支付预付款后履行合同义务的书面文件。
   二。产品功能 利于预付款资金及时收取到位,利于加快工程建设或备货等环节的资金周转。   三。产品特点 1。解决交易双方互不信任的问题。
  银行凭借其自身良好的信誉介入交易充当担保人,为当事人提供担保,促进交易的顺利执行。 2。合同义务履行的保证。 3。合同价款的支付保证作用。 4。合同违约时对受害方的补偿及对违约方的惩罚合同违约时,可通过执行保函来补偿受害方、惩罚违约方,从而避免和减少合同项下违约事项的频繁发生,避免为解决争端而引起诉讼或仲裁的麻烦及费用开支。
     相关费用 四。预付款保函收费按照我行有关规定确定的收费原则和费率办理,外币保函比照人民币保函收取各项费用。 适用客户 1。
  工程承包项目中的承包方; 2。物资采购项目中的供货方; 3。船舶建造合同中的卖方。   五。申请条件 1。具有经年检的法人营业执照或其他足以证明其经营合法性和经营范围的有效证明文件; 2。
  拥有贷款卡; 3。拥有开户许可证,在我行开立结算账户; 4。具有从事相应业务的资质(如对外承包资质、建筑企业施工资质等); 5。  在我行有授信额度或缴纳足额保证金或提供我行可接受的足额担保。
   六。办理流程 一、保函申请 1。申请人填写开立保函申请书或开立保函合同; 2。申请人提交保证金或其他反担保; 3。申请人提交合同相关的基础材料; 4。
    申请人提交银行要求的其他相关开立保函所必需的材料。 二、保函审核及开出 1。银行对客户资格、基础交易、相关材料进行审查; 2。银行对客户的保证金或授信额度等抵押情况进行落实; 3。
  银行审核保函的书面申请及保函格式; 4。保函开出。  。