预付款比例怎么计算?

全部回答

    预付款比率的计算方法为:预付款比率=预付款/总价款。预付款比率是指收到的预付款占总价款的比例。预付款是买方在交易合同签订后即向卖方支付一定金额的预付款。预付款有两种情况: 一种是作为进口商执行合同的保证,通常称为订金,预付的期限短,占交易金额的比重不大; 另一种是进口商对出口商提供信贷,预付期限较长,金额较大。
    比率(ratio)是样本(或总体)中各不同类别数据之间的比值,由于比率不是部分与整体之间的对比关系,因而比值可能大于1。扩展资料:预付款比率的特点:1、预付款的数额没有任何限制;预付款为主合同给付的一部分,当事人关于预付款的约定,具有诺成性,不以实际交付为生效要件;预付款为价款一部之先付,在性质上仍属清偿;2、预付款无双向或单向担保的效力,当事人不履行合同而致合同解除时,预付款应当返还。
    各方的违约责任通过合同约定的其他条款来定,如果没有约定违约责任的,一般不承担违约责任。3、所谓“定金”,是指合同当事人约定一方在合同订立时或在合同履行前预先给付对方一定数量的金钱,以保障合同债权实现的一种担保方式。
  预付款与定金具有某些相同之处,但两者的性质根本不同,其区别表现在:4、定金是定金合同的主要内容,交付或接受定金,本身不是履行主债的义务,而是债的担保方式,是履行定金合同的行为。  而预付款则是主合同的内容之一,给付预付款是履行主债的行为。
  5、预付款的作用在于帮助对方解决资金上的困难,使之更有条件适当履行合同,具有支援性;定金虽然也有这一作用,但是主要作用还在于担保合同的履行。此外,定金在合同是否成立发生争议时,还可以起到证明合同成立的作用。
    而预付款则没有担保和证约的作用。6、预付款在合同正常履行的情况下,成为价款的一部分,在合同没有得到履行的情况下,不管是给付一方当事人违约,还是接受方违约,预付款都要原数返回。
  定金则不同,在合同得到履行时,定金是收回还是抵作价款,要根据双方当事人的约定来确定,并非一定抵作价款,在不履行合同的情况下,给付定金的一方不履行债务时,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金,定金具有违约惩罚性。
    而预付款则没有。7、定金一般是一次性支付,交付定金后,定金合同方可成立。预付款可以一次性支付,也可以是分期支付。8、现金比率=(货币资金+有价证券)÷流动负债现金比率通过计算公司现金以及现金等价资产总量与当前流动负债的比率,来衡量公司资产的流动性。
  它将存货与应收款项排除在外,请比较Current Ratio[流动比率]。  也就是说,现金比率只量度所有资产中相对于当前负债最具流动性的项目,因此它也是三个流动性比率中最保守的一个。
  现金比率也被称之为流动资产比率(Liquidity Ratio)或现金资产比率(Cash Asset Ratio)。9、这个公式反映出公司在不依靠存货销售及应收款的情况下, 支付当前债务的能力。
    另外,运用此公式时需要注意,现金比率不考虑现金收到以及现金支付的时间。现金比率是速动资产扣除应收帐款后的余额与流动负债的比率,最能反映企业直接偿付流动负债的能力。现金比率一般认为20%以上为好。
  但这一比率过高,就意味着企业流动资产未能得到合理运用,而现金类资产获利能力低,这类资产金额太高会导致企业机会成本增加。  现金比率计算公式为:现金比率=(现金+有价证券)/流动负债 *100%现金比率能够反映企业即时付现能力。
  除此之外,还需注意一点,现金比率将存货与应收款项排除在外。10、速动比率是指速动资产对流动负债的比率。它是衡量企业流动资产中可以立即变现用于偿还流动负债的能力。  速动资产包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、其他应收款项等,可以在较短时间内变现。
  而流动资产中存货、1年内到期的非流动资产及其他流动资产等则不应计入。速动比率=速动资产/流动负债其中:速动资产=流动资产-存货或:速动资产=流动资产-存货-预付账款-待摊费用计算速动比率时,流动资产中扣除存货,是因为存货在流动资产中变现速度较慢,有些存货可能滞销,无法变现。
    至于预付账款和待摊费用根本不具有变现能力,只是减少企业未来的现金流出量,所以理论上也应加以剔除,但实务中,由于它们在流动资产中所占的比重较小,计算速动资产时也可以不扣除。

预付款比例=(账户净值-已经预付款)/已经预付款。预付款比例越高表明账户中可以支配的资金越多,抵御风险的能力越强。