“城固特曲

是什么意思?

全部回答

  以高粱为原料的大曲酒的生产兴起,远在明代中叶,清康熙二十六年城固县奉文豁免酒税,亦证明此前酿酒业比较发达。因玉米不能久藏,农家多用其烤酒,糟喂猪,玉米酒生产极盛。城乡酒坊遍布,嗜酒者多。1952年6月南郑酒厂迁入城固县,与三合酒厂合并,成立城固酒厂。
  此后的10余年,年产量约400吨左右。1973年,引进河南、山东液态发酵半机械化麸曲酒生产技术,产量增加,年产突破千吨,职工增加到200余人。这就是城固特曲的由来。