成本价格的成本价格公式是什么?

全部回答

    成本价格k=不变资本c+可变资本v 商品生产中实际耗费的预付不变资本和可变资本所构成的价格,是生产中所耗费的资本的补偿价值。亦称“生产成本”或“生产费用”。 在资本主义制度下,每个商品的价值都可分解为不变资本+可变资本+剩余价值。
  用公式来表示,即W=c+v+m。  例如,资本家为了生产某种商品需要投资6800元,其中用于购买机器等劳动资料2000元(假定可使用10年,每年折旧10%,即损耗200元),购买原材料3800元,支付工人工资1000元;假定m′=100%,每年生产出10件产品,则该商品的年产值=(200+3800)c+1000v+1000m=6000元,而每件商品的价值=(20+380)c+100v+100m=600元。
    剩余价值m虽归资本家占有,但并不需要他耗费什么东西。所以在资本家的观念中,剩余价值是被排除在成本之外的。从产品价值中减去m,剩下的(c+v)部分,就是用来补偿资本家预付资本中实际所耗费的资本价值(即所费资本),它构成商品的成本价格。
   既然商品价值中的(c+v)独立化为成本价格(k),所以,商品价值W=c+v+m也就转化为W=k+m。
    这样,成本价格这一范畴,就把c和v在剩余价值生产中的不同作用抹杀了,从而把剩余价值的真正来源完全掩盖起来,似乎成本价格这一范畴同商品价值的创造和资本价值的增殖之间根本没有任何内在的关系。