什么叫商业银行理财?

全部回答

客户角度讲:普遍理财知识缺失,投资和理财的概念混淆。而银行,也并不全面,只是从投资角度,一味推荐与其有利益的产品,而不是推荐适合客户的产品,比较片面,不能满足客户需求。急需第3方的理财机构,综合理财功能。

    在国民经济日益增长的今天,人民财富水平不断增加,理财需求也不断提高,商业银行的个人理财业务蓬勃发展不仅为广大投资者提供了更多的资产管理的选择,同时也提供了更丰富的投资和分散风险的渠道。
  近年来,各商业银行积极开展个人理财业务,理财产品种类不断丰富,公众对个人理财业务的参与程度不断加强。  但与之相对应的,不少投资者也不禁感叹,在资本市场火热时期,人们在对理财产品了解不深入的情况下不断跟风式地买进产品,结果忽视了风险,减少了收益,甚至被套牢。
  在市场大幅震动时纷纷斩仓离场,却又错过了反弹时的良机,为什么陷入迷宫的总是我?如何才能走出理财的困境呢?由此看来,掌握正确的理财观念,科学的技能方法,成熟的投资心态,是投资者成功理财、实现梦想的前提。
    首先,让我们简单了解一下什么是理财。根据中国银监会2005年颁布的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》(中国银监会令2005年第2号),个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、投资顾问等专业化服务,以及商业银行以特定目标客户或客户群为对象,推介销售投资产品、理财计划,并代理客户进行投资操作或资产管理的业务活动。
    其次,在购买理财产品之前,投资者要清楚地知道银行的理财产品并不等同于储蓄存款。银行理财产品是商业银行在对潜在目标客户群分析研究的基础上,针对特定目标客户群开发设计并销售的资金投资和资产管理计划。
  在理财产品这种投资方式中,银行只是接受客户的授权管理资金,投资收益与风险由客户或客户与银行按照约定方式承担。  与储蓄相比,银行理财产品在流动性、风险、收益、交易方式等方面都有很大区别,更加侧重于“投资”的功能。
  而理财产品的持有往往意味着市场风险、利率风险、汇率风险、信用风险、流动性风险、通货膨胀风险等各类风险与之相伴随。对于投资者来说,一款产品好不好,他人的推荐仅仅只是一方面,更重要的是要适合自己,要与客户自身的财务状况及风险承受能力相匹配。
    那么,如何选择适合自己的理财产品呢?首先要了解自己。个人投资者在购买理财产品前要首先了解自己的财务状况、风险偏好、风险承受能力和收益、流动性的需求等。一般来讲,财务实力雄厚、有较高的风险偏好并且风险承受能力较强的个人客户可以购买风险较高的理财产品,同时可以追求较高理财收益;而财务实力较弱、风险偏好弱(甚至厌恶风险)并且风险承受能力较差的客户比较适合于购买低风险产品,对产品的收益预期要适当降低;同时,对流动性要求较高的客户可购买现金管理型产品,在急需资金的时候可以快速将产品赎回;对流动性要求中等的客户可购买中短期产品;对流动性要求较低的客户可以考虑购买长期限产品。
    市场规律表明,投资品的预期收益一般与风险成正比,也与期限成正比。即在其他条件相同的情况下,高风险的产品一般会提供较高预期收益,低风险产品提供的预期收益往往较低;同时,在其他条件相同的情况下,期限长的产品提供的预期收益要高于期限短的产品,以弥补投资者的流动性损失。
    投资者要综合权衡自己的风险偏好、风险承受能力和流动性需求,确定合理的预期收益率水平、产品风险水平和投资期限。其次要了解产品。客户在购买理财产品前应仔细阅读产品说明书,并特别注意说明书中以下几个关键点:一是关注产品是否具有保本条款。
  投资者要特别关注说明书中关于产品收益性质的描述,明确该产品归属于保证收益、保本浮动收益和非保本浮动收益中的哪一类。  二是关注产品的投资品类型。对于非保本浮动收益型产品,判断投资风险高低主要是看产品投资的投资标的类型。
  比如信托贷款类产品,如果借款人的资质较好,产品相应的违约风险就比较低;如果借款方负债比率很高,本身处于周期性行业,现金流波动较大,那么企业的违约风险相对较高,产品的风险也较高。  三是关注产品的流动性安排。
  部分产品为封闭型产品,即产品存续期间(成立后至到期前),客户不可以进行申购或者赎回,客户资金一直封闭于产品内进行投资,此类产品的流动性较差,客户急需用钱的时候也不能将资金赎回;部分产品为开放式产品,即产品存续期间定期开放申购和赎回,该类产品流动性较好。
    四是关注产品的预期收益率。投资者要特别注意,理财产品预期收益率只是产品发行人在特定条件下测算出的收益,预期收益并不代表未来的现实收益,对保本浮动收益和非保本浮动收益产品,产品发行人并不保证预期收益可以实现。
  五是关注产品面临的各种风险。投资者应仔细阅读并运用自身的判断力评估产品面临的各项风险,如信用风险、流动性风险、不可抗力风险等,并基于自身的评估作出独立、理性的判断。  第三要精准匹配。
  在做好“了解自己”和“了解产品”两个步骤后,投资者最后需要做的就是精确匹配自身的理财需求和合适的理财产品。投资者购买产品前,可向银行的客户经理详细询问产品的相关特性,并接受银行提供的风险承受能力测评,根据测评结果更好地了解自身的风险承受能力,并选择适合自己的理财产品。
    总之,银行理财产品具有一定的风险,在购买理财产品前,请确保自己充分了解产品相关特性,并选择与自身风险承受能力相匹配的理财产品。希望广大投资者在积极接受商业银行提供金融理财服务的同时,不断加强自身的风险投资意识和自我保护能力,伴随着金融市场的改革与发展逐步走向理性、成熟,早日实现自身的财富梦想。