什么消毒方式的消毒柜比较适合家用?

全部回答

    消毒柜的消毒方式分三种: 1。高温消毒,一般加热在120℃左右,持续10到15min,采用远红外线加热,缺点是功率偏大,致使温度不均匀,餐具变形。 2。紫外线消毒,原理是利用紫外线对细菌,病毒等微生物照射,破坏其机体的DNA结构,使其立即死亡而丧失繁殖能力,缺点是紫外线只能沿直线传播,辐射能量低,穿透力弱,只能杀灭直接照射到的微生物。
       3。臭氧消毒,利用其强氧化性使细菌,真菌等菌体的蛋白质外壳氧化变形从而杀灭菌体,臭氧在空气中弥漫快而匀速,消毒无死角,缺点是杀菌时间较长一般在50-60min,若消毒物品表面有水,会减弱臭氧消毒功能。
   市面上常见的家用消毒柜大多采用紫外线和臭氧相结合,比如方太WH2S,其低能耗低成本,采用U型蓝光源,消毒无死角,而其他品牌是“一”字照射。

目前市面上的消毒柜都是紫外线消毒,这种消毒柜就比较适合家用。

现在最普遍的消毒柜都是采用混合消毒方式,上层是臭氧紫外线低温杀菌,下层是高温杀毒,既满足了家庭对普通餐具彻底杀菌的需求,又能对一些不耐温的餐具进行消毒保洁,一举两得。