导致发生火灾爆炸事故的一般原因有哪些?

全部回答

     生产经营中发生的火灾和爆炸事故主要是由于人的不安 全行为,如操作失误;物质的不安全状态,如设备的缺陷和 物料的不安全状态;环境的不安全条件;管理的缺陷引起 的。
  因此,火灾和爆炸事故的主要原因基本上可以从人、设 备、物料、环境和管理等方面加以分析。 (1) 人的因素。  对大量火灾与爆炸事故的调查和分析表 明,有不少事故是由于操作者缺乏油品、设备等有关的知 识,在火灾与爆炸险情面前思想麻痹,存在侥幸心理,不负 责任,违章作业等引起的。
  在事故发生之前漫不经心,事故 发生时则惊慌失措。 (2) 设备的原因。由于设备的设计、选型、安装等错 误,不符合防火防爆要求,如:储油罐、管线、加油机接地 不符合接地要求,储油罐和管线渗漏、电气设备不符合防爆 要求等。
     (3) 物料的原因。如可燃物自燃、体积膨胀等,在运输 或输送过程中产生静电、受到撞击等。 (4) 环境的原因。如高温、通风不良、静电、雷 电等。 (5) 管理的原因。
  规章制度不健全,没有合理的安全操 作规程,没有设备的计划检修制度;虽有制度但未能贯彻落 实;生产经营管理人员不重视安全,不重视宣传教育和安全 培训等。   。