NBA中有哪及个球员拿过四双甚至五双

全部回答

    所谓“三双”,指的是得分、篮板、助攻、抢断与盖帽五项技术统计中的任意三项达到两位数,而以此类推“四双”,则指其中四项达到两位数。NBA球场上,并非天生就有“三双”或者“四双”,至少在1946年NBA前身BAA创建时,这种用于统计球员全面表现的数字排行榜从未出现在篮球运作者的脑海中。
     严格来说,“三双”可供追溯的统计基础应该建立在1950~1951赛季,该赛季NBA正式启用“篮板”这一技术统计,也就是说,能够追溯的三双次数也就从那时开始。至于“四双”,可供追溯的统计基础要从1973~1974赛季开始,该赛季NBA才宣布启用“抢断”与“盖帽”这两项防守技术统计。
     根据史载,正式提出“三双”概念的是宗师博拉克,他观察到“魔术师”约翰逊的打球风格非常全面,于是开始记录约翰逊三项数据同时出现两位数以上的次数,并且命名其为“三双”,而“四双”这项称号则是“三双”的一种延伸与扩展。
  如文初所述,正因为“三双”与“四双”最早可追溯的年代分别为1950~1951赛季与1973~1974赛季,换而言之,即便1950~1951赛季之前出现得分、篮板、助攻的“三双”,也无法被记载下来,而1973~1974赛季之前,即便出现“四双”,当代技术统计者们亦无从着手追溯,这代表着一些传奇性的伟大事件也许被这技术统计断层的年代所深深埋藏于历史洪流,从而造成了很多的遗憾。
     举例说明的话,“大O”奥斯卡·罗伯特森被球迷津津乐道的是1961~1962赛季那恐怖的30。8分、12。5篮板、11。4助攻,他也是历史上惟一一位创造赛季场均“三双”的传奇巨星。
  但事实上,这仅仅属于罗伯特森辉煌中的一个片断,在其14年NBA生涯中,前5个赛季均有得分28+、篮板9+、助攻9+以上的优秀表现,这意味着,“三双”几乎是信手拈来的家常便饭。  而后者有理由相信在这5个赛季的384场比赛中,罗伯特森大有可能在其中某些场次出现过抢断10次以上,并且形成并未被历史所记载的“四双”。
   不难想象,最容易形成的“三双”是得分+篮板+助攻,但这只是相对而言,得分达到两位数显然轻而易举,但篮板属于内线球员的专利,助攻则是后卫的强项,这两项指标同时达到两位数从而完成“三双”的难度就可见一斑。
    而要在封盖或抢断上达到两位数,其难度更是远远超出对得分、篮板、助攻的要求,这就不难解释为何联盟历史上完成“四双”成绩者均被视作神话人物的原因。
     NBA历史上被记录在案的“四双”只有4次,分别为: 内特·瑟蒙德,22分、14个篮板、13次助攻、12次盖帽,1974年10月18日公牛vs老鹰 埃尔文·罗伯特森,20分、11篮板、10助攻、10抢断(联盟历史上惟一一个由抢断构成的“四双”),1986年2月18日马刺vs太阳 奥拉朱旺,18分、16个篮板、10次助攻、11次盖帽,1990年3月29日火箭vs雄鹿 大卫·罗宾逊,34分、10个篮板、10次助攻、10次盖帽,1994年2月17日马刺vs活塞 也许,会有球迷问“四双”是否球员极限?回答是否定,理论上还会有“五双”出现,但是,猴年马月呢? 。