讨论:逻辑判断题(判断思路)

  有甲、乙、丙三个小伙子,他们分别姓、马、龙。他们三人属相恰好也是牛、马、龙。属龙的说:我们每个人的属相都跟自己的姓不同。姓牛的听了表示赞同,他说:对啦,我姓牛,就不属牛。由此可知,他们三个的姓和属相的关系是()A 姓牛的属龙,姓马的属牛,姓龙的属马B 姓牛的属马,姓马的属龙,姓龙的属牛C 姓牛的属龙,姓马的属马,姓牛的属牛D 姓牛的属牛,姓马的属牛,姓牛的属马讨论重点:C、D和基本条件不符,肯定不选。
   标准答案是B,选择B不选择A的理由是什么?。

全部回答

答案及分析:三个人姓和属相之间的关系是:姓牛的属马,姓马的属龙,姓龙的属牛. 题目中指出:属龙的说……听了姓牛的表示赞同",这句话指明属龙的不姓牛,只能姓马.这样剩下的两人或姓牛,或姓龙,属相或牛或马,又依据姓与属相不同,所以姓牛属马,姓龙的属牛. 所以 B 姓牛的属马,姓马的属龙,姓龙的属牛