请问数字卫星电视的PID参数应该怎样设置?

亚太三号卫星中的节目参数PID值应该怎样设置?如果您知道具体的参数值,请告知!

全部回答

    摘要:本文主要叙述专业数字卫星电视解码器节目身份识别参数PID及其设置方法 关键词:PID(节目识别),数字卫星电视、解码器 在接收数字卫星电视节目时,往往需要对要接收的节目的参数进行设置。
  对于大多数的通用数字卫星解码器一般只需要设定LNB参数(包括接收频率、本振频率、极化方式),数字信号传输符码率(symbol-rate)、FEC,然后通过自动搜索就找到要收的节目。  有些专业数字卫星的设置比较复杂,除了要设置一般解码器的参数之外,还必须对于接收卫星节目的PID参数进行设置。
  对于单频多套节目的卫星信号,各个节目的区别只是在于PID的不同,要接收一定的节目就必须设定其节目的PID。对于电视台等专业节目部门,1台解码器长期固定接收某1个节目,要求的是简捷、安全可靠,与需要接收节目无关的其他节目越少越好,最好只收所需的某一个电视节目;这点与一般的家用卫星解码器的要求不同,家用卫星解码器要求1台机能收尽可能多的节目 下面就介绍PID的有关知识以及General Instrument(GI)生产的SR-3200Professional Satellite Receiver的设置方法 1、PID 的基本知识 PID是英文Program Identification的缩写,意义是节目身份识别,包括视频识别VID、音频识别AID、时钟基准信号识别PCR,以及图文信号识别。
    他们作为识别码,用于解码器识别传输码流中数据包信号种类、多套节目数据包的区分。对于VID、AID以及图文识别码,顾名思义,很容易理解其义。这里主要介绍PCR的概念,以供参考。
   在数字码流中没有同步脉冲的概念,在数字压缩系统中,由于每个图像的数据是不同的(基于图像的编码方法和复杂度),就不可能从图像数据的起始部分直接获取定时信息。  解决的方法是选择一些传输数据包的适配头传送时间信息,这是在PCR(Program-Clock_refernece)字段传一个27MHz的时钟,它指出解码器从码流中读完这个字段的期望时间。
  在解码中的当地时钟的相位和这个瞬时的PCR相比较,决定解码过程是否同步。通常,来自码流的PCR并不直接改变当地时钟的相位,仅仅是作为一个输入用以调整时钟频率。  也就是说,解码器中输入的PCR参数,用于解码器正确地解出该节目信号的同步和定时信号。
  PCR设置不对,解码器就会"死机",必须断电重新开机才能继续操作 2、有关卫星电视节目的PID数据 注:以上节目PID不适合鑫诺1号Ku波段的CBTV,并且随卫星、频率等变化,仅供参考。   3、SR-3200专业数字卫星电视解码器的设置 SR-3200解码器通过前面板的显示屏和一组按键,可以完成接收卫星电视节目的全部设置。
  按MAIN键,即可显示一屏,由于主菜单项目较多,分4屏显示,通过按NEXT键,可以选择某1屏。第1屏主菜单有4个选项:PIDs、Prog、Status、Next。  选择某1个选项。
   可以按在显示屏左右两边4个键(F1、F2、F3、F4)中的1个相应的键。选择PIDs(即按F1键)后,进入PIDs子菜单,其中有3个选项:VID、AUD、PCR,选择某项之后,查看当前的设置,或者修改设置。
  另外1屏主菜单有Tune、Vol、Language、Next 4项,其中TUNE中含有频率、符码率(SRATE)、FEC设置。   已知亚洲2号卫星上,内蒙古卫视的IF信号,频率为:1320GHz;符码率为:8。
  400Msymbols;FEC为3/4;offset:00000GHz;其中第1套节目的PIDs为:VID为511,AUD为512,PCR为512。 接收内蒙古卫星电视第1套节目的设置过程如下: MAIN→按F4键选择进入Menu→按F4键选Next→Tune→Freq。
    →12255GHZ→Enter SRate→6000Msymb→Enter FEC→3/4→Enter TUNE→LNB→Offset→0。00000GHz→Enter Menu→PIDs→PCR→512→Enter VID→511→Enter AID→512→Enter 通过以上设置之后,卫星解码器即可收到节目。
    在设置PIDs时,要先设置PCR,然后才设置VID,否则,在设置过程会出现死机,这时只能通过关电源然后重开,才能继续操作。分析原因是,当先改变VID时,在输入识别码并按ENTER键后,解码器启动MPEG,而此时的PCR还是原来节目的,因而造成死机。
   亚洲3号的卫视。  参数参见 更多参考 。

    摘要:本文主要叙述专业数字卫星电视解码器节目身份识别参数PID及其设置方法 关键词:PID(节目识别),数字卫星电视、解码器 在接收数字卫星电视节目时,往往需要对要接收的节目的参数进行设置。
  对于大多数的通用数字卫星解码器一般只需要设定LNB参数(包括接收频率、本振频率、极化方式),数字信号传输符码率(symbol-rate)、FEC,然后通过自动搜索就找到要收的节目。  有些专业数字卫星的设置比较复杂,除了要设置一般解码器的参数之外,还必须对于接收卫星节目的PID参数进行设置。
  对于单频多套节目的卫星信号,各个节目的区别只是在于PID的不同,要接收一定的节目就必须设定其节目的PID。对于电视台等专业节目部门,1台解码器长期固定接收某1个节目,要求的是简捷、安全可靠,与需要接收节目无关的其他节目越少越好,最好只收所需的某一个电视节目;这点与一般的家用卫星解码器的要求不同,家用卫星解码器要求1台机能收尽可能多的节目 下面就介绍PID的有关知识以及General Instrument(GI)生产的SR-3200Professional Satellite Receiver的设置方法 1、PID 的基本知识 PID是英文Program Identification的缩写,意义是节目身份识别,包括视频识别VID、音频识别AID、时钟基准信号识别PCR,以及图文信号识别。
    他们作为识别码,用于解码器识别传输码流中数据包信号种类、多套节目数据包的区分。对于VID、AID以及图文识别码,顾名思义,很容易理解其义。这里主要介绍PCR的概念,以供参考。
   在数字码流中没有同步脉冲的概念,在数字压缩系统中,由于每个图像的数据是不同的(基于图像的编码方法和复杂度),就不可能从图像数据的起始部分直接获取定时信息。  解决的方法是选择一些传输数据包的适配头传送时间信息,这是在PCR(Program-Clock_refernece)字段传一个27MHz的时钟,它指出解码器从码流中读完这个字段的期望时间。
  在解码中的当地时钟的相位和这个瞬时的PCR相比较,决定解码过程是否同步。通常,来自码流的PCR并不直接改变当地时钟的相位,仅仅是作为一个输入用以调整时钟频率。  也就是说,解码器中输入的PCR参数,用于解码器正确地解出该节目信号的同步和定时信号。
  PCR设置不对,解码器就会"死机",必须断电重新开机才能继续操作 2、有关卫星电视节目的PID数据 注:以上节目PID不适合鑫诺1号Ku波段的CBTV,并且随卫星、频率等变化,仅供参考。   3、SR-3200专业数字卫星电视解码器的设置 SR-3200解码器通过前面板的显示屏和一组按键,可以完成接收卫星电视节目的全部设置。
  按MAIN键,即可显示一屏,由于主菜单项目较多,分4屏显示,通过按NEXT键,可以选择某1屏。第1屏主菜单有4个选项:PIDs、Prog、Status、Next。  选择某1个选项。
   可以按在显示屏左右两边4个键(F1、F2、F3、F4)中的1个相应的键。选择PIDs(即按F1键)后,进入PIDs子菜单,其中有3个选项:VID、AUD、PCR,选择某项之后,查看当前的设置,或者修改设置。
  另外1屏主菜单有Tune、Vol、Language、Next 4项,其中TUNE中含有频率、符码率(SRATE)、FEC设置。   已知亚洲2号卫星上,内蒙古卫视的IF信号,频率为:1320GHz;符码率为:8。
  400Msymbols;FEC为3/4;offset:00000GHz;其中第1套节目的PIDs为:VID为511,AUD为512,PCR为512。 接收内蒙古卫星电视第1套节目的设置过程如下: MAIN→按F4键选择进入Menu→按F4键选Next→Tune→Freq。
    →12255GHZ→Enter SRate→6000Msymb→Enter FEC→3/4→Enter TUNE→LNB→Offset→0。00000GHz→Enter Menu→PIDs→PCR→512→Enter VID→511→Enter AID→512→Enter 通过以上设置之后,卫星解码器即可收到节目。
    在设置PIDs时,要先设置PCR,然后才设置VID,否则,在设置过程会出现死机,这时只能通过关电源然后重开,才能继续操作。分析原因是,当先改变VID时,在输入识别码并按ENTER键后,解码器启动MPEG,而此时的PCR还是原来节目的,因而造成死机。
   亚洲3号的卫视。  参数参见 更多参考 。