如何辨别刻录光驱的质量?

我的电脑的刻录机和光驱是合二为一的【既当刻录机又作为光驱】,近来发现光驱读盘不是很好,如何判断这个刻录机的读盘质量?是否有测量软件?

全部回答

    像Nero一类软件都可以测试光驱的读写速度,但这个没什么标准,因为盘片不一样:你总不能指望盗版盘和正版盘的盘片质量一样吧。所以,光驱读盘能力的好坏无法单独评测,更多的是靠使用者的感觉和横向对比,比如以前都能读的盘,但现在不能读或读起来很费尽,或者拿一张你这里读着不顺利的盘到朋友机子上读读试试。

     刻录机的损耗是比光驱大一些,你既然已经使用了一段时间,有可能是光头上蒙灰,也有可能是老化的原因。你可以先买一张清洗盘洗洗试试。不行的话,如果懂的话可以打开光驱自己调节一下光头能量,不过这样做属于饮鸩止渴的行为,光头的老化会更加加快的。

可以用nero的cdspeed软件测试一下看看,一般曲线比较平滑就说明读盘较佳,不过只是大概测试,不算精确。