中国有那些神兽?

中国有那些神兽呢?我知道的有麒麟,青龙,白虎,朱雀,玄武,还有那些,他们都有什么特殊的能力?

全部回答

    龙(品种很多) 凤(能复活) 飞熊(祥瑞) 青牛(有金钢圈) 谛释(判断好坏) 獬豸(xiè zhì)獬豸又名独角兽,它似羊非羊,似鹿非鹿,头上长着一只前弯的粗角。
  在我国古代法律文化中,这只传说中的神兽一直被视为公平正义的象征。它怒目圆瞪,分善恶辨忠奸。  见到贪官污吏,它会冲上去,用角抵倒,然后囫囵吞下。人们发生矛盾争执,它会用角指向理亏的一方,如果是奸诈小人,它会毫不留情地把他抵死 ,獬豸一身凛然正气,疾恶如仇,除恶务尽,作奸犯科者无不畏惧。
   先秦到明清,獬豸被当作司法官员廉明正直的象征,他们戴的帽子,称为“獬豸冠”。  清代御史及按察史的官袍前心后背均绣有獬豸的图案。 貔貅(pí xiū) :貔貅也是上古传说中的神兽,它身上无鳞无毛,长有双翼,头上与獬豸一样长着独角,但它的角是拗向内的。
     “拗入唔拗出”是貔貅的最大特性。   貔貅硕大雄武,凶猛异常,什么妖魔鬼怪都惧怕它。  传说中的貔貅,不仅可以镇宅辟邪,靠它还能纳财聚宝,令财运亨通。
  貔貅有嘴而无肛,它喜欢把钱财宝物叼回家,又能把吃下的鬼怪转化为财宝,但从来只吃不拉,有进无出。 “獬豸”:传说是文殊菩萨的坐骑。它威武雄壮,硕健有力,一副凛然不可侵犯的架势,历来被人尊为神兽。
       今人叫石狮子   现下的石狮分两大类:“土产”的卷毛狮、“进口”的长毛狮。传统型的石狮一般是蹲着的,分雌雄。以建筑物为基准,左边的是公,右边的是母;闭嘴的是公,开口的是母;玩球的是公,弄子的是母。
  人类男女品性有别,想必工匠们由此推断,给石狮分出雌雄。    獬豸(xiè zhì)图(只能贴一张,还有很多) 。