私募基金是什么?

全部回答

所谓私募基金,是指通过非公开方式,面向少数机构投资者募集资金而设立的基金。由于私募基金的销售和赎回都是通过基金管理人与投资者私下协商来进行的,因此它又被称为向特定对象募集的基金。

    私募基金是指以非公开方式向特定投资者募集基金资金并以证券(包括期货、外汇等一切金融工具)为投资对象的投资基金。基金发起人通常通过电话、信函、面谈等方式,直接向一些机构投资者或富裕个人推销基金单位并募集资金。
  由于私募基金的销售和赎回都是通过基金管理人与投资者私下协商来进行的,因此它又被称为向特定对象募集的基金。   在证券投资领域中,典型的私募基金是对冲基金,著名的有量子基金、老虎基金等。
  概括地讲,私募基金有如下特点:   1。 非公开性。不是通过公开方式(如通过媒体披露信息)寻求投资者购买的,而是通过私下方式征询特定投资者并向其中有投资意向的投资者发售的,因此一旦采用任何公开方式进行发售就属违法违规。
       2。 募集性。私募基金虽私下发售,但发售过程是一个向特定投资者募集基金资金的过程,由此有3个重要规定:其一,特定投资者的数量不能是3个、5个等少数,而应是有限的多数(人数几十个到一、二百个);其二,基金单位应是同时并同价向这些特定投资者发售,在同次发售中,不得发生不同价的现象;其三,基金单位发售的过程同时是一个基金资金募集的过程,因此存在一个"募集"行为。
    受这些规定制约,私下"一对一谈判"所形成的资金委托投资关系,不属于私募基金范畴(注意少数几个合伙人形成的集合投资也不在此列)。   3。 大额投资性。私募基金受基金运作所需资金数量和投资者人数有限的制约,通常对每一个投资者的最低投资数额有较高的限制,如美国的对冲基金要求最低投资数额限定为300万美元。
       4。 封闭性。一般有明确的封闭期。封闭期内不得抽回投资本金,除非基金持有人大会决定解散基金。但基金持有人可以通过私下转让基金单位来收回本金。   5。
   非上市性。私募基金一般是非上市的,投资者可以通过对基金投资收益的分配来获得回报,但不可能获得上市价差收益。     6。 私募基金一般都是黑箱操作,投资策略高度保密。
  私募基金无须像公募基金一样在监管机构登记、报告、披露信息,私募基金的经理人在与投资者签订的协议中一般要求有极大的操作自由度,对投资组合和操作方式也不透露,外界很难获得私募基金的系统性信息。   7。
     私募基金一般都运用财务杠杆操作。一般情况下,基金运作的财务杠杆倍数为2-5倍,最高可达20倍以上(如期货),一旦出现紧急情况,杠杆倍数会更高。私募基金大规模运用财务杠杆的目的是扩大资金规模,突破基金自有资金不足的限制,以获得高额利润。
     8。 私募基金的组织结构一般比较简单。  私募基金属于合伙制企业,不设董事会,由一般合伙人负责基金的日常管理和投资决策。私募基金一般采取与业绩挂钩的薪酬激励机制。
  基金经理除了能够获得基金资产的一定比例的固定管理费外,还可以提取一定比例(通常在5%-25%之间)的投资利润作为奖励。   9。 私募基金操作手法多样。  私募基金经营机制灵活,没有短期的利润指标和确定的资金投向限制,在投资工具、财务杠杆、投资策略等各个方面也没有限制,这样,基金经理就能在范围更广的投资领域选择投资战略,以获取长期的高额利润。
  实践证明,私募基金通常能取得比公募基金更高的回报率(过去10年中有8年业绩超过共同基金)。     与封闭基金、开放式基金等公募基金相比,私募基金具有十分鲜明的特点,也正是这些特点构成与公募基金明显的区别同时也使其具有公募基金无法比拟的优势。
  私募基金与公募基金的区别,主要体现在以下几点:   1.募集方式不同。私募基金募集资金是通过非公开方式而公募基金的募集则是公开募集,这是私募基金与公募基金的 主要区别。  在美国,共同基金和退休金基金等公募基金,一般是在公开媒体上做广告以招徕客户。
  而对冲基金在吸引客户时,不得利用任何传播媒体做广告,其参加者主要是通过在上流社会获得的所谓"投资可靠消息",或者直接认识某个对冲基金的管理者的形式。   2.募集对象不同。私募基金募集的对象是少数特定的投资者,而公募基金则是面向广大的公众。
       3.信息披露要求不同。一般说来,公募基金对信息披露有非常严格的要求,其投资目标、投资组合等信息都要披露。而私募基金的要求则低得多。   与公募基金相比,私募基金所具有的优势主要有以下几点: 首先,产品更具有针对性。
  由于私募基金是向少数特定对象募集的,因此其投资目标更具针对性,更有可能为客户度身定做投资服务产品,组合的风险收益特性能满足客户特殊的投资要求。   其次, 组织结构简单,经营机制灵活,日常管理和投资决策自由度高。
  相对于组织机构复杂的官僚体制,在机会稍纵即逝的关键时刻,私募基金竞争优势明显。   再次,基金运作的成功与否与基金管理人的自身利益紧密相关,故基金管理人的敬业心极强,并且由于私募基金的进入门槛较高主要面对的投资者更有理性,双方的合作是基于一种信任和契约,所以很少出现道德风险。
     最后,和公募基金严格的信息披露要求不同,私募基金这方面的要求低得多,加之政府监管也相应比较宽松,因此私募基金的投资更具隐蔽性,运作也更为灵活,相应获得高收益回报的机会也更大。
   正是因为有上述特点和优势,私募基金在国际金融市场上发展十分快速,并已占据十分重要的位置,同时也培育出了像索罗斯、巴菲特这样的投资大师和国际金融"狙击手"。  在国内,目前虽然还没有公开合法的私募证券投资基金,但许多非银行金融机构或个人从事的集合证券投资业务却早已显山露水,从一定程度上说,它们已经具备私募基金应有的特点和性质。
   私募基金在国内遇到的法律障碍。 截至目前为止,我国关于资产委托管理的相应法律法规只有针对于公募证券投资基金的。  非公募资产委托管理,包括私募基金业务方面法律法规都处于相对空白状态。
     对私募基金这个问题不同部门还有不同看法。一种是不承认现在有私募基金的存在,这明显不符合市场上大量存在"地下私募基金"的现实。第二种观点是承认私募基金,但是觉得私募基金不属于证券与基金监管的法律法规管辖的范畴。
    对亲朋好友之间的小额委托,自然可以由有关民事法律来规范。但是对于较大规模的集资事实上如果放任自流,有可能酿成"乱集资"的危险。第三种态度较为实事求是,就是承认有这种客观现象,并且应该通过制定相关的法律法规对其进行监管。

现在基金不赚钱,是不是............

    所谓私募基金,是指通过非公开方式,面向少数机构投资者募集资金而设立的基金。由于私募基金的销售和赎回都是通过基金管理人与投资者私下协商来进行的,因此它又被称为向特定对象募集的基金。
   与封闭基金、开放式基金等公募基金相比,私募基金具有十分鲜明的特点,也正是这些特点使其具有公募基金无法比拟的优势。   首先,私募基金通过非公开方式募集资金。在美国,共同基金和退休金基金等公募基金,一般通过公开媒体做广告来招徕客户,而按有关规定,私募基金则不得利用任何传播媒体做广告宣传,其参加者主要通过获得的所谓“投资可靠消息”,或者直接认识基金管理者的形式加入。
   其次,在募集对象上,私募基金的对象只是少数特定的投资者,圈子虽小门槛却不低。  如在美国,对冲基金对参与者有非常严格的规定:若以个人名义参加,最近两年个人年收入至少在20万美元以上;若以家庭名义参加,家庭近两年的收入至少在30万美元以上;若以机构名义参加,其净资产至少在100万美元以上,而且对参与人数也有相应的限制。
  因此,私募基金具有针对性较强的投资目标,它更像为中产阶级投资者量身定做的投资服务产品。   第三,和公募基金严格的信息披露要求不同,私募基金这方面的要求低得多,加之政府监管也相应比较宽松,因此私募基金的投资更具隐蔽性,运作也更为灵活,相应获得高收益回报的机会也更大。
   此外,私募基金一个显著的特点就是基金发起人、管理人必须以自有资金投入基金管理公司,基金运作的成功与否与他们的自身利益紧密相关。  从国际目前通行的做法来看,基金管理者一般要持有基金3%— 5%的股份,一旦发生亏损,管理者拥有的股份将首先被用来支付参与者,因此,私募基金的发起人、管理人与基金是一个唇齿相依、荣辱与共的利益共同体,这也在一定程度上较好地解决了公 公募基金与生俱来的经理人利益约束弱化、激励机制不够等弊端。

私募基金,现在还没有合法地位,就是私下募集资金,共同操作,风险公担的基金性质的资金。