"容重"是什么单位?

具体指的是什么意思?

全部回答

    容重是一个物理量。容重与比重有些相似,一般人把容重与比重混为一谈,这不能“张冠李戴”。比重是一个物体的重量与同体积的水的重量的比值,是没有量纲的纯数值;而容重是指每一种物体单位体积的重量,其量纲是克/立方厘米。
   一般对原状物质只用比重表示,对再生物则用容重表示,因为容重会因再生物结构不同而容重也不相同。  如塑料颗粒,是原始材料,某一种塑料原料其比重是不变的。但是这种塑料原料生产出硬塑板则其容重相对大些,若生产的是泡沫塑料板,则其容重就非常小。
   任何物体不但都有容重这个物理量,同时都还有一个与容重相关的物理特性,这就是“热胀冷缩”。

容重是指其物体单位体积中所占有的重量,即用克/立方厘表示。容重与密度相关,密度大容重也大,密度小容重也小。