俄罗斯在中国隔壁,是亚洲国家吗?

罗斯在中国隔壁,是亚洲国家吗?

全部回答

    从国际法上来说和习惯上来说俄罗斯都是欧洲国家,虽然俄罗斯四分之三的领土在亚洲,但是它的首都莫斯科却是在欧洲,另外它四分之三的人口和它的主要城市,经济中心,工业中心均在欧洲从俄的民族组成上来说以斯拉夫人为主,除俄有少些在亚洲外其余斯拉夫国家都在欧洲,另外,欧洲在几乎所有方面都在世界领先,所以意识上俄罗斯人也都认为自己是欧洲人。
     1。俄国首都在欧洲 2。俄国经济、工业中心在欧洲 3。俄国人口多数在欧洲 4。俄国的主体民族---俄罗斯族,属斯拉夫民族,其民族习惯、文化以及人种,均属欧洲 5。
  俄国历史上源于欧洲,其亚洲部分是其在几百年来不断殖民、扩张、吞并的结果 。  。

    俄罗斯总面积1700万平方千米,欧洲部分占1/4,亚洲部分占3/4。是世界第一面积大国。西伯利亚北跨外兴安岭,今俄罗斯的西伯利亚;东起大海,西到葱岭,东北到库页岛,西北到巴尔喀什湖, 俄罗斯亚洲部分大都属于西伯利亚。
   西伯利亚温度过低,不适合人类居住,更谈不上发展经济了 西伯利亚地区是当今世界仅有的一个尚未充分开发的自然资源宝库,其自然资源不仅品种繁多,而且储量极其丰富,潜力巨大。   俄罗斯的矿产储量潜在价值约30万亿美元,其中西伯利亚与远东地区占25万亿美元,蕴藏着全俄80%以上已探明的各种矿物资源。
  这首先是燃料动力资源。据1994年统计,西伯利亚占全俄天然气探明储量(49.5万亿立方米)的85%,石油储量的65%,仅秋明州就储有130.8亿吨;煤储量的79.8%,为1597.18亿吨(1998年数字)。
    它们分别占世界总储量的38%、4%和16%。俄有关部门1993年估计,西伯利亚地台有碳氢化合物开采前景的土地为300多万平方公里,可提取591.6亿吨标准碳氢化合物。近几年在拉普帖夫海和东西伯利亚海大陆架发现了大型油气资源蕴藏地。
   在西伯利亚蕴藏有黑色金属、有色金属、贵金属和稀有金属以及非金属矿,资源储量巨大。  90年代,西伯利亚地区铂类矿可采储量占全俄的99.3%、铅占86.3%、钼占82.0%、锌占76.6%、铜占70.3%、镍占68.2%。
  仅东西伯利亚北部诺里尔斯克就集中了世界镍储量的35.8%、钴的14.5%、铜的9.7%、铂类矿的40%,以及大部分的钯矿。1998年西伯利亚的白云石储量4.45亿吨、石灰石21.27亿吨,耐火粘土1334。
    99亿吨。 森林资源是西伯利亚的宝贵财富之一。西伯利亚是俄罗斯森林资源最丰富的地区。森林覆盖面积2.75亿公顷(其中东西伯利亚2.01亿公顷),占全俄罗斯41.96%;森林覆盖率西西伯利亚为36.7%,东西伯利亚为54。
  8%;木材蓄积量西西伯利亚为95.19亿立方米,东西伯利亚为261.16亿立方米(居全国首位)。  整个西伯利亚的木材蓄积量为全俄总蓄积量的48.8%,占世界的12%。其中4/5以上属贵重的针叶树种,3/5是成熟林和过熟林。
  此外,在西伯利亚的莽莽林海中栖息着各种飞禽走兽,生长着各种药材等。 西伯利亚江河、湖泊众多,拥有鄂毕河、叶尼塞河这样的世界上为数不多的大河。  鄂毕河与额尔齐斯河、叶尼塞河与安加拉河水力资源最丰富,据估计可发电约4000亿千瓦时。
  西伯利亚的水电资源占全俄的50%。它还拥有世界上最大的淡水湖——贝加尔湖。该地区的水产资源也很丰富。 目前,西伯利亚大量的矿产资源沉睡地下。自60年代中期开始开采石油和天然气以来,30多年过去了,共开采石油约70亿吨、天然气约8万亿立方米。
    有色金属和稀有金属开采程度以及森林资源利用率较低,同时,地质勘探程度大大低于全俄平均水平。随着该地区勘探工作的进行,还将会有新的发现,巨大的自然资源潜力是西伯利亚及整个俄罗斯经济发展的坚实基础。