为何对重点大学区域保护?如何实行?

全部回答

    人大代表建议破除重点大学招生地域保护 -------------------------------------------------------------------------------- 发布时间:2007年3月10日 20时59分   本报北京3月9日讯 记者李光明 “对重点大学招生名额的关注,实质上反映人们对优质教育资源的需求。
    ”全国人大代表刘中慧在“关于教育收费和全国重点大学招生公平性的建议”中提出,要破除全国重点大学的“区域保护”壁垒。   她认为,由于重点大学将招生指标向大城市、文化发达地区倾斜,其高招名额分配,一直有“嫌贫爱富”之嫌。
  这样做的结果,不仅造成人才培养地域化,还可能造成更大的社会不公,导致经济文化落后地区与发达地区出现更严重的两极分化。  而且重点大学招生还存在一种不公平的本土化倾向,部属院校尤其是重点大学是国家出资举办的,理应让全体纳税人享有平等的入学机会。
     为此,刘中慧建议,为体现公平性,全国重点大学招生应该打破地域性,进行择优录取。按照各地的人口比例,或者各地考生比例,确定重点大学在当地的招生名额。   。

       《法制日报》消息:全国人大代表刘中慧认为,由于重点大学将招生指标向大城市、文化发达地区倾斜,其名额分配一直有“嫌贫爱富”的嫌疑,而且重点大学招生还存在一种不公平的本土化倾向。
  刘中慧说,全国重点大学的“区域保护”壁垒必须破除。   人民网消息:全国两会期间,有关“感恩教育”的话题再次成为人大代表和政协委员热议的焦点。  大家普遍认为,加强青少年思想道德建设应该包括感恩教育,包括“孝敬父母”“记取他人对自己的奉献”“了解自己对社会的责任”等。
  有代表提醒,千万不要让孩子成为“冷漠的一代”。   《广州日报》消息:昨天, 36位全国人大代表联名提案,要求工商行、农行、中行、建行四大国有商业银行应尽快停止收取每笔0。  3元的跨行查询手续费。
  有金融专家指出,这是典型的利用行业垄断的“霸王收费”,国有商业银行带有社会公益性质,任意向消费者收费,是抛弃社会责任,失去公益心的表现,变相侵害了公民财产权益。   《中国青年报》消息:全国政协委员谢生瑞在“两会”上指出,有关部门应迅速建立全国统一的医疗保障体系,让医保卡这个“地方粮票”尽早退出舞台,尽早实现医保卡全国联网。
    手持医保卡,在全国范围内不管是何地的医保,不管在哪个地方、到哪个医院看病都管用。 。