关于养老保险

我现在在单位已经有买养老保险,假如我今后要离开单位回老家这养老保险怎么办,能跟人走吗?另外如果我没单位了今后养老保险怎么交?

全部回答

1、你这个养老险是可以随人走的,但要分2种情况,一是把它转回户口所在地,二是找到新的工作单位后,由新工作单位办理相关的转移和续保手续。 2、自己可以继续交养老险,先要去社保局办理转个人缴费的手续,之后按月到指定银行存钱就可以了。

以前参加了养老保险的职工,因为劳动关系变更等原因,停止继续缴纳养老保险费,这种现象叫做中断保险关系,也叫做断保。断保对职工的影响,一是因为缴费年限和缴费额的减少而降低退休待遇,有的缴费年限不满15年的,将丧失按月领取养老金的资格。二是影响再就业,如果养老保险关系不及时接转,那么新的就业单位将不能及时为你续缴养老保险费,则损害了自己的社会保险权益。 没有单位以后,要自己去续交。