硼氢化钠

全部回答

    硼氢化钠;氢硼化钠;钠硼氢;Sldium borohydride 国标编号 43044 CAS号 16940-66-2 分子式 NaBH4 分子量 37。
  85 白色至灰白色细结晶粉末或块状,吸湿性强;沸点400℃(真空);熔点36℃;溶解性:溶于水、液氨,不溶于乙醚、苯、烃类;密度:相对密度(水=1)1。  07;稳定性:稳定;危险标记 10(遇湿易燃物品);主要用途:用于制造其他硼氢盐、还原剂、木材纸浆漂白、塑料发泡剂 2。
  对环境的影响: 一、健康危害 侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。 健康危害:本品强烈刺激粘膜、上呼吸道、眼睛及皮肤。吸入后,可因喉和支气管的痉挛、炎症和水肿,化学性肺炎和肺水肿而致死。
    口服腐蚀消化道。 二、毒理学资料及环境行为 急性毒性:LD5018mg/kg(大鼠腔膜内) 危险特性:遇水、潮湿空气、酸类、氧化剂、高热及明火能引起燃烧。
   燃烧(分解)产物:氧化硼、氢气。 3。现场应急监测方法: 4。实验室监测方法: 原子吸收法 5。  环境标准: 6。应急处理处置方法: 一、泄漏应急处理 隔离泄漏污染区,周围设警告标志,切断火源。
  建议应急处理人员戴好防毒面具,穿化学防护服。 不要直接接触泄漏物,禁止向泄漏物直接喷水,更不要让水进入包装容器内。用清洁的铲子收集于干燥净洁有盖的容器中,转移至安全地带。  如果大量泄漏,收集回收或无害处理后废弃。
   二、防护措施 呼吸系统防护:作业工人应该佩带防尘口罩。必要时建议佩带自给式呼吸器。 眼睛防护:戴化学安全防护眼镜。 身体防护:穿相应的防护服。 手防护:戴防护手套。
   其它:工作现场严禁吸烟。  进行就业前和定期的体检。 三、急救措施 皮肤接触:脱去污染的衣着,立即用流动清水彻底冲洗。 眼睛接触:立即提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗至少15分钟。
   吸入:脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。必要时进行人工呼吸。就医。 食入:误服者立即漱口,给饮牛奶或蛋清。  就医。 灭火方法:干粉、砂土。禁止用水。
  禁止用泡沫。 。