强奸案诉讼有时效吗?

请问强奸案的诉讼时效是多久?

全部回答

十年

当然有实效啦

实践中都是十年,

我认为:是罪行总是可以不断的申诉的。比如:尉安妇事件。讨个说法和分清罪、定罪,做坏事要付出代价的,只是时间问题。

    通常,案件过了诉讼时效,就意味着罪犯可能因此而逍遥法外。但据美国《纽约时报》8月5日报道,面对一桩桩诉讼时效期将过的强奸案,纽约市有关官员打算以科学为武器对数百桩悬案进行检查,以期找到可靠的DNA证据,在掌握罪犯身份之前就提出起诉。
  而一旦起诉,与该DNA相匹配的人在将来任何时候都可以被逮捕。  这样一来,罪犯躲得再久,还是逃不脱法律的制裁。纽约市长布隆伯格指出,在全市范围内利用强奸者的DNA材料对其提起诉讼,这在历史上还是首次。
   “某人指控”计划挑战10年诉讼时效 据报道,在4日举行的有关“某人指控”计划的新闻发布会上,纽约市长布隆伯格说:“该计划的一个目的就是要打消强奸犯企图钻法律空子的念头。  在知道强奸犯身份之前通过强奸犯的DNA材料进行指控,我们就能够在诉讼期限到来之前留住时间的步伐。
  这样,当我们找到真凶的那天,不管它是在10年、20年还是30年之后,他都将面对法庭的审判。” 。