锰酸钾是什么颜色?

锰酸钾是什么颜色

全部回答

    锰酸钾 (mengsuanjia)   化学式K2MnO4,其中锰的氧化数为+Ⅵ。墨绿色晶体,加热至190℃时即分解。易溶于水,水溶液也呈深绿色,为锰酸根离子的特征颜色。
  该溶液在强碱性介质中才能稳定存在。在弱碱性、中性或弱酸性溶液中即发生歧化反应,生成紫色的高锰酸钾溶液和棕色的二氧化锰沉淀。  当向锰酸钾溶液中通入二氧化碳气体时,也可发生歧化反应。
   3K2MnO4+2H2O=2KMnO4+MnO2↓+4KOH 3K2MnO4+2CO2=2KMnO4+MnO2↓+2K2CO3 。

无色的。

高锰酸 是紫色的吧