空心楼盖是个什么技术?能具体说说吗?

全部回答

    蓝莓,你好! 最早研发和使用空心楼盖技术的是湖南,叫“GBF空心楼板”,说白了,就是用GBF空心管(一种砼空心薄壁管)作为板的填充材料,以空心楼板替代传统梁板结构和暗梁替代明梁的新颖楼盖技术的施工方法。
  随着时间的推移,技术越来越进步,于是又有了各种材质的、双向的空心管,但这样做的目的就是为了减轻结构自身的重量,使空间变得美观(因为不见了梁)。  长沙的湖南国际金融大厦、湖南省建委高层住宅都使用的这种楼板。
   下图是湖南国际金融大厦,47层,从92年动工,前后用了10年才完工(唉。。。“资金缺口”,说不清得东东)。

    摘 要:本文应用系统工程原理和系统分析方法,针对GZ高分子合金组合芯模在现浇混凝土空心楼盖结构技术中的研发和结合工程应用实例进行了系统的论述和深入的操作。对施工技术和施工质量控制提供了工程实践的经验。
   关键词:GZ高分子合金芯模 瓦片子母扣 活动支架 1。  引 言 GZ高分子合金芯模具有强度高、韧性好、重量轻、不吸水、并易于长途运输等优点,是应用于现浇空心楼盖中不抽芯成孔的内模,在国外对现浇空心楼盖及芯模的应用已很成熟,而在我国对现浇空心楼盖不抽芯成孔内模的创新和应用的尚是一个有待深入研究的课题。
   现浇钢筋砼空心楼盖结构技术在我国是近年来不断发展的一种楼盖结构体系。  因此,无论在设计还是施工方面都在不断地研发和应用中。就芯模而言,国内大致有波纹薄壁钢管、纸管、硬塑管、砼高强复合薄壁管以及GZ高分子合金组合芯模,这几种芯模都是现浇钢筋砼空心楼盖中不抽芯成孔的埋入式内模,在现浇空心楼盖的研究和应用中起到非常重要的作用,然而波纹薄壁钢管、纸管和硬塑管在空心楼盖的应用过程中因价格昂贵等问题而没有得到广泛的应用,目前在砼高强复合薄壁管和GZ高分子合金组合芯模则因其价格优势及综合技术优势在全国范围内已得到了广泛的应用。
     2.GZ高分子合金组合芯模的研制与特点 在现浇钢筋砼空心楼盖的研制及发展过程中,芯模的价格及各项技术指标决定着现浇 钢筋砼空心楼盖推广应用的发展方向,经过两年的努力,GZ高分子合金组合芯模由湖南湘潭赛普新材料制造有限公司研制成功,它以高分子材料和回收废旧塑料为主要原料,加上专用母料,采用挤塑、注塑、压制组装而成,对我国“白色污染”的治理起到了重大的环保的作用,并获得了国家专利,(专利号为ZL03227416。
    5),该芯模具有以下技术特征: 2。1.重量更轻,壁厚更薄,通过端部封板和活动支承的中部支架、端隔板,使芯模具有满足施工要求的强度和刚度。 2。2.采用瓦片子母扣连接,可灵活组成各种几何形状的芯模(见图一)。
   2。3.采用工业化生产,提高生产效益,保证产品重量。   2。4.采用重叠运输,大大减少了运输成本。 2。5.采用回收废旧塑料作为主要原料,为回收利用垃圾塑料提供了一条有效途径,具有明显的环保效益。
   该芯模从技术上满足施工要求,在价格上满足市场要求,具备了在国内外市场广泛应用的基本条件。 3.工程应用实例 在现浇混凝土空心楼盖结构技术中应用GZ高分子合金组合芯模,包括预应力空心楼盖,跨度较大的有湘潭市委大楼(跨度12 m)、湘潭梦泽园综合楼(跨度14m)及湘潭市特殊学校综合楼(跨度12m)等多项建筑工程中,由于跨度较大,板厚及芯模尺寸随之增加,对施工要求也更严格。
    其中: 湘潭市委大楼层数为21层,中厅为12m×24m的大空间,为保证净空及整体空间效果,在该部分三~十九层采用了空心楼盖,板厚450㎜,GZ高分子合金芯模为D350㎜(上方下圆)管长L≤1000mm,经仔细分析确定了空心楼盖部分的工艺流程及操作要点。
   3。  1。 工艺流程及操作要点 3。1。1工艺流程(见图二) 3。2操作要点 3。2。1施工准备:按设计图纸明确芯模的型号及各项技术参数,开出规格单,下定单购买芯模。
   3。2。2测量放线,为轴线引渡,支架支模做准备。   3。2。3 支模根据受力承荷状态,计算确定支架支模材料和支模方式。 (1)安装模板应遵照《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2002 中的模板分项工程的规定执行。
   (2)对现浇混凝土空心楼该结构中梁、板其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度按单向板或双向板跨度的2/1000~3/1000。   3。2。4 弹线定位:按设计图纸标识,在平模上弹出芯模和暗梁位置线、钢筋分布线及水电安装管线预埋位置线。
   3。2。5 绑扎板底筋:按图弹线标识,先扎暗梁后扎板底筋,板底筋下设15mm厚垫块。然后绑扎抗浮铁丝(见图三、四)。 tt—为板顶厚度 tb—为板底厚度 D—为芯模直径 hs—为楼板厚度 D+bw—为芯模间距 3。
    2。6预留预埋:将水电安装穿过楼板的暗管或预埋钢套管,点焊固定在相应位置处。 (1)工过程中,安装工程中的预留预埋工作必须与钢筋绑扎,芯模的安放等工序交叉平行进行,否则很难插入。
   (2)预埋水平管线应尽量布置在板的肋间和暗梁处。当水平管线、电线盒等与芯模无法避开时,可采取芯模管断开。  遇管线交叉或特别集中处,可采取换较小直径芯模管进行避让。 (3)穿过楼板竖向管线宜采用预埋钢套管,并按划线位置与钢筋骨架焊接定位牢固,其中心允许偏差控制在3mm之内,严禁事后剔。
  钢套管与芯模的净距离应不小于50mm。 4。2。7 绑扎肋间钢筋网片:按图弹线标识施工,网片筋在搬运、堆放和吊运过程中,应采取措施防止网片筋弯曲变形。   3。2。
  8 芯模安放:在底筋及网片管底定位筋绑扎点焊后,按弹线要求准确安放芯模,芯模安放详见(图1。图2。图3) 在安放过程中应注意: (1)根据楼盖结构尺寸及吊运施工条件,芯模应分段制作,然后再安装成整体,其主规格长度尺寸为≤1000㎜。
   (2)芯模在运卸、堆放、吊运过程中,应小心轻放,禁止仍甩,防止其损坏,吊运安放时,应制作专用吊篮卸至施工点。   (3)在芯模的安放过程中,应采取技术措施保证其位置准确和整体顺直,以保证空心板肋间及上、下板混凝土的几何尺寸。
  芯模安放时底部宜用混凝土垫块或撑筋垫起,芯模间肋部焊横向撑筋定位。芯模安放整体顺直度偏差不超过2。5/1000,最大不超过15㎜。 (4)芯模安放过程中要随时铺设架板,对钢筋、芯模成品进行保护,严禁直接踩踏。
    当板面筋未绑扎之前发生芯模损坏,应予以全部拆换;当板面筋已绑扎完发生芯模小面积损坏,应采取填充麻袋和胶带纸粘贴等封堵措施。 3。2。9 绑扎板面筋:在底筋及网片绑扎、芯模安放、预留预埋工作 全部完成后再绑扎楼板面筋和板端支座负筋(以上工序可使板底、板面及肋片钢筋形成一个整体)。
     3。2。10 抗浮措施 (1) 当芯模安放好后,确认芯模底已垫至设计标高,并检查芯模间距,以及芯模与暗梁、净间距,均符合设计要求后,才可采取抗浮技术措施。 (2) 安装及固定芯模:为保证芯模安放位置和标高的准确,可将芯模放在模座上;浇捣砼时,砼受振会对芯模产生浮力,因此,采用砂浆垫块垫在芯模与板面钢筋之间对芯模竖向进行固定。
     3。2。11 浇捣混凝土:根据设计要求确定混凝土配合比。 (1)在浇筑混凝土之前,除对钢筋、预留预埋质量检查验收外,应对芯模的安放及抗浮措施进行检查验收,符合规定要求后,才可浇筑混凝土。
  在浇筑混凝土时应对芯模进行观察和维护,当芯模位置发生偏移时,应及时校正处理。   a、本工程砼采用现场搅拌、混凝土输送泵运输的施工方法。楼层的混凝土浇捣顺序见图五。 b、施工便道: 本工程输送在楼面搭设专门的架空150mm的施工便道,运输道下铺设彩条布防止浇捣过程中的二次污染。
  混凝土泵送管不得直接放在钢筋和芯模上。   c、考虑到肋的设计宽度为60mm,配合比中卵石粒径以不得大于31。5㎜为宜。 d、砼布料、振捣应同步进行,混凝土布料时应在芯模的两侧应均匀下料,相对振捣。
  施工时宜采用Φ30的震动棒(图六)。 e、本无梁楼盖范围内的混凝土要求一次成型,不允许留施工缝。   f、浇捣混凝土过程中,施工人员不得直接踩踏钢筋和芯模。 3。
  2。11砼的养护:砼的养护采用人工自然养护法。在砼浇筑完毕后的12h以内对砼加以覆盖麻袋或草包并浇水养护,养护时间当砼中无外加剂掺入时,不得少于7d,当砼中有外加剂掺入时,不得少于14d。   3。
  2。12砼的拆模:侧模在砼强度保证其表面及棱角不因拆除模板而受损坏后可拆除,底模的拆除要等到混凝土强度达到100%后方可拆除。 通过严格的施工,芯模的抗浮、破损、水平位移等均得到了有效控制。
   4.结语 随着现代住宅和公共建筑发展的多样性,要求传统的结构形式和施工方法不断创新与进步,现浇钢筋混凝土空心楼盖是最近几年国内发展起来的结构新技术,它适应大空间、大跨度柱网的住宅和公共建筑,具有自重轻,楼板刚度大,降低地震作用,增加隔声、隔热等优点,受到了业主的欢迎。
    现浇钢筋砼空心楼盖的应用越来越广泛,质优价廉的芯模的需求量也越来越大,在国内有许多科研单位和生产厂家在研制和开发芯模产品,材料和配料各有不同,形式多种多样,各具特色。在市场激烈的竞争当中,质优价廉的芯模为推动现浇钢筋混凝土空心楼盖结构技术的迅速发展将起着十分重要的作用 。