吃过饭后立即吃水果好么

全部回答

    水果宜在饭前吃 很多人在吃水果的时间上,存在一个极大的误区:把水果当成饭后甜品,其中的有机酸会与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收;水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,因此饭后吃水果还会加重胃的负担。
   专家指出,吃水果的正确时间是饭前1小时和饭后2个小时左右(柿子除外)。  首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食约1/10。
  先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低代其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。   另外,我们也要注意,不要在晚上睡觉前吃水果,不然充盈的胃肠会使你的睡眠受到影响。
  千万别以为吃水果是件小事,消除了这些误区,才能培养出真正对健康有益的生活习惯。 普通人饭前一小时,和饭后一小时 人们通常认为饭后吃水果最佳,台湾一教授却提出新见解,强调饭前一小时吃水果最为有益。
    其理由是:水果属生食,吃生食后再进熟食,体内就不会产生白细胞增高等反应,有利于保护人体免疫系统,从而增强防病抗癌能力。饭后吃水果则无此种保护作用。此外,饱食之后吃水果,所含果糖不能及时进入肠道,以致在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀腹泻,故餐后需待一小时后再吃水果。

饭后不宜马上吃水果   饭后马上吃水果,胃很容易形成胀气,因为,水果中含有不少单糖类物质,极易被小肠吸收,若被堵塞在胃中,就会形成胀气,以致发生便秘。所以,吃水果最好在饭后2~3小时,或在饭前1小时。

水果一般在饭前吃比较好,饭后的话要在饭后两个小时比较,一般饭后尽量不要立即吃水果

    餐前吃水果减肥餐后吃水果助消化 一天中,什么时候吃水果合适? 1.餐后半小时再食用水果:有助于消化吸收。水果中糖的主要成分是果糖和葡萄糖,无需通过消化、分解,直接进入小肠就可被吸收。
  而其它含淀粉及蛋白质成分的食物如米饭、面食、肉食等,则需要在胃里停留一段时间进行消化。  如果餐后马上吃水果,消化慢的淀粉蛋白质会阻塞消化快的水果,所有的食物一起搅和在胃里,水果在体内三十六七摄氏度高温下,产生发酵反应甚至腐败,可出现胀气、便秘等症状,给消化道带来不良影响。
   2.餐前吃水果:减肥需要,影响食欲和正常的消化吸收。研究表明:若于进餐前20分钟至40分钟吃一些水果或饮用1至2杯果汁,则可顺利又无痛苦地防止进餐过多导致的肥胖。  因为水果或果汁中富含果糖和葡萄糖,可快速被机体吸收,满足机体对血氧的紧迫“渴求”,水果内的粗纤维还可让胃部有种饱胀感。
  另外,餐前进食瓜果,可显著减少对脂肪性食物的需求,也就间接地阻止了过多脂肪在体内囤积的不良后果。 专家建议:含鞣酸成分多的水果,如柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚、杨梅等,不宜与鱿鱼、龙虾、藻类等富含蛋白质及矿物质的海味同吃,鞣酸不仅会降低海味蛋白质的营养价值,还容易和海味品中的钙、铁结合成一种不易消化的物质,这种物质能刺激胃肠,引起恶心、呕吐、腹痛等。
    所以食用了这些海味后,应间隔2-3小时后再享用水果。 水果榨汁后莫加热 水果鲜吃好还是榨汁好? 罗教授:新鲜的水果与现榨的果汁,获取的维生素、蛋白质、脂肪、糖分、微量元素等营养成分没什么差别,但是人体必需的膳食纤维在水果现榨的过程中却损失了许多。
  膳食纤维有一些重要的生理功能,如通便防癌、降低血清胆固醇、降低餐后血糖,辅助治疗糖尿病等等。   不少人有将水果榨汁后加热饮用的习惯,这样会使维生素遭到不同程度的破坏。
   老年人和婴幼儿由于咀嚼功能不好,鲜果汁很适合食用,但最好把榨汁后剩余的固体残渣一同吃掉,这样营养成分就不会有任何损失了。儿童在乳牙出全后,应吃些富含纤维、有一定硬度的水果,以增加咀嚼力,促进牙床、颌骨与面骨的发育,喝榨汁易使儿童牙齿缺乏锻炼,牙齿排列不整齐,上下牙齿咬合错位,对健康不利。
     进口与国产水果:营养差不多 进口水果是不是比国产水果更有营养? 目前,水果市场上洋水果有百余种,消费者较熟悉的有提子、蛇果、美国脐橙、水晶梨、奇异果、柠檬、芒果、龙眼、火龙果等。
  进口水果在营养成分上与国产同种水果差异不大,但在外观、质感、口感上与同种国产水果有一定区别。   如美国脐橙,原产美国、澳大利亚,类似重庆奉节的脐橙,个头较大,吃起来感觉水分充足、脆甜;但表皮粗糙,不及国产脐橙光滑,纤维较粗,不及国产脐橙细腻;水晶梨原产日本,与河北的水晶鸭梨虽仅一字之差,但外形、口感却迥异。
  水晶梨个头较大,拿在手里有一种下坠的感觉,深黄色。  水晶梨的独特之处在于,它的外形不像梨倒像苹果的圆形,吃起来特别脆。 冷藏后的水果营养成分是否会降低? 罗教授:将新鲜的水果放入冰箱内贮藏,冷藏室内的温度约0-10℃,能保持水果的品质和风味,使水果的保鲜期得到延长。
  但并非所有新鲜水果都适合冷藏,而冷藏的水果也要注意它的冷藏期。  如香蕉最适贮藏温度为13.3-14.4℃,温度太低会产生低温病害,香蕉就变黑;西瓜切开后经较长时间冷藏,瓜瓤表面形成一层膜,冷气被瓜瓤吸收,大量进食冷藏时间过久的西瓜会伤脾胃,引起咽喉炎;儿童消化机能差,多食冷藏水果易引起厌食、腹痛、吐泻等症状;一般桃子的冷藏期为5天、葡萄7天、草莓2天。
     专家的建议:每天最好保持1个水果的摄入量。 胃及十二指肠溃疡病人,如果胃酸过多,则不宜吃李子、山楂、杨梅、柠檬等等含有机酸较多的水果; 心肌梗塞的病人不宜食用苹果、柿子、莲子等含有鞣酸较多的水果,以免产生较强的收敛作用,加重便秘,导致该病的反复发作;有心脏病及水肿的病人,不宜吃含水量较多的西瓜、椰子等水果,以免增加心脏的负担以及加重水肿; 糖尿病人应少吃含糖量较多的梨、苹果、香蕉、荔枝、桂圆、大枣、西瓜等水果,如一次吃1000-2000克西瓜,等于在短期内增加50-100克糖; 肾炎、高血压等病的患者切不可多食香蕉; 肝炎患者多吃些桔子和鲜枣等含维生素C较多的水果,有利于肝炎的治疗和恢复; 经常大便干燥者,可多吃些桃子、香蕉、桔子等,因这些水果有缓下作用,柿子含大量柿胶,吃多了可加重便秘;经常腹泻者,不要多吃有缓下作用的水果。
    可适当吃些苹果,因为苹果有收敛的作用。 在英国有这么一种说法:“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点至6点是铜,6点以后是铅。” 日本园艺试验场的有关人士对此的鲜释是:“严格说来,水果什么时候吃都没有关系。
  但对吃不下早饭的人来说,吃水果却很容易,而且果糖能在短时间内转换为热量,给人体以必要的能量补充。  除此以外,水果还能补充维生素和矿物质。另外,在气温较低的上午采摘的水果能更长久地保持新鲜度。
  中午气温较高,果实的养分有可能部分地被树干吸收,所以,还是上午采摘的水果好。” 但日本杏林大学的柴田教授提醒人们:“果糖最容易转换为中性脂肪,对于肥胖的人来说,上午吃完水果后最好运动一下。
    ” 。