如何种葱才能茂盛?我将葱头种在花盆里,但是始终长的不茂盛,我撒了草木灰,每天撒水.长的葱象头发,不知是什么缘故,请高手指导.

全部回答

     葱 科学分类 域: 真核生物域 界: 植物界 门: 被子植物门 纲: 单子叶植物纲 目: 百合目 科: 百合科 属: 蒜属 种: Allium fistulosum 葱(学名Allium fistulosum)是中国的一种很普遍的调味品或蔬菜,草本植物,叶子圆筒形,中间空,青色。
    中国人习惯于在炒菜前将它和姜切碎一起下油锅中炒至金黄后再将其他蔬菜倒入锅中炒。也有在做清汤面时,在面条熟后将切碎的葱末撒在面上。 补充汉语解释: 葱 #cōng 【释义】 ①草本植物,茎叶有辛辣味,是普通蔬菜或调味品。
  ②青绿色:葱绿|郁郁葱葱。   【葱葱】 #cōngcōng 草木茂盛的样子:郁郁葱葱。 【葱翠】 #cōngcuì 青翠:群山葱翠。 〖例句〗秋雨过后,葱翠的竹林如同被洗过一般,显得格外清新。
   【葱郁】 #cōngyù 青翠茂盛:树木葱郁。 〖例句〗葱郁的松林覆盖着山坡。   ===================关于这个字的更多的信息================= 葱 (形声。
  从艹,??声。本义:葱,一种蔬菜) 有圆筒状中空叶的植物之一 ? 葱有冬春二种,有胡葱、木葱、山葱,二月别小葱,六月别大葱,夏葱曰小,冬葱曰大。  ――《齐民要术》 指如削葱根,口如含朱丹。
  ――《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 青绿色 葱 cōng ①草本植物。叶圆筒形,中空,是普通蔬菜及调味品。 ②青色:~茏、~翠。 【葱翠】草木青翠茂盛的样子。 【葱茏】草木青翠茂盛:春天,大地一片~。
     【葱郁】葱茏。 葱chuāng 1。见"葱灵"。 【科属】为百合科植物葱的鳞茎。   【别名】芤、鹿胎、莱伯、四季葱、和事草、葱白、大葱   【性味归经】性温,味辛平;入肺、胃二经。
     【功效主治】发汗解表,散寒通阳,解毒散凝。  主治风寒感冒轻症,痈肿疮毒,痢疾脉微,寒凝腹痛,小便不利等病症。   【营养成分】每100克含水分90克,蛋白质2.5克,脂肪0.3克,碳水化合物5.4克,钙54毫克,磷61毫克,铁2.2毫克,胡萝卜素0.46毫克,维生素C15毫克。
  此外,还含有原果胶、水溶性果胶、硫胺素、核黄素、尼克酸和大蒜素等多种成分。     【食疗作用】   1。解热,祛痰 葱的挥发油等有效成分,具有刺激身体汗腺,达到发汗散热之作用;葱油刺激上呼吸道,使粘痰易于咯出。
     2.促进消化吸收 葱还有刺激机体消化液分泌的作用,能够健脾开胃,增进食欲。   3.抗菌,抗病毒 葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。
       4.防癌抗癌 香葱所含果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。   【保健食谱】   1.葱鼓汤 葱30克,淡豆鼓10克,生姜3片,黄酒30毫升。
  将葱、淡豆鼓、生姜并水500毫升入煎,煎沸再入黄酒一、二沸即可。  此汤具有发散风寒,理气和中的功效,适用于外感风寒,恶寒发热,头痛,鼻塞,咳嗽等病症。   2.葱枣汤 大枣20枚,葱白7根。
  将红枣洗净,用水泡发,入锅内,加水适量,用文火烧沸,约2O分钟后,再加入洗净的葱白,继续用文火煎10分钟即成。服用时吃枣喝汤,每日2次。  此汤具有补益脾胃,散寒通阳的功效,可辅治心气虚弱,胸中烦闷,失眠多梦,健忘等病症。
     3.葱炖猪蹄 葱50克,猪蹄4只,食盐适量。将猪蹄拔毛洗净,用刀划口;葱切段,与猪蹄一同放入,加水适量,入食盐少许,先用武火烧沸,后用文火炖熬,直至熟烂即成。此肴具有补血消肿,通乳的功效。
    适用于血虚体弱,四肢疼痛,形体浮肿,疮疡肿痛,妇人产后乳少等病症。   4.葱烧海参 葱120克,水发海参200克,清汤250毫升,油菜心2棵,料酒、湿玉米粉各适量。
  先将海参洗净,用开水氽一下;用熟猪油把葱段炸黄,制成葱油;海参下锅,加入清汤和酱油、味精、食盐、料酒等调料,用湿玉米粉勾芡浇于海参、菜心上,淋上葱油即成。  此菜具有滋肺补肾,益精壮阳的功效。
  适用于肺阳虚所致的干咳、咯血,肾阳虚的阳痿、遗精及再生障碍性贫血,糖尿病等病症。   5.葱白粥 葱白10克,粳米50克,白糖适量。先煮粳米,待米熟时把切成段的葱白及白糖放入即成。此粥具有解表散寒、和胃补中的功效。
  适用于风寒感冒,头痛鼻塞,身热无汗,面目浮肿,消化不良,痈肿等病症。     6.大葱红枣汤 葱白20根,大枣20枚。将葱白洗净切段,大枣洗净切半;二者共入水中煎煮,起锅前加白糖适量。
  此汤具有和胃安神的功效,可辅助治疗神经衰弱所致的失眠,体虚乏力,食欲不振,消化不良等病症。   【注意事项】不宜与蜂蜜共同内服;表虚多汗者忌食。     【文献选录】   《神农本草经》:“主伤寒寒热,出汗,中风,面目肿。
  ”   《名医别录》:“主伤寒头痛。”   《日华子本草》:“治心腹痛。”   《本草纲目》:“除风湿身痛麻痹,虫积心痛,止大人阳脱,阴毒腹痛,小儿盘肠内钓,妇人妊娠溺血,通乳汁,散乳痈,利耳鸣,涂制犬伤,制蚯蚓毒。
    ”’   《本草从新》:“发汗解肌,通上下阳气,仲景白通汤、通脉四逆汤并加之以通脉回阳。若面赤格阳于上者,尤须用之。”   【文化欣赏】   民间习俗:相传神农尝百草找出葱后,便作为日常膳食的调味品,各种菜肴必加香葱而调和,故葱又有“和事草”的雅号。
       广西合浦等地流行岁时“食葱聪明”的饮食风俗,说的是每年农历六月十六日夜,家人人菜园取葱使小儿食,曰食后能“聪明”。   医药趣闻:古时有一员外患癃闭症,小便点滴不通,腹胀如鼓,十分难受。
  请医服药则呕,家人已准备后事。忽听拨郎鼓声,有一江湖郎中正巧途经此地,忙请入家中。  郎中望、闻、问、切四诊之后,说拿葱来,将葱洗净,插人尿道,助病人小便排出。然后服药调理。
  员外大喜,赐重金谢之。   民间谚语:“香葱蘸酱,越吃越壮。” 葱的常见病害: 葱紫斑病 发病特征: 紫斑病又称黑斑病、轮斑病。该病主要危害叶片和花梗。病斑椭圆形至纺锤形,通常较大,紫褐色,斑面出现明显同心轮纹,湿度大时,病部长出深褐色至黑灰色霉状物。
    当病斑相互融合绕叶或花梗扩展时,至全叶变黄枯死或倒折。 发病规律: 病菌以菌丝体在寄主体内或随病残体遗落在土壤中越冬,种子也可带菌。分生孢子随气流传播,从伤口、气孔或表皮直接侵入致病。
   防治方法: (1) 重病区实行轮作。 (2) 因地制宜选用抗病品种。   (3) 播前种子消毒40-50度温水浸泡1。5小时。 (4) 加强肥水管理。 (5) 及早喷药,预防控病,用70%日托1000倍液或波尔多液或代森锰锌70%1000倍液交替喷施,前密后疏。
   葱疫病 发病特征: 主要危害叶和花梗,大葱、香葱均可受害。  患病部位初期呈青白色不明显斑点,扩大后呈灰白色斑,致叶片从上而下枯萎,田间出现一片“干尾“,湿度大时患部长出稀疏白霉,天气干燥时则白霉消失。
  剖开检查长锥形叶内壁,可见白色菌丝体,这不同于葱生理性“干尾”。 发病规律: 病菌以菌丝体、卵孢子和厚垣孢子在病残体内越冬。  一般借助雨水溅射和灌溉水传播,从气孔侵入,在连绵阴雨的天气或地势低洼、排水不良的植地,均易发生此病。
   防治方法: (1) 选择抗病性强的品种。 (2) 高畦深沟栽培,开沟排水,雨后及时降湿。 (3) 适当适时喷施叶面肥。 (4) 根据天气变换,及时喷药控制,可用25%日邦克菌1000倍液或25%甲霜灵锰锌600倍液喷2-3次,7-10天一次。

1.不能栽得太密,否则长不好 2.要放在外面阳台,让他晒太阳