怎样看一个人的文化程度?

当前看一个人的文化程度已不仅仅是看学历了,那么应该怎样看待这个问题呢?

全部回答

    文化程度应当这样理解。 一是,这个人了解到多少文化内容,有没有深度。而他本人,又认为哪些文化内容比较可取,哪些应报批判态度。对他的这种文化内容,他是盲目地学来,还是独立思考,能说出什么道理来。
   二是,这个人怎样对待文化内容。是人云亦云,还是象毛主席说的,“批判地接受。  ” 三是,这个人对文化内容有哪些改革,有没有创新。这些改变和创新是否丰富和益化了以前的文化内容。

   说到底,文化程度是研究文化的程度,独立思考的程度。而人云亦云者的文化,都少有深度。这类人对文化内容的接受,主要是从众心理作怪。而对文化本身的好坏,他们没有分辨的意识也没有分辨的能力。   。

无论从那个角度看人,光看个文凭没什么用,一个有工作经验,一个有文凭,我看99%的老板是选那个有经验的人的!

    楼上的看好了,楼主说的是一个人的文化程度,不是你所说的素质。 本人觉得:文化程度确实不应该在仅仅看学历而定了,而应该全面的综合评判。主要有这样几个方面吧:1)学历,我觉得这个还是有用的,也从侧面说出了这个受教育的程度;2)生活阅历,一个人不可能在学校中生活一辈子,万路归宗,都是要在社会这个大学校里“进修深造”,这同样可以提升他的个人文化程度;3)学习能力,对于一个很简单的事情,有人看一遍即会,甚至几遍之后即可为师,而有人却不行,这同样会对个人的文化程度的发展产生很重要的影响。
     我觉得这些都是很重要的,也是我们每个人应该去努力的方向。 当然我看得也不可能很全面,所以还请各位批评指教。

看人是不能光看学历的.一个人如果具有高的学历,但这并不能说明他的素质高,一个人如果没有什么学历,你也不能说这个人素质低下.看一个人,要看他的整体素质.也就是说从各个方面看,从各个角度看.