哪些天气状况会影响航班???

全部回答

    什么是导致航班延误的天气原因呢?   天气原因。诸如大雾、雷雨、风暴、跑道积雪、结冰、低能见度等,都属于会危及飞行安全的恶劣天气。但是,从旅客角度:天气恶劣就是我所在的机场有大风大雨大雾或雷雨,飞机就可能无法起降,航班就要延误。
  而这种片面的认识已经造成了对民航的很多误解,在经常性的天气原因导致的延误时,个别旅客认为民航方面在骗人。     其实,“天气原因”简单的四个字实际包含了很多种情况:出发地机场天气状况不宜起飞;目的地机场天气状况不宜降落;飞行航路上气象状况不宜飞越等等。
  为了确保飞行安全,符合飞行、起飞、降落的天气标准有不少,这里首先介绍天气状况对一次航班飞行的影响出现在哪些地方   1、出发地机场天气状况(能见度、低空云、雷雨区、强侧风);   2、目的地机场天气状况(能见度、低空云、雷雨区、强侧风);   3、飞行航路上的气象情况(高空雷雨区);   4、机组状况(机组技术等级、分析把握当前气象及趋势做出专业的决策)   5、飞机状况(该机型对气象条件的安全标准、符合安全的前提下某些机载设备失效导致飞机不宜在该天气状况飞行)   6、因恶劣天气导致的后续状况(多指机场导航设施受损、跑道不够标准如结冰、严重积水等)   由于以上几种天气情况,所以常会出现:   1、“目的地机场所在城市天气状况良好,能见度佳,为什么还是因天气原因延误?”事实上,目的地机场所在城市天气状况良好不代表该机场适宜飞机降落,覆盖在机场起飞降落航道附近是低云、雷雨区是导致这类型延误的常见因素。
    为确保飞行安全,飞机即使处在自动降落状况,在降落前的一定高度(一般为60米)飞行员也必须完全能见跑道及地面状况,如果此时无法能见跑道,是不允许降落的。   2、“目的地机场所在城市天气状况良好,能见度佳,该机场也起降正常,为什么还是因天气原因延误?”这种情况往往是因为飞行航路的气象状况不宜飞越,无法通过,比如雷雨区,这种情况飞机往往只能在地面等待。
    一旦在狭窄的航路上出现雷雨区等状况,某些条件下可采取饶过雷雨区的方式通过,但出于飞行安全和国防需要,民航航路是严格受限的,可绕飞、回旋的余地很小,雷雨区较大时,此方法就行不通了?   3、“同样是飞往某地的航班,为什么有些能走,有些却被告知因天气原因走不了?”出现这种情况的可能性很多,首先要明确的是飞机起降的标准与飞机机型有关,同样的机型在各航空公司定的具体安全标准也可能有差异,机长对当前气象及趋势做出决策也会有所不同。
    取决于机长对飞机状态、机场、气象等判断后的决定。民航法规定,“机长发现民用航空器、机场、气象条件等不符合规定,不能保证飞行安全的,有权拒绝飞行”。   4、“为什么快到目的地机场才告知因天气原因无法降落而备降其他机场或返航,而有些飞机又能正常落地?”虽然民航气象部门依靠先进的设备会不断发布比较准确气象变化趋势预报以利于航班运作和调度,但天气情况是不断变化的,也难以很准确的判断,这就会出现到快落地时天气情况突然恶化导致飞机无法降落,出于安全考虑或油量不足以继续盘旋等待天气好转,飞机就不得不备降其他机场。
       天气不断在变化,可能是短时间的恶劣天气。这就会出现5分钟前和5分钟后的天气都允许飞机降落,而你的飞机正好赶上那阵恶劣的天气状况而无法降落,这也是常见的现象,同时,如前所述,当天气处于标准边缘时,能否降落由机长决定。
  机长认为天气不宜降落备降其他机场或返航是应该绝对支持的。     所以,关于天气原因延误航班要请旅客注意的关键点是:   天气原因绝不仅仅是指目的地机场所在城市的天气状况,飞机起降不怕大风大雨,影响的关键气象因素是能见度、机场起飞降落航道附近的低云、雷雨区,强侧风,你眼前的天气晴朗,航班却因天气原因而延误是正常的。

楼上的说的都对.也非常专业,我就简单的说说.天气原因主要就是不够飞行标准.也针对飞机的状态和每个航空公司不同的标准.基本有以下几点能够成天气原因如,雷雨;大雪;大风;雾天;也希望乘坐飞机的旅客能理解天气原因给大家带来的不便!

    目前,天气原因是造成航班延误的主要原因,一般认为,天气恶劣是显而易见的,造成航班延误旅客能理解,其实不见得。 民航方面目前对于因天气恶劣造成延误的解释是:天气原因,不够飞行标准,不能按时起飞。
  一般民航服务人员往往和旅客一样也不了解具体是什么恶劣天气影响航班的。  旅客角度来看:天气恶劣就是大风大雨大雾,飞机就可能无法起降,航班就要延误。而这种认识是片面,也就会造成很多误解,认为民航方面在骗人,尤其是出现有的航班能走,有的又走不了的情况下。
     “天气原因”简单的四个字实际包含了很多种情况:出发地机场天气状况不宜起飞;目的地机场天气状况不宜降落;飞行航路上气象状况不宜飞越等等; 为了确保飞行安全,符合飞行、起飞、降落的天气标准有不少,这里首先介绍天气状况对一次航班飞行的影响出现在哪些地方,有助于你的理解 --出发地机场天气状况(能见度、低空云、雷雨区、强侧风): --目的地机场天气状况(能见度、低空云、雷雨区、强侧风): --飞行航路上的气象情况(高空雷雨区): --机组状况(机组技术等级、分析把握当前气象及趋势作出专业的决策) --飞机状况(该机型对气象条件的安全标准、符合安全的前提下某些机载设备失效导致飞机不宜在该天气状况飞行) --因恶劣天气导致的后续状况(多指机场导航设施受损、跑道不够标准如结冰、严重积水等) 。