蜜月效应

今天看时,看到这个蜜月效应,想问问各位大哥大姐们,什么是蜜月效应啊?经济方面的!

全部回答

    不知楼主看的是什么书呢?关于"蜜月效应",应该是个汇率方面的问题。 所谓"蜜月效应",就是在汇率目标区制度下,即将汇率的浮动幅度限定在一个区域内的汇率制度。假定目标区是完全可信的,就是交易者确信汇率将永远在目标区范围内变动,政府在汇率变动至目标区上下限时进行干预,经济基本面的变动完全是随机的,就是变动是没有规律可循的。
    因此,当汇率的变动逐渐接近目标区边缘时,交易者会预测汇率很快将作反方向变动,逐渐趋近于中心汇率,这一预期将会产生稳定性的作用,因为汇率的变动即使在不存在政府的干预时,也不会超出目标区范围(因为交易者们普遍认为一旦超过目标区范围,政府就会干预),汇率的变动经常保持在目标区边缘,并且常常会向中心汇率变动。
    目标区下的围绕着中心汇率上下变动,当离开中心汇率至一定程度后便会自发趋近于中心汇率的这一情形,很像一对热恋中恋人,在一段短暂分离后,会尽可能排除一切干扰,尽快重新想聚。
  所以,这一情况被称为"蜜月效应",用英文就是"honey effect"。

    实际上,谈论“蜜月效应”是有一个大前提,即该国货币当局对本国汇率水平的确定、汇率变动方式所做的安排和规定,即该国的汇率制度,是“汇率目标区”制度。这是介于固定汇率制和浮动汇率制之间的汇率制度。
  其含义是:将汇率浮动限制在一定区域内(例如中心汇率的上下各10%)的汇率制制度。  “蜜月效应”和“离婚效应”就是在该制度下汇率变动的特征。 我们假定目标区是完全可信的,也就是交易者确信汇率将永远在目标区以内变动,政府在汇率变动至目标区的上下限时进行干预;经济基本面的变动完全是随机的。
  那么,当汇率的变动逐渐接近目标区边缘时,交易者将会预期汇率很快将作反向调整,重新趋近于中心汇率。  这一预期将会产生稳定性作用.汇率的变动在不存在政府干预时也不会超过目标区范围,而是保持在目标区边缘并且常常会自动向中心汇率调整:目标区下的市场汇率围绕着中心汇率上下变动,当离开中心汇率至一定程度后便会自发向之趋近,这一情形宛如热恋中的情侣短暂分离一段时间后便会尽可能地抗拒进一步的分离,急于寻求重新相聚,所以称之为“蜜月效应”(Honeymoon Effect)。
     汇率目标区下的汇率变动还存在另外一种情况,那就是由于经济基本面向某一方向的变动程度很大并且已表现为长期的趋势,市场交易者普遍预期汇率目标区的中心汇率将作较大的调整时,此时汇率目标区不再具有普遍的可信性。
  在这种情况下,投机发生,市场汇率变动将不再倾向于中心汇率。  相反,两种力量的较量使此时的汇率变动非常剧烈,而且一般超过了浮动汇率制下的正常汇率变动程度。与前面的分析相对应,这一汇率变动情况正如情侣在长期共同生活中发现爱情已褪去了玫瑰色的光芒,双方存在根本上的性格不和而不再指望将婚姻关系维持下去,一些小事都会引起大动干戈,这可称之为“离婚效应"(Divorce Effect)。
     汇率目标区是对汇率制度可信性(固定汇率制)与灵活性(浮动汇率制)的一种折衷.这导致它的汇率变动也具有双重特征。显然,这种双重特征对达成开放经济内外均衡的同时实现有利也有弊(在开放经济条件下,一个国家除了要保持内部均衡,还要保持外部均衡。
  内部均衡:国民经济处于无通货膨胀的充分就业状态。  外部均衡:与一国宏观经济相适应的合理的国际收支结构。)。怎样运用目标区制度因而也成为当代国际金融理论和政策讨沦的一个热门话题。