怎样学好语文?

我是今年初三的应试生,还有两个多月的时间就要中考了,150分的语文我总是90分左右,及格多一点,我的理科和政治 英语都不错 总是语文拉低平均分,请各位高人指点指点(60分作文平时得30分)

全部回答

    你好! 初中语文学习技巧 今年中考,我的数理化满分,语文118分,英语119分,组成了我477分的总分。在语文学习上,我一直是按部就班的,课堂上专注听讲,按时认真地完成老师布置的作业。
  我觉得语文重在积累,初中阶段我没上过什么课外辅导班,也不额外做什么习题,多阅读、反复记忆是提高语文水平的基础。  我这次中考能考出118分的成绩,感受到语文考试也是讲究应试技巧的,建议同学们在平时踏实学习的基础上,考前多与老师交流探索,掌握这其中的技巧还是蛮有必要的。
     首先说说30分的古文部分吧,对于现在的中考考生来说,我觉得如果想考出理想的成绩,这30分应该是不能丢的。  无论现在是初几我认为都应该注重古诗文的积累,特别要充分利用早晨头脑最清醒的时间大声地读、大声地背。
  我自己背书还喜欢在晚上睡觉前10点左右的时候再背背,发现效果不错哦!还有就是不要不动脑子地无谓地抄写,老师总会布置抄写古诗文的作业的,而同学们应该根据自己的实际情况考虑如何去完成这些作业从而达到更好的效果。
    比如我自己,每次有这些作业,我都会把要求抄写的先背下来,然后自己进行默写,完成后进行对照看有没有错误。这样既有了针对性又可以节省不少时间,比不动脑子的抄写应付完作业,然后到最后用一大堆时间去死记硬背的好很多。
  在最后的古文总复习阶段中不要怕重复、不要怕吃苦,我在离中考不到十天的时候还把已经全部做过了的《文言文点击》又重新做了一遍,加深了印象。     现代文阅读我不觉得做得越多越好,不过要把几种不同文体的阅读练习都做过。
  并在老师的引导下对于每种文体的答题技巧进行归纳总结,这一部分需要大家自己去琢磨的。不求多,但求广与精。   考试的作文首先选材很重要。选材普通的文章是吸引不了阅卷老师的眼球的。  如果阅卷老师连读你作文的兴趣都没有,即使你文章确实写得不错,也很难拿高分了。
  可以说,选材是作文拿高分的一大关键。所以我自己会在平常的生活中注意累积一些和别人不太一样的素材,比如滑雪啊、学魔术啊,等等。在考试作文中没有把握的话不要太过于追求标新立异,很有可能适得其反。  如果基础不是特别好的同学,还是采用比较稳当一点的结构来作文。
  语言的感染力也是很重要的,考试作文中多采用一点像比喻、排比之类的修辞手法也是个比较讨巧的办法。在最后的阶段,我自己把以前写过的作文挑出一些不同类型的,进行了一番修改。分成了三类,一种是写自己快乐的生活的,一种是写长辈的关怀的,还有一种是写自己的生活感悟的。
    当然如果平时作文积累得比较多的同学也可以多分几类,并且学会巧妙地去“套”题,这样拿到考题的时候心中就比较有数,不会慌,这样也不会因为不知道写什么而影响前面的答题了。可以说考试作文一般想拿高分的话不提倡现场作文,还是在考前做好充分准备比较稳一些。
  这应该就算是作文考试的一点应试技巧吧!虽说我在中考前曾获得了上海市第18届中学生作文竞赛的二等奖,现在回想起来应试作文跟竞赛作文的评分标准应该是不一样的。  这里我要特别感谢中考之前为我辅导的张飞莺老师,是她特别提示了我语文尤其是作文考试的应试技巧。
  (作者:□上海中学 林璐 新闻晚报) 。

    我是初中语文老师。看你提问情形,有对语文科“悟以往之不谏知来者之可追”之悔悟境界,我为之高兴。所以愿诚与数言,供你参考吧。 1、中考科目中,语文只其一呀。要紧是,不能为语文一科,怠慢其它各科啊!在此前提下,短期提高语文应考成绩,还是有办法的! 2、短期显效提高语文成绩的办法如下: a、语文课与老师部署的练习,要专心对待,决不偷工减料、敷衍了事。
     b、制定“自己的”课余语文学习时间计划,可规定每天课余用于语文的时间不少于一个小时(可分散安排,也可集中安排一天中的时间分配);假日一天不少于2。
  5小时。非特殊情况雷打不动! 该时间中,进行以下逐项内容。 c、力求按课后要求,读、背、默课本各册古诗文(重要篇段落实默写),并搞好相应翻译、释字、名句赏析和文学常识。
    (可借助相关资料落实;最好买一本《初中古诗文译释》之类的专书来用) d、现代文则重点回读名家名篇,并大致理解体裁、主题、结构、主要手法、思想感情。
  (不考原文阅读的,所以不必太细掌握句段读析、含义什么的!) e、作文若基础不好,则自选或求老师帮助选20篇左右优秀范文(挚情的、新异的、语言上乘的、情趣的、生活化的;但不要模式化的、老套的或太知名的),体裁丰富,适合近年中考模式的,集中为一个专门的小册子,经常反复赏读玩味,达到基本能诵的熟练程度——自写,它们能滋养笔端;急来则干脆“借之我用”。
    可保中考作文“不吃亏”。 f、除cde三项外,买来一本上年各地中招考试语文题集,一份一份“独立完成”答案(其中作文可完成全书篇数的四分之一左右),一卷完成后,自己对照答案评改得分,同时研析错处,向答案学习答题角度技巧,为我所用。
  一般的考试样式、课外阅读技能,就都在其中了!但注意一般不要在做题中随便翻看答案参考,以免影响独立思考、作答的习惯和能力,切记!作文则请老师评改、划分数、指点。   g、名著及相关文化常识,自己扒扒课本专题,再留意老师搞的资料、专题,细心些就够了。
   以上诸学习复习内容,可以灵活穿插进行。 语文学习是兴趣盎然的事情,也是需要刻苦忍耐的事情,如果说上述各项是提高的捷径的话,那么,“毅力”就是提高的保证。  这样说可以吗? 愿你在中考的最后阶段,语文能力突飞猛进,中招考场创出辉煌! 。

     要想学好语言,上语言课就不要听讲! 我现在已经工作了,我上学的时候除了语言,其它各科都差得要死,你肯定要以为是我上课认真听讲,作业按时完成,但我告诉你,我上语文课从不听讲,(听也是偶而),你想知道我在下面做什么吗? 老师在上面讲,我在下面看杂志,看小说,我有其喜欢看文章语言不拘一格的书或杂志,还告诉你一个小密秘,那就是我上学时的寝室卫生间的窗台上一直放着一本破乱的大本的《新华字典》,每次大号,我都撕下一张,看完后就用这张纸解决后来的问题!我现在基本上什么字都认得,不管是多音字,还是多意字!。

    稳 是指整份试卷延续了近几年中考的试卷模式和检查同学在语文学习中对基础知识掌握和实际运用能力。试卷保持阅读和写作两部分,阅读中包括文言文阅读和现代文阅读;文言文仍有默写、释词、释句、理解、常识以及由课内知识迁移到课外语段;现代文仍是两篇阅读材料,淡化了概念性的知识题,坚持体现以能力命题的方向,继续保留了开放性、思辨性题目;作文还是全命题作文,反映同学对生活的认识和感受。
    试卷既体现了二期课程改革的理念,也符合初中同学对语文学科的认知水平和学习规律。 一变试卷性质,兼有水平考和选拔考的功能。今年,市教委把往年的毕业考和升学考合并成为学业考试,因而试卷较往年降低了难度;二变试卷考试时间、题量和阅读量。
  由于学业考试面对全体上海市初中毕业生,因而改为100分钟的考试时间;题目总量25题减为19题,如文言文默写由原来的10句减为5句而分值保持10分不变;现代文一短一长两篇阅读材料,阅读总量在2000字以内,比以往减少500字左右;议论片段写作也仅70字左右。
     跨入初三学习的同学,在学习语文的过程中,也要稳中有变,稳中学变,以顺应新课程标准实施带来的变化趋势,做到“随需而变”。 变 试卷体现基础、能力 文言文阅读中的默写、释词、写成语、文学常识;现代文阅读中的改正错别字等都是基础题。
  而释句、读懂课外文言文寓意、现代文阅读题基本上都是能力题,作文更是检查大家的综合能力。   做好基础题 我们怎样完成好基础题呢?这要从平时做起,学好语文必须保持循序渐进、潜移默化、水滴石穿的精神。
   首先要注意养成良好的学习习惯。一般学有所成者都注意良好学习习惯的养成。学习中的思考质疑,每个学习阶段的学习整理,每次测验后的分析纠错,学习得失的反思补缺,课内外的时间合理安排等,都是可以有效地帮助我们养成良好的学习习惯。
     其次要注意掌握基本学习方法。初中阶段语文学习要求能用归纳、比较、质疑、分析等基本方法,正确体会语言材料(词、句、段、篇)的含义,理清文章基本结构,领会思想内容,了解主要写法。
  我们运用这些基本方法,对文章提供的信息进行梳理,感悟,逐渐就能内化为我们个人的语文素养。   第三,要注意基础知识的应用。字、词、句、修辞、标点符号、文学常识和文化知识,都是基础知识的范畴,现在要淡化的是死记硬背的知识概念,而不是基础知识的实际应用。
  改正错别字、了解词语的语境意义、成语的使用、修辞的表达作用等,都体现了重在应用的意识。 此外,要注意基本语言材料的积累。  我们可以从阅读和现实生活中汲取养料,增加积累。
   做好能力题 我们怎样完成好能力题呢?除了借鉴上述基础题的学习要求外,最有效的是掌握科学的学习方法。 现代文阅读能力重点考察的是整体把握能力、概括能力、分解能力以及对人、事、物的思考分析能力,还有对作品的鉴赏能力、课内外知识的迁移能力和质疑、想象、多向思维的创新能力。
    对于完成这些题型,记叙文要关注主题,说明文要关注说明的对象及其特征,议论文要关注论点。这些是文章的纲,把握住“纲”,“目”也自然张开了,完成题目也就不会偏离正确轨迹了。
  比如中考语文试卷的11题、16题、17题等都是如此。 试卷还要考察同学阅读的底蕴,比如第6题、13题、18题,所以只有平时加强阅读,提高认识,提升人文素养和科学素养,树立正确的审美观和价值观,语文能力自然而然地得到提高,做题时才得心应手。
     提高写作能力,重要的是自己必须是生活的参与者、观察者、思考者。今年试卷的作文题“充满活力的岁月”,高分作文回顾自己的心路历程,体会师生之情、同学友谊,品位家庭的温馨,感受社会的变化,领悟生活的哲理和人生的价值,读来令人兴奋。
   提高写作能力,重要的是要广泛地阅读和经常地写作。  同学们可以通过适量、适度的写作训练,作为提高写作能力的重要途径;同时在写作过程中关注“中心与材料”、“语言”、“思路与结构”三个方面的要求,作文能力的提高也指日可待了。
   进入初三,陷入“题海”之中,未必能取得优良成绩。扎实基础和提高能力双管齐下,相辅相成,才能整体提升语文水平。   。

    怎样学好初中语文 语文是一门重要的工具学科,是人类语言的基础,所以学好语文是至关重要的。 要想学好语文最重要的是培养兴趣。同学门都认为语文是一门很枯燥的学科,灵活性差,知识太死。
  其实不然,语文的特点主要有三:一是开放性。语文的外延和生活相等,生活的任何内容都离不开语文,只要有意识地学习,在生活的任何场合都可以学到语文。  因而语文具有最便于自学的突出特点。
  二是情感性。“文章不是无情物。”不仅文章,就连我们民族的文字也个个充满着感情色彩。教师带着感情教,才有可能教好;学生带着感情学,才有可能学好。离开了感情因素去单纯地学知识,是导致学生对语文厌学的重要愿意之一。
  三是灵活性。语文学科的知识体系不像其他学科那样呈现线形或链条形排列,而是螺旋式上升。  因而语文学习的循序渐进、由浅入深,不是很严格的,是相对而言的。学习语文不能搞自我封闭,机械死板的学。
   那么,怎样才能更好的掌握语文这门学科呢? 一、学好课本知识。 课本知识是语文的基础,打好基础才能更好的学习它。有不少学生认为只要上课时专心听讲,勤记笔记,课后认真完成作业,再加上自觉复习,就能使成绩提高。
    其实,这还不够。学习的最重要阶段是预习。也就是说在老师上课之前,你先得自己学习一下课文,在预习中要尽量运用你已经获得的知识和方法去主动地解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师、同学一起学习讨论。
  课本要反复阅读,直到把问题看的透彻了、明白了。为了巩固知识,你最好在课下做一些练习,知识才会掌握的更牢固。  这样不仅学习效果好,而且培养了自己的学习能力。 二、注意课外积累。
   知识就像海洋,课本里的知识只是海面上的一个浪花,是远远不能满足我们的需求的,所以适当的课外阅读是很有必要的。进入了紧张的学习阶段,我们不可能再有大量的课余时间进行阅读,因此,阅读时要有选择。
    我们应广泛浏览各种书籍和报纸杂志,从电视、广播、网络上获取信息,并有条理的做下笔记。要关心社会生活,了解社会动态,使自己的思想要不断进步。这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活。
   三、加强写作训练。 我们学习语文的一个重要目的就是写作。提高写作能力要从点点滴滴做起。  课外积累是写作的基础,要学会对文章的细读,精彩的篇章最好能背诵。如果腹内空空,是写不出好文章的。
  除此之外,注意观察生活、感悟生活,坚持不懈的记日记,有感而发的写随笔,都是帮助我们写好作文的有效途径。写好的作文要反复修改,也可以请教老师、同学的意见,精益求精。 希望你能树立正确的学习目的,掌握基本的学习方法,从现在开始,长期坚持,以日积月累之功,收水到渠成之效。
     语文的特点主要有三:一是开放性。语文的外延和生活相等,生活的任何内容都离不开语文,只要有意识地学习,在生活的任何场合都可以学到语文。因而语文具有最便于自学的突出特点。
  二是情感性。“文章不是无情物。”不仅文章,就连我们民族的文字也个个充满着感情色彩。教师带着感情教,才有可能教好;学生带着感情学,才有可能学好。  离开了感情因素去单纯地学知识,是导致学生对语文厌学的重要原因之一。
  三是灵活性。语文学科的知识体系不像其他学科那样呈现线形或链条形排列,而是螺旋式上升。因而语文学习的循序渐进、由浅入深,不是很严格的,是相对而言的。根据上述特点,学语文不能搞自我封闭,不能机械死板地学。
    要把阅读与写作结合起来,把课内学习与课外学习沟通起来,把学习内容与生活感受融汇起来。自己带着感情领悟了的东西、与自己的生活感受交融了东西,才真正是自己的东西。我们不是都有这样的体会吗? 学语文还必须多读多背多写,自己不读不背不写,光听老师讲得天花乱坠,是学不好语文的。
    认真听讲是重要的,但自己动口动手动脑更重要。要培养自己对知识和书籍的渴望。学会对课文进行速读、细读、研读,精彩的篇章一定要能够背诵;课外要广泛浏览各种书籍和报纸杂志,并学会从电视、广播、网络上获取信息。
  要学会有条有理地做笔记,坚持不懈地记日记,有感而发地写文章,生活活泼地开展各种活动,还要关注社会生活。   希望你能树立正确的学习目的,掌握基本的学习方法,从现在开始,长期坚持,以日积月累之功,收水到渠成之效。

    1.在老师提出问题后,一定要举手,不管自己是否会,也别管别人是否会,先站起来,把认识到的全部讲给老师.然后不管老师表扬与否,先坐下长舒几口气,回想刚才的表现,下次依旧,久而久之,你将培养出一种与众不同的思维方法. 2.将这种方法运用在作文中(练习时可先练习多个片段式构成的作文,写时不在乎词句的精,首先做到方法的新) 3.在考试答题时也要做到角度新,条理明,这样能够吸引阅卷老师的注意 4.不要刻意地去为积累而积累,只要平常多读些你喜欢的书,也多看看中国名著与外国名著,在喜欢的基础上增大阅读量就完全可以了 5.在做到这几点后,多训练训练自己就可以了 这是我学好语文的方法,简单可行,如果有什么意见的话就要和同学讨论,交流了 。