吃什么能治疗白发

全部回答

    1.玻璃核桃仁(中医验方) 主治:须发早白易脱落,容颜易老。 配方:核桃仁250克。白糖、生油。 用法:炒锅放生油,烧至四成热时,放入核桃仁炸至漂起时捞出。锅内留少量底油,烧至五成热时放入白糖搅炒,待糖溶化起小泡时倒入核桃仁,颠翻拌匀,使糖匀布核桃仁上即成而食之。
     2.木耳芝麻饮(民间方) 主治:须发早白。 配方:黑木耳5克,黑芝麻10克,白糖30克。 用法:将黑木耳用温水泡发2小时,去蒂,撕瓣。黑芝麻炒香。再将黑木耳、黑芝麻放入铝锅内,加水适量,置中火煎熬1小时,滗出汁液;再加水煎熬,将两次煎液合并,放入白糖拌匀即成。
     3.琥珀莲子(中医验方) 主治:早衰发白,体力不支。 配方:莲子300克,桂圆肉100克。冰糖、糖桂花。 用法:放清水先将莲子烧沸,改为小火炖约30分钟捞出待用。
  用一颗桂圆肉包一粒莲子仁,放入砂锅内加冰糖烧沸,改小火炖至熟烂,倒入糖桂花即成。 4.淮药芝麻糊《家用药粥治病小窍门》 主治:病后体弱,须发早白。   配方:淮山药15克,黑芝麻、冰糖各120克,玫瑰糖6克,鲜牛奶200克,粳米60克。
   用法:将粳米洗净,用清水浸泡1小时,捞出沥干,淮山药切成小颗粒,黑芝麻炒香,将以上三物放入盆中,加水和鲜牛奶拌匀,磨碎后滤出细茸待用,锅中加入清水、冰糖,溶化过滤,烧开后将粳米、山药、芝麻3味的浆汁慢慢倒入锅内,加入玫瑰糖,不断搅拌成糊,熟后起锅即成,可供早晚餐食。
     5.乌发润肠芝麻粥(民间方) 主治:须发早白,肠燥便秘等症。 配方:黑芝麻、黑豆各10各,黑米100克。 用法:煮成粥。 按注:一方用黑芝麻煮粥食之。 6.羊骨肉粥《药粥治百病》 主治:白发。
   配方:羊骨、羊肉适量,黑芝麻,核桃仁、黑豆各5克,粳米100克。   用法:先将黑芝麻、核桃仁、黑豆研成细末,羊骨、肉加水煮汤,取汤1/3煮粥,兑入药末,粥将熟时,可调入调料服食。
  常年服用,必有益处。 7.桑椹膏(中医验方) 主治:头发早白。 配方:桑椹20克。 用法:桑椹加水煎服,或熬膏用。 按注:一方加枸杞子更效。   8.莲百炖猪肉《健美与抗衰老菜谱》 主治:人身易老,须发早白。
   配方:莲子30克,百合30克,瘦猪肉250克。料酒、精盐、味精、葱段、姜片、猪油适量。 用法:猪肉洗净,焯去血水,切块。烧热锅加入猪油,煸香葱姜,加入肉块煸炒,烹入料酒,煸炒至水干。加入清水、精盐、味精、莲子、百合烧沸,撇去浮沫,改为小火炖烧至肉熟烂,拣去葱姜即可出锅。
    作菜肴食用。 9.补益海参(民间方) 主治:肾虚衰老、发白、阳萎、滑精。 配方:海参15克,小茴香6克,姜汁适量。 用法:海参在温水中泡涨发软后捞出,用开水氽一下,放入锅内,加清水,放茴香,用文火煨炖至烂熟,加姜汁拌和,分次服食。
   10.麻仁耐老方(民间方) 主治:须发早白,未老先衰。   配方:麻子仁500克,白羊脂150克,蜜蜡200克,白蜜100克。 用法:将4味原料放入瓦钵或瓷盆中杵烂,调匀,上笼蒸熟即成,可多次分食。
   11.乌龙牛肉汤《野菜美味大众食谱》 主治:发白体弱。 配方:牛肉250克,乌豆150克,龙眼肉30克,红枣10粒,熟竹笋50克,精盐、味精各适量。   用法:作家常烹调成菜肴食用。
   按注:一方加何首乌。 12.黑芝麻粥《药粥治百病》 主治:白发。 配方:黑芝麻150克,山药20克,玫瑰糖10克,鲜牛奶250克,冰糖50克,粳米50~100克。 用法:山药切碎,黑芝麻炒焦,粳米浸泡2小时,捞出沥水。
    3种原料均放入盆中。然后放奶,加水搅匀,磨碎,滤出细茸待用。冰糖入锅,加水烧开时慢慢倒入芝麻水,加进玫瑰糖,搅拌成糊,加热煮熟成粥,每日服2次。 13.芝麻扁豆粥《药粥治百病》 主治:白发。
   配方:黑芝麻10克,扁豆50克,核桃仁5克,白糖适量,猪油50克,粳米50~100克。   用法:扁豆沸水煮半小时,捞出留豆去皮,黑芝麻炒焦研细,同核桃仁一起与粳米煮粥,待粥将熟时加入白糖适量,再煮片刻即可服用。
   14.乌发糖(民间方) 主治:白发脱发,脂溢性脱发,斑脱。 配方:核桃仁250克,黑芝麻250克,红砂糖500克。 用法:红砂糖入锅加水煮成糊状,再加入炒香的芝麻、核桃仁,搅匀熄火,倒入瓷盘中摊平、晾凉,切成小块,随时可吃。
     按注:一方加桑椹子,其效更佳,一方煮成核桃粥或黑芝麻粥食用也可。 15.首乌鸡蛋汤(中医验方) 主治:秃发,白发。 配方:何首乌60克,鸡蛋两个。 用法:加水同煮,鸡蛋煮熟去壳再煮片刻后,吃蛋饮汤。
   16.酥蜜粥(民间方) 主治:头发枯黄,皮肤粗糙。   配方:粳米100克,酥油20~30克,蜂蜜15克。 用法:先将粳米加水煮粥,沸后加入酥油、蜂蜜,文火煮成粥即可。
   17.桑仁粥(中医验方) 主治:须发早白。 配方:桑仁20~30克,(新鲜者40~60克),糯米100克。 用法:先将桑仁浸泡洗净,加糯米,入砂锅,文火煮粥。  粥熟后加蜂蜜和冰糖少量,再稍煮使糖溶后即可食用。
   按注:一方单用桑仁,加冰糖熬成膏服用。 18.枸杞子粥(中医验方) 主治:白发,脱发。 配方:枸杞子15克,大米50克。 用法:共煮成粥食用。 19.海带紫菜汤(中医验方) 主治:白发。
     配方:海带、紫菜适量。 用法:按家常菜做法进食或煮汤食用。 20.桂圆黑耳羹(中医验方) 主治:白发,脱发。 配方:桂圆肉5克,黑木耳3克,冰糖适量。 用法:共煮汤羹食之。
   21.鼠猪肉汤(民间方) 主治:白发,脱发。 配方:鼠肉、瘦猪肉适量。   用法:切片,另加黄酒、食盐、煨汤喝。 22.乌发粉(民间方) 主治:白发,脱发。
   配方:黑芝麻、花生、核桃、黄豆各等量。 用法:分别炒香、炒熟研成细粉和匀,每日夜卧时用牛奶,豆浆或温开水冲食一小汤匙。 23.龟鳖膏(民间方) 主治:头发脱落。   配方:活乌龟500克,活鳖500克,猪脊髓250克。
   用法:将龟、鳖活杀,去内脏洗净,与猪脊髓同入锅,加适量水,用文火烧烂,除去龟板、鳖甲后稍加盐、味精等调料,收成膏状,适量食之,早晚空腹各服1匙,温开水烊化服之。 24.黑豆单方(民间方) 主治:脱发。
     配方:黑豆500克。 用法:黑豆加水煎煮,每次服50克,每天2次,连服1个月。无好转者在煮豆时加入食盐适量,服法同上。 25.银耳鹌鹑蛋(民间方) 主治:脂溢性脱发。
   配方:银耳15克,鹌鹑蛋10只,冰糖少许。 用法:将银耳摘洗干净,上笼蒸约60分钟,将鹌鹑蛋用冷水煮熟,剥去皮。  用小铝锅加清水和冰糖煮沸,糖溶,放入银耳、鹌鹑蛋稍煮片刻,撇去浮沫,盛入碗内即成。
   26.山楂荷叶粥《药粥治百病》 主治:脂溢性脱发。 配方:山楂60克,荷叶1张,大米适量。 用法:先将前二者水煎取汁,调入大米内煮粥即可,每日1剂,早晚服食。 27.马齿苋韭菜包子《食疗百病》 主治:斑秃。
    配方:马齿苋、韭菜各150克,面粉、葱、姜、猪油、酱油、盐适量,鸡蛋2个。 用法:将马齿苋、韭菜分开洗净,阴干2小时,切成碎末。鸡蛋搅打匀后炒熟弄碎,与马齿苋、韭菜拌在一起,加上精盐、酱油、猪油、味精、葱、姜末为馅,和面制成包子,放在蒸笼里蒸熟食用。
  正餐主食。   28.柿饼杞子丸(中医验方) 主治:斑秃。 配方:干柿饼适量,枸杞子适量。 用法:上二味同研成粉末,制成绿豆大小的丸子,煮沸即成。饮汤食丸子。 。

    中医加保健,白发变黑发 祖国中医一般认为白发是由于机体功能逐渐衰退,气血精亏,不能上承于头,而出现白发。通常是从颈部开始,逐渐波及整个头部,这是老年生理变化。
  白发的形成主要与头发的皮质、髓质中含有色素颗粒的多少有关,色素颗粒多则发黑而泽,色素颗粒少则白无华。  中医认为与精血亏虚、气滞血瘀有关。 中医治疗白发常用的内服药物如下: 1、当归12克、白芍12克、川芎10克、熟地12克、白果5个、首乌9克、桑叶10克,水煎服,每日一剂。
   2、生地15克、白薇15克、赤芍12克、丹皮12克、地骨皮12克、桑寄生12克、青皮9克、香附12克、远志12克、夜交藤12克、合欢皮12克。  水煎服,每晚一剂。
   3、取黑芝麻洗净晒干,用文火炒熟,碾轧成粉,配入等量白糖,贮于瓶中早晚用温水调服二匙。 4、取黑芝麻、大米煮粥,经常食用。 5、黑豆500克加盐少许,九蒸九晒后装瓶备用。
  每日二次,每次6克,经常食用。 6、核桃50克、枸杞子50克、小黑豆或大黑豆500克、何首乌60克、熟地50克、山萸肉50克,先将枸杞子、何首乌、熟地、山萸肉加水同煮;取汁再煮直至核桃肉稀烂,全部被小黑豆吸收为度,取出晾干即可食用。
    每日二次,每次6~9克,早晚空腹服用。 除此外,再配合传统保健养生,效果会更好。 1 强肾。肾为先天之本。肾气充足,反映在毛发上就是旺盛和黑色。肾的锻炼方法很多,介绍几个简单的,一是搓耳朵,的别是耳垂;二是有大拇指指甲用力扎小指头前端;三是 搓脚心涌泉穴。
    这三个法子都不需要加意念,有时间就可以做。 2 干梳头。两手搓热,十个手指从脑门发际插入,向后梳理头发,加意念:头发变黑。 吃着、练着白发就变黑了,试试! 。

    ■少白头,西医称之为早老性白发病,是一种儿童及青年时期白发性疾病,其病因十分复杂,共有两大类型,一种属先天性少白头,另一种属后天性少白头。在后天性少白头中有许多是伴随某种疾病发生的,有些则是由于精神过度紧张和营养不良所致。
  中医认为毛发与元气、宗气、营气关系密切,三者的供给或功能状况保持动态平衡才能使人体的皮肤毛发正常而美观,如有一气不足就会影响其他诸气的运行或功能;如有二气受损必然招致人体皮肤和毛发的损害,失去正常结构和性质,表现为不同程度的病态。
     那么,“少年白发”形成的因素是什么呢,至今在医学上还尚无一个令人满意的确切答案,据研究,可能与下列因素有关。 (1)精神因素:如果一个人长期抑郁寡欢,心境不佳或精神高度紧张,操劳过度,均可使头发由黑变白。
   (2)营养状况:毛发是皮肤的附属器,它同身体其他各部位的器官、组织一样,需要充足的营养。  据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6,也会导致头发由黑变白。
   (3)疾病、药物和遗传:疾病、药物和遗传也是致使头发由黑变白的因素,脑垂体机能下降、甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症,植物神经功能障碍等,均是已发现的与头发由黑变白有关的疾病。
     毛发的颜色取决于毛皮质中色素颗粒的数目、大小和分布,以及色素性质和各种光学效应。老年时头发变灰或变白是一种生理现象,与毛球中酪氨酸酶活性逐渐丧失有关。中医认为本病的发生与肾虚和血热有关,可给与相应的中药内服,建议患者应到医院找专科大夫进行诊治。
   预防少年白发最重要的是消除诱发白发的客观因素。  如生了几根白发,不要精神过于紧张;不可过于劳累、紧张;心胸宽广,情绪乐观,保持良好的心境;注意科学配餐,多吃粗食、杂粮、干鲜果品及各类蔬菜,不挑食、偏食;养成生活有规律的良好习惯等。
   白发不包括老年性自然衰老后所致的白发,而指因遗传因素或某些疾病所致的早年性白发症。  现代医学认为,白发症主要是毛发黑色素形成减少,由黑素细胞形成黑色素的功能减弱,酪氨酸酶的活动减低所致。
  凡情绪过度紧张、用脑过度、忧虑、惊恐、神经外伤等都可能造成白发,此外,生慢性消耗性疾病时也可能出现白发。 中医学认为,下列因素与白发有关: 一是精虚血弱:肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。
     二是血热偏盛:情绪激动,致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。 三是肝郁脾湿:肝气郁滞、损及心脾,脾伤运化失职,气血生化无源,故而白发。 有关治疗白发的验方、偏方较多,但主要如下。
   [方一] 桑白皮30克,五倍子15克,青葙子60克。  水煎取汁,外洗。 [方二] 地骨皮、生地黄、菟丝子、牛膝、远志、石菖蒲适量。蜜丸或水煎服。 [方三] 酸石榴100克,五倍子150克,芝麻叶50克。
  研粗末,投入铁器水内,取汁外馀。 [方四] 女贞子500克,巨胜子250克。水煎,每次服20毫升,每日2--3次,温开水送下。   本方是治疗阴虚血燥所致白发的良方。
   [方五] 大蒜两瓣,姜1块。将药捣成泥状,擦头皮,再用水冲洗,可喷些香水,减少大蒜味,连续擦3--4个月即可生效。 [方六] 桑白皮90克。将桑白皮锉细,煮5--6沸后,去渣,频抹鬓发,自不坠落。
   本方可为头发保健之剂,易得易用,老少皆宜。   [方七] 女贞子520克,早莲草、桑椹子各300克。先将女贞子阴干,再用酒浸1日,蒸透晒干,早莲草、桑椹子阴干,将上三味药碾成细末,炼蜜成丸,每丸重10克。
  每日早、晚各服1丸,淡盐开水送股。 [方八] 黑芝麻粉、何首乌粉各150克。将药加糖适量,煮成浆状,开水冲服,每晚1碗。   本方半年后可使白发转灰,灰发转黑。
   [方九] 乱发(用自己的)30克,椒50粒。将自己的乱发洗净,每30克入椒50粒,泥封固,人炉火中煅如黑漆,细研成末,用白酒送服3克左右。 [方十] 熟干地黄2000克,杏仁500克(汤浸、去皮尖、双仁、研如膏),诃黎勒皮250克。
    将药捣研为末,人杏仁令匀,炼蜜和调,用杵捣200-300下,做成梧桐子大丸药。每眼用温水送下刃粒,饭前服,渐加至40粒为度,忌生葱、萝卜、大蒜。 [方十一] 生柏叶(切碎)1000克,猪膏500克。
  捣柏叶为末,以猪膏和为20丸,用布裹1丸内泔汁中,化破沐之。  日1次,1月后渐黑光润。 [方十二] 白蜡适量。拔去白发,融白蜡点孔中,即生黑发。 [方十三] 宣连若干克。
  将药用酒浸一宿,焙干为末,用蜜做丸如梧桐子大,午睡前酒吞20粒。 [方十四] 生地、制首乌中5克。将药以开水冲泡,每日代茶饮,连服数月。   [方十五] 青胡桃3枚(和皮捣细)。
  将药入乳汁3盏,于银石器内调匀,搽须发3--5次。 [方十六] 绿矾、薄荷、乌头等分。将药研末,以铁浆水浸,日染之。 [方十七] 经霜桐叶子。多收捣碎,以甑蒸之,生布绞汁,沐头。
   [方十八] 莲子草500克,杏仁(汤浸去皮尖、双仁麦夫炒秘黄),熟干地各1000克。  将药混合,捣一万杵,色当如漆,即圆如梧桐子大。每日空腹以温酒下30丸,晚再服1次。
   [方十九] 榴花。将药阴干为末,与少许铁粉混匀,用米醋汤冲服3克,早、晚各1次。 [方二十] 何首乌、铁矿石各60克。将药共为细末,每服2--3克,每日2次。 [方二十一] 天门冬、熟地各250克。
    将药共炼蜜为丸,如梧桐子大,每日饭前以酒下30丸。 本方常服对须发早白有效,但忌生葱、萝卜、大蒜等。 [方二十二] 黑豆、山楂、大青叶各30克。水煎服,每日2次。
   [方二十三] 柏树果壳10个,生地10克。上药煎汤代茶饮,每日1剂,连续服1--3个月。   [方二十四] 黑芝麻10克,何首乌、核桃仁各3克。将3味药在铁锅内炒熟后吞服,上述量为1剂,每天服1剂,连服3个月。
   [方二十五] 小黑豆500克,枸杞60克,首乌30克,核桃12个。先煎枸杞、首乌,用煎汤煮黑小豆、核桃仁,然后加量便搅拌,阴干,每早、晚空腹服黑豆30粒。   [方二十六] 蓖麻子仁200克,香油适量。
  用香油将蓖麻子仁煎焦去渣,放3日,用刷频刷头发; 本方尤适用于发黄不黑。 [方二十七] 生熟地黄各2500克。将两地黄研细,以蜜为丸,如绿豆大。每服10克,每日3次,白酒送下。 本方药专力宏,可用于各个年龄组及不同性别的白发。
     [方二十八] 木瓜500克。将木瓜用麻油浸1个月,取油梳头。 本方久用可令枯槁之发慢慢转为润泽而乌亮。 1、少白头的饮食防治 现代医学认为,少白头的发生多与神经因素、营养不良、内分泌障碍以及全身慢性消耗性疾病有关。
   中医学则认为,此疾病主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。  先天性的少白头多与遗传有关,不易治疗; 而后天性的少白头,除了根据病因治疗外,还应加强营养。实验表明,缺乏蛋白质和高度营养不良是早生白发的病因之一。
  饮食中缺乏微量元素铜、钴、铁等也可导致白发。 近年来科学家研究发现,头发的色素颗粒中含有铜和铁的混合物,当黑色头发含镍量增多时,头发就会变成灰白色;金黄色的头发中含有钛;赤褐色的头发中含有钼;棕红色的头发中除含有铜外,还含有钛。
    由此可见,微量元素与头发的颜色有密切关系。为了防止少白头的过早出现,在饮食上应注意多摄入还铁和铜的食物。含铁多的食物有动物肝、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等;含铜多的食物有动物肝、肾、虾蟹类、硬果类、杏铺干和干豆类等。
   要注意B族维生素的摄入。医学家现已确认,缺乏维生素B1、B2、B6也是造成少白头的一个重要原因。   应增加这类食物的摄入,如谷类、豆类、干果类、动物肝、心、肾、奶类、蛋类和叶蔬菜等。
   还要注意多摄入富含酪氨酸的食物。黑色素的形成过程,是由酪氨酸霉氧化酪氨酸而成的。也就是说,黑色素形成的基础是酪氨酸,酪氨酸缺乏也会造成少白头。因此,应多摄入含酪氨酸丰富的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及硬果类食物等。
     此外,经常吃一些有益于养发乌发的食物,增加合成黑色素的原料。中医认为“发为血之余”,“肾主骨,其滑在发”,主张多吃养血补肾的食品以乌发润发。 2、中医中药治疗: 1)、中药内服:头发过早变白(少白头)西医治疗该病没有明显效果。
  杨志义大夫采用滋阴凉血、养血乌发、补肾安神的中药如熟首乌、生熟地黄、山芋肉、西洋参、天子片、藏红花、枸杞子、菟丝子、山药、丹皮、泽泻、黑芝麻、女贞子、旱莲草、川羌、桂圆肉、大枣、炒枣仁等名贵中药内服为主治疗,取得了很好的疗效,且没有任何毒副作用。
    通过近五年526例白发患者,服用1--3个月不等,有个别患者服用了6个多月方才治愈,使治愈率达到了65。89%最佳效果,这是西医无法与之相比的!西医虽提出该病缺少这、那等多种维生素,但不少患者,服用很多西医医生提供的维生素,却没有见到明显的效果,而终止了服维生素的治疗!如白发患者能配合中药外用、食膳疗法、推拿按摩等方法治疗,可提高疗效。
    还有不少聪明的患者说,你写的这些药我大部分都用过,甚至用的时间还很长,疗效并不怎么样!你的医术也就这吧!并没有特别的药方!不可一试,试也白花药费!!我给您举个简单的例子,大家都知道厨师分别有特级、特一级、一级、二级、三级、四级等级别,还有不知名的许多厨子,作饭的!每个厨师用的蔬菜、海鲜、肉类、调料、火候都一样!为什么有这么大差别呢?!!其中的道理不难理解!关键在药品间的配伍与药量!这就是医术!该病的治疗我们比其他医生技高就这一筹!! 2)、中药外用:用中药当归、干松、石膏、滑石、酸石榴皮、母丁香、白檀香、没石子、白及等药,研末,用米醋调成膏状,涂于头发上,用荷叶包紧,次日早晨洗去黑色。
    用此方可以染发。 3)、食膳疗法:桂圆肉、莲子、大枣等,放入粳米中,煮成粥。每日2次,连服15~30日。可以滋补气血,使头发变黑。 三、白发的预防: 白发的预防总的来说,要注意以下几个方面:注意饮食营养。
  主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等;蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。  动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等。
  水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。总之,凡具有深色(绿、红、黄、紫)的食物都含有自然界的植物体与阳光作用而形成的色素,可以补充人体的色素,对头发色泽的保健有益。另外注意保证充足的蛋白质、维生素等。
    多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或红糖少量代替。严重白发,要及时治疗,保持心情舒畅,避免过度紧张、劳累。 。

     少白头的食疗法 -------------------------------------------------------------------------------- 1、黑芝麻,又名胡麻,性甘、平、无毒。
   作用:补益肝肾,滋润五脏。  由于肝肾不足所引起的身体虚弱、津枯便结、须发早白、未老先衰等均宜,具有美容乌发等效果。 食用方法:取黑芝麻25可捣碎,加适量大米煮成粥,每天一次食用,对“少白头”的白发变黑有良好作用。
  也可与海带放在一起煮食。黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗干净,晒干后炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。  此粥有补肝肾、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白。 2、枸杞子,性甘、平、无毒。
   作用:补益肝肾,对肝肾亏损致头目昏花、头发早白有治疗效果。 食用方法:内服煎汤、炖食,每次9-15克;熬膏浸酒或入丸、散均可。 3、仙人粥 何首乌30~60克,红枣5枚,红糖10克,粳米60克。
      先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。此粥有养血益肝、固精补肾、乌须发之功,适用于须发早白和头发枯黄的人。
  每天一剂,分两次食用,连食7-10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。大便溏泄者不宜食用。 。

    少年白发的原因 青少年生白发,是由于头发髓质和皮质里黑色素颗粒减少或被空气填空的缘故。正常情况下,毛乳头内有丰富的血管,为毛乳头、毛球部提供充足的营养,黑色素颗粒便顺利合成。
  当黑色素颗粒在毛乳头、毛球部的形成发生障碍,或虽然形成但因某种因素,不能运送到毛发中去,从而使毛发髓质、皮质部分的黑色素颗粒减少、消失时,就会出现白发。  发生少年白发,一般认为与下列几种因素有关: 一、精神因素 精神紧张、忧愁伤感、焦虑不安、恐慌惊吓等都是造成少白头的原因。
  现代医学认为,不良的精神因素,会造成供应毛发营养的血管发生痉挛,使毛乳头、毛球部的色素细胞分泌黑色素的功能发生障碍,影响黑色素颗粒的形成和运送。   二、营养失调 实验证明,黑鼠如果一直进食缺乏叶酸、泛酸、维生素等的食物,鼠毛便会变成灰白色。
  另外,头发色素颗粒的颜色,往往和它含的金属有关。黑头发中的色素颗粒含有铜、钴、铁等元素,假如缺少这些元素,往往出现白发。此外。缺少蛋白质、严重营养不良等,也可长白发。   三、患慢性疾病 一些人患有植物神经功能失调、甲状腺功能亢进、肺结核、伤寒、内分泌障碍等,也会出现白发。
  这是因为疾病破坏或干扰了毛乳头、毛球色素细胞的生长发育,使它失去分泌黑色素的能力,阻碍黑色素颗粒的形成。 四、遗传因素 少年白发也有一定的先天因素,在父母或家族血统中有类似的情况发生。
     参考资料:喜满你网络 少年白发的原因是多方面的,其发生的迟早、多少和进展的快慢因人而异;并受环境、营养条件的影响和遗传的控制。一般来说,父母头发白得早,子女往往也早生白发。
   少年白发的形成与营养不良密切相关,特别是维生素B、叶酸及泛酸缺乏,头发最易变白、猪肝、牛肝、肉类、蛋类、蔬菜、米糠等都含有丰富的B族维生素,多吃这些食物, 对头发色素的生长有好处。  其次,精神因素也会在短期内使人白发增加,过度的精神紧张、焦虑、严重的精神创伤以及头痛等都可使机体神经功能失常,毛发营养障碍而产生白发。
   某些慢性病如结核、恶性肿瘤、胃肠病等,由于体质衰弱,营养不良,可使头发早白。另外,内分泌功能失调如胸腺水平下降、性腺功能减退,也可引起白发。   少年白发可否变为黑发呢?实践证明,自发并非不可逆转,只要毛乳头里的毛母细胞正常存在,去除某些障碍或致病因素,头发仍然可以变黑。
  因此,不必为了自己有些白发而过分烦恼, 否则可能造成恶性循环、只会产生更多的白发。少年白发者,不要整日忧心忡忡,应保持精神愉快,注意劳逸结合,调整饮食结构,多吃上述富含维生素B族的食物及含铜、锌、铁等微量元素的食物(如黑芝麻、核桃等)。
    适当进行头部按摩,增加头皮血液循环,也有利于促进黑色素颗粒的合成,从而使头发转黑。采用中医补血、补肾的方法进行治疗,也有一定作用。 参考资料: 白发指头发全部或部分变白,可分为先天性和后天性两种。
  先天性白发往往有家族史,以局限性白发较常见,多见于前头发际部;先天性全头白发少见,常发生于白发病人。  后天性白发有老年性白发和少年白发两种。老年性白发多属生理现象。老年白发虽属衰老现象但个人不同,有的老人满头银发而精神矍铄,一般健康状态很好。
  有的年迈体弱而白发很少。 少年白发发生于儿童及青少年,常有家族史,除白发增多外,不影响身体健康。青春时期骤然发生的白发,有的与营养障碍有关。   精神因素可影响头发变白,有报道由于就极度焦虑而发生白发者。
  白发可以是某些疾病的一个症状,如早老症,白癜风等。 本病目前尚无有效疗法,应帮助患者正确对待疾病,避免精神紧张和抑郁。染发剂是白发者常用的化妆品,但可引起染发皮炎应慎重使用。 少年白发何其多 近些年来,年轻人白发增多的现象不在少数。
    有人发现,现代生活中的青年人普遍比他们的上辈人早生华发。不少青年刚过而立之年头上已见丝丝白发,甚至20来岁头上就已黑白分明。无疑少年白发给经以未老先衰之感,亦会使人产生自卑感和烦恼。
   年轻人何以早生白发?专家们指出:现代人工作和生活节奏加快,精神压力增大,由此所引起的机体内分泌紊乱,以及营养素摄入均衡,某些疾病隐患等,是导致“少白头”增多的主要原因。  国内有人调查发现在平均年龄为32岁的49名科技企业员工中,早生白发者竟有37名,占员工的75。
  5%。 白发除与遗传、种族有关外,尚见于某些自身免疫性疾病,诸如恶性贫血、甲状腺炎症、心血管疾患,以及体内微量缺乏等等。从事脑力劳动的青年知识分子,往往工作很忙,无暇顾及体育锻炼,经常“开夜车”,加之饮食过于精细,营养素的摄入不平衡,因而易于过早出现“少白头”。
     白发的发生与头发中的黑色素减少密切相关。我们知道,人的头发是由毛根、毛干、毛乳头等组成的,露在外的一段叫毛干,埋在头皮内的部分叫毛根,毛根顶部的部分膨大如球,其顶部的凹陷部分叫毛乳头。
  毛乳头能制造很多黑色素,正是由于这些黑色素的作用,使人的头发呈现黑色。如果毛乳头在形成黑色素的过程中,某一生理环节发生了障碍,就会影响黑色素的生成。  黑色头发的色素中含有铜、钴、铁等微量元素,青少年体内如果缺乏这些物质,头发就可能变白。
  一些生理病理原因,可干扰或破坏毛乳头制造黑色素的功能,乃产生白发。而劣性心理因素可的反馈性地干扰或影响内分泌功能,内分泌水平的失衡又会殃及毛乳头生成黑色素的能力,对“少白头”的发生发展起着推波助澜的作用。
     年轻人对早生的白发喜欢用化学染发剂、洗发水把头发染黑。要知道,经常用化学染料染发,会带来一定的毒副作用,有碍健康。 正确的防治方法是: 1、在现代社会环境中,青年人应该学会心理保健和调节方法,既要会工作会学习,也要会调节会娱乐,劳逸结合,力求保持心情舒畅,避免精神危机,心理上的相对平衡对于防止早生白发至关重要。
     2、坚持体育锻炼,增强体质。 3、讲究饮食质量,多吃一些富含优质蛋白、微量元素和维生素的食物,可选择鲜鱼、牛奶、动物肝肾、黑芝麻、食用蕈类、海藻类、新鲜蔬菜和水果等。
   4、在医生指导下酌情使用维生素、叶酸,中药何首乌、枸杞子、桑椹子等药物,有助于防止或延缓白发的生成和发展。   健与美 为什么会少年白头 所谓“少年白头”是指青少年时头发过早变白,头发呈花白状。
   青少年白发的原因现在还不十分清楚,目前认为与遗传、精神因素、内分泌失调和营养缺乏等因素有关。 不少白发病人家族中数代人均有头发早白的病史,说明其白发可能与遗传因素有关。   头发的颜色是由头发内髓质中所含的黑色素颗粒的多少决定的,而色素颗粒来源于毛发乳头部位的色素细胞,色素细胞生长色素的多少和神经、内分泌、血液循环和营养有密切的关系。
   俗语说“笑一笑十年少,愁一愁白了头”,历史上伍子胥过昭关一夜间须发皆白的典故都说明精神因素也是造成白发的重要原因,现代医学研究证实忧愁、紧张、焦虑等往往是白发的重要诱因。   营养的缺乏也可以造成头发早白。
  经实验研究证实:长期缺乏维生素,如:B1、B2、B6和A 等可使毛发色素颗粒减少,某些微量元素的失调,如铜少、镍多也可使毛发变白;头皮局部血液循环障碍,使毛乳头营养供给减少,影响色素细胞生成色素颗粒也会使毛发变白。
   一些慢性疾病,如结核、恶性肿瘤、胃肠病等长期消耗,造成体质衰弱,营养不良,使头发得不到足够的营养,头发就容易变白。  内分泌失调,如胸腺水平下降,性腺功能减退等也是使头发早白的因素之一。
   近年来研究还发现,动脉硬化、冠状动脉供血不足以及糖尿病患者容易造成头发过早变白。 中医认为:血热、肾气虚弱、气血衰弱是造成白发的原因。 少年白发的原因是多方面的,其发生的迟早、多少和进展的快慢因人而异;并受环境、营养条件的影响和遗传的控制。
    一般来说,父母头发白得早,子女往往也早生白发。 少年白发的形成与营养不良密切相关,特别是维生素B、叶酸及泛酸缺乏,头发最易变白、猪肝、牛肝、肉类、蛋类、蔬菜、米糠等都含有丰富的B族维生素,多吃这些食物, 对头发色素的生长有好处。
  其次,精神因素也会在短期内使人白发增加,过度的精神紧张、焦虑、严重的精神创伤以及头痛等都可使机体神经功能失常,毛发营养障碍而产生白发。   某些慢性病如结核、恶性肿瘤、胃肠病等,由于体质衰弱,营养不良,可使头发早白。
  另外,内分泌功能失调如胸腺水平下降、性腺功能减退,也可引起白发。 少年白发可否变为黑发呢?实践证明,自发并非不可逆转,只要毛乳头里的毛母细胞正常存在,去除某些障碍或致病因素,头发仍然可以变黑。
    因此,不必为了自己有些白发而过分烦恼, 否则可能造成恶性循环、只会产生更多的白发。少年白发者,不要整日忧心忡忡,应保持精神愉快,注意劳逸结合,调整饮食结构,多吃上述富含维生素B族的食物及含铜、锌、铁等微量元素的食物(如黑芝麻、核桃等)。
  适当进行头部按摩,增加头皮血液循环,也有利于促进黑色素颗粒的合成,从而使头发转黑。  采用中医补血、补肾的方法进行治疗,也有一定作用 。