到底喝牛奶好不好?

今天看到一个节目,说喝牛奶不像人们说得那样有多好,并且说劝大家不要喝牛奶了,该喝豆浆。我现在很疑惑,到底该不该喝呢?

全部回答

      牛奶“危害论”站不住脚   虽说牛奶好处很多,但从上世纪80年代开始,关于牛奶“危害”的研究不断出现。去年,诺贝尔生理学或医学奖颁奖单位瑞典卡罗林斯卡医学院发表研究称,大量饮用牛奶会增加卵巢癌发病率。
  去年9月,日本山梨医科大学名誉教授佐藤章夫在《产业医学杂志》上撰文指出:芬兰人和瑞典人虽然比日本人多喝了4。  5倍的牛奶,但却更易骨折;过量饮用牛奶或吃乳制品可能引发心肌梗死和脑梗塞。
  他还怀疑前列腺癌、乳腺癌等都与牛奶中的激素有关。总的来说,这些“危害论”包括4个方面:1。导致蛋白质摄入过量,损害健康;2。牛奶呈酸性,会溶解钙,导致骨质疏松;3。导致患糖尿病、皮肤过敏的几率上升;4。
    导致患乳腺癌等癌症的几率上升。   针对这些观点,范志红教授指出,这些说法是建立在针对西方人群的调查基础上的。首先,西方人的膳食结构特点是高蛋白、高脂肪,再加上大量的牛奶、奶酪、冰淇淋等,但中国人的蛋白质摄入则是普遍不足。
  她告诉记者,牛奶中蛋白质的含量是3%,远远低于肉类等食品,甚至低于豆制品(水豆腐5%,干豆腐20%)。  从膳食结构来看,它为人体提供的蛋白质比例是很小的,只能起到补充作用。
  因此,“蛋白质过量的棍子不能打在牛奶头上”。   其次是钙的问题。中国有几千万中老年骨质疏松患者,范教授表示,他们中的绝大多数人以前都不喝牛奶或者喝得很少。事实上,牛奶中富含钙、镁、钾等金属元素,总体呈弱碱性——据权威部门测算,100克牛奶中含钾120毫克—130毫克,钙110毫克—140毫克。
    既然牛奶呈弱碱性,就不会分解骨骼中的钙质,导致骨质疏松。调查表明,我国大部分骨质疏松患者都生活在农村等牛奶消费量较低的地区。   对于糖尿病、皮肤过敏等问题,范教授指出,研究发现,6个月以前的婴儿如果接受了牛奶蛋白,成年后患糖尿病的几率会增加;4—6个月的孩子用牛奶喂养,有可能增加皮肤过敏的发病率。
    因此她表示,在婴儿时期,我们要提倡喝母乳,少喝牛奶。但对于6个月以后的孩子,特别是成年人来说,饮用牛奶与糖尿病和过敏发病率没有什么关系。   “牛奶致癌论”近年来受到不少研究者的关注。
  他们的依据是世界乳癌学会渥太华会议的一个研究报告。该报告说奶牛被注射生长激素后,牛奶中会出现一种叫IGF—Ⅰ的生长激素,它会导致乳腺癌等癌症。  范教授指出:“生产不规范的牛奶中含有生长激素,导致癌变,这类似于人吃了含有瘦肉精的猪肉会致病一样。
  ”要解决这个问题,必须要求牛奶生产企业严格控制饲养条件,不能说是牛奶致癌。“事实上,牛奶中含有大量类似亚油酸的物质,对很多癌症特别是结肠癌有抑制作用”。   南庆贤教授告诉记者,不仅中国,全世界都在推广牛奶,还没发现有不良反应。
    据记者了解,在日本,上述“危害论”也只是个别声音,大家依然认为牛奶是健康食品。范志红教授说,对鲜牛奶不放心的人,可以多喝酸奶。酸奶是经乳酸菌或双歧杆菌发酵处理的奶制品,营养价值高,对预防中风、心脏病有一定作用,还能降血压。
  因此,无论东方还是西方都在大力提倡。   最好少喝“特浓奶”   牛奶“危害论”站不住脚,是否就说明我们能放心大胆、肆无忌惮地喝它呢?专家们指出,喝牛奶也要讲方法。     范志红教授说,从营养学的角度来说,各种营养成分必须均衡,否则就会导致营养不良。
  目前在牛奶的食用上,消费者存在一些明显的误区。有的人因为牛奶是健康食品就大量食用,甚至把牛奶当水喝,这会导致营养失衡。她强调,对老年人来说,每天两杯以上的牛奶会增大患白内障的风险,每人每天一杯奶(200毫升)比较恰当。
       此外,有人觉得牛奶越香浓越好。一些企业为迎合消费者的这种观念,人为添加香精、奶粉、增稠剂和稳定剂等,使牛奶的味道变得十分香浓。但是,奶粉添加过多,乳糖含量就会超标,超过8%—9%就会对人体造成危害,引起腹泻等。
  此外,有些“特浓奶”还用了工业奶油和增稠剂,会影响营养吸收。     还有人认为牛奶“脂肪越低越好”,这使得“脱脂奶”非常流行。像美国人就特别喜欢喝减脂奶和脱脂奶,全脂奶则很少有人问津。
  但是,范志红教授告诉记者,牛奶中的脂肪不能直接转化为人体脂肪,而且天然牛奶的脂肪比例并不高,所以大家不用太担心。其实,牛奶含有丰富的蛋白质,又有少量的奶油和乳糖,能提供人体所需的能量。  适当地喝牛奶,能减少主食的摄入,有利于减肥。
     中国人牛奶喝得不够   专家们指出,其实,我们现在的关键问题不是牛奶喝多了会怎样,而是喝得不够的问题。中国奶业协会发布的数据显示,2000年—2004年的5年间,乳品业成为中国食品业中发展最快的产业,人均奶类占有量由1999年的7公斤增加到2004年的18公斤。
    他们预测,中国乳品产量每年还将增长6%—9%。一些业内人士认为,10年内中国的人均牛奶消费量可能达到美国当前水平的1/3。但是,产量的快速增长不能掩盖中国人牛奶喝得少的现实。
  据统计,我国居民平均每人每年摄入牛奶约8。1千克,不足世界平均值的1/12。欧美国家人均达300千克,日本也有62。  1千克,我们的差距很明显。范志红教授说,在北京等大城市,基本可以达到每人每天一杯奶,但全国平均下来,每人每天就只有一勺了。
     正是基于以上事实,中国营养学会在新的《中国居民膳食指南》第三条中首次提出要每天吃奶类及其制品。专家指出,奶制品不但营养丰富,而且价格便宜,因此,它们应该成为“终身食品”。     牛奶里有中国人最缺的维生素   牛奶在全球范围内受到重视,自然有它的好处。
  采访中,中国农业大学食品学院教授、中国奶制品工业协会常务理事南庆贤和中国农业大学食品学院副教授范志红都认为,牛奶主要有以下益处:   1。牛奶营养丰富,除了含丰富的钙质外,B族维生素、维生素A和维生素D的含量也很丰富,而中国人体内最缺的营养素恰好就是钙和维生素A、D、B2等。
    日本酪农乳业协会的资料显示,牛奶的营养成分主要是乳糖、脂肪、蛋白质、矿物质和维生素等,营养结构优良,其中的乳糖还能促进钙、铁等微量元素的吸收。   2。牛奶蛋白质中含有8种人体必需而又不能自行合成的氨基酸,消化率高达98%—100%,能充分保证蛋白质的摄入量。

       3。牛奶能增强人体免疫力,促进儿童骨骼生长,为他们提供发育所需的营养成分。对老人来说,牛奶能防止动脉粥样硬化、高血压和骨质疏松。另外,日本专家认为,牛奶能坚固牙齿、帮助睡眠,还能预防病菌感染,调整胆固醇水平以及减肥。

别的情况咱不了解,但我清楚:牛奶不适合中国人的体质,豆浆比较适合中国人的体质。

    喝牛奶的时间对人体消化吸引牛奶中的养分也有一定的影响,儿童的喝牛奶时间是按年龄决定每天的饮奶次数、时间和饮奶量,成年人喝牛奶就要讲究喝牛奶的时间了。 有些成年人有早晨喝牛奶的习惯,这种方法不科学,原因是经过一个晚上睡眠休息人的胃早已排空,已作好吃饭消化食物的准备,这时胃的排空也很快,而牛奶又是流质的乳汁,胃排出更快。
    空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中造成了营养成分的损失。牛奶中含有丰富的优质蛋白质,这些蛋白质的主要作用是构成人体新的组织,还对原有组织有修补作用,若空腹喝牛奶不但牛奶从胃中很快排出,而且上述的宝贵蛋白质还会被人体分解作为热量被消耗掉,这就不能完全起到蛋白质应有的作用,非常可惜。
     牛奶中的蛋白质在人胃中经胃蛋白酶及小肠的消化分解成为各种氨基酸才能在小肠内被吸收利用,空腹喝牛奶胃排空快使一些蛋白质未被分解成氨基酸,一些氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变成对人体有害的物质,使宝贵的蛋白质未能完全到应有的作用。
    还增加了人体的负担。 要改变这种情况,首先不要早晨空腹喝牛奶,而是改在早饭后1-2小时后喝牛奶,胃中有食物防止了空腹喝牛奶的缺点;二是喝奶前先吃一些含淀粉较多的食物,如馒头等;三是早晨喝牛奶时要同时吃些馍、米饭、面包、饼干、点心等含淀粉的食物,这样可使牛奶在人胃中停留时间较长,牛奶与胃液能够充分发生酶解作用,使蛋白质能够很好的消化吸收。
     牛奶有催眠镇静作用,早晨正是人们精力旺盛地学习和工作时间,喝牛奶后使人有昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利,所以最好不要在早晨空腹喝牛奶。 什么时间喝牛奶好呢?最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。
     睡前喝牛奶有利于人体对钙的吸收利用。晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。
  此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。  晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。

一天一斤有好处,一天一公斤有害处.

    牛奶营养 的 真相 -----日本厚生省主任医师和美国研究饮食与疾病关联的权威医师John McDougall的调查报告,请耐心细细读完 在临床行医生涯里,经常容易遇见幼儿过敏、气喘、过敏性鼻炎、扁桃腺肿大、皮肤发疹、成年人关节炎、腰背酸痛、免疫系统失调 等病例,我通常会建议他们-「暂时停止摄取牛奶或乳类制品」,多数的人最初都是投以惊讶疑惑的眼神,或驳斥道:「牛奶乃极端完整的食物,欧美人士长得高大壮硕,就是从小摄取牛奶代替茶水饮用。
    你这位医师到底有没有搞错? 一。牛奶及人奶成份比较 蛋白质:牛奶的蛋白质,主要以酪蛋白(Casein)为主,人奶以白蛋白为主。在矿物质方面,牛奶缺乏碘、铁、磷、镁,人奶含量丰富。
  人奶含有二种物质成份, 此乃牛奶所缺乏者,一者卵磷质(Lecithin),属於磷脂质,一者Taurine,属於一种胺基酸,这二种物质参与婴儿脑部发育,人奶中另有二种胺基酸,其含量为 众奶之上,其成分为Cystine及Tryptophan,他们提供婴儿极佳的营养分。
     观察小牛与小婴儿成长的差异,小牛出生后饮用牛奶,促使其骨骼及身体重量的急速发育,每个月增加一倍,(出生后前三个月均如此),但脑部发育少且慢; 相对地,人类小婴儿却需要六个月时间,体重才会增加为出生时的一倍大。
  婴儿的发育,身体成长成熟度缓慢,但脑部却以最快速发育,超越所有的动物。   小牛肢体骨骼的快速成长,故需要大量蛋白质;相对地,婴儿脑部成长胜过肢干,故需要卵磷质及Taurine等特别物质的辅助。
  现代的小孩子发育极好,高大的躯干,呈现早熟的徵兆。常见如十二岁的外表,却仅有八岁的智能内涵,此乃牛奶等高蛋白质的赏赐,但相对地脑部发育,智力 启发却大不如矣! 此时应当提醒父母,停止使用乳类制品,开始餵食固体食物。
    如果仍旧继续使用牛奶,将会埋藏许多痛苦的病兆。牛奶所含 的蛋白质中,大多数是酪蛋白(Casein),酪蛋白是一种大型、坚硬、致密、极困难消化分解的凝乳(curds)。 牛有四个胃,『酪蛋白』适合含有四个胃结构的牛,利用不断反刍消化分解,方能完全消化。
  母奶蛋白质成分单位相当小,属於性质柔软的凝乳, 即使消化系统尚在发育中的新生儿,均很容易就能消化。   牛奶进入胃后,会自然形成凝乳,凝乳会形成一种把胃中残存食物包围起来的作用,这种隔离现象,造成孤立状态,会阻碍其他食物之消化,直 到凝乳被消化为止。
  从牛奶与人奶成分分析中,显示新生儿至六个月间,最好以人奶哺乳,如此在脑部发育, 免疫系统及营养状况才能健全。  六 个月以上至幼齿长成期间,可以牛奶替代。三岁以上,或幼齿长齐则应放弃牛奶的摄取,而以天然谷物及豆类、蔬果等取代之。
   二。摄取牛奶无法阻止骨质疏松 ! 多喝牛奶可以预防骨质疏松症」,「每天喝三大杯牛奶,健康营餐不缺了」,这种耳熟能详的广告辞,早已奉为圭皋,并且天天力行实践。  坦白说,每当我对医学研究报告读得越多越仔细越深入后,越感到夸大不实,虚伪广告对众生的残害。
  以讹传讹,错误观念,美国研究 饮食与疾病关联方面权威之一的麦都果医师A John McDougall),曾做过一个全世界各地区人民摄取钙质与骨质疏松症的大型研究计划-历经多年的研究调查,提出几个事实,以资参考。
     摄取蛋白质越多,骨质中流失的钙质也越多。血液中钙的浓度,不能代表骨骼钙质流失的程度。 改变饮食内容,减少每天摄取蛋白质的量,却不是增加钙质之摄取。 从世界各地所收集的资料显示,亚洲及非洲社会,在工业大事发展前,牛奶乃 非常罕见的食品,当时他们都具有坚强的骨骼及坚固的牙齿,如非洲斑图(Bantu)的妇女,他的健康状况乃很好例证,在她们的日用饮食里,从来没 有见过牛奶,他们钙质的来源取自蔬菜,每日提供二五○到四○○毫克钙质,他们钙质吸收量不及西方社会妇女的一半。
     对全世界做广泛研究后, 显示骨质疏松症最常见之国家为美国,英国,瑞典,芬兰,他们也正是乳类制品消耗最多量的国家。相对地,骨质疏松症极少见於乳制品消耗量最低 的国家,如亚洲及非洲。
   换言之,倘若蛋白质摄取愈多,钙质流失就愈厉害,骨质就愈脆弱疏松。4。人类应当尽早放弃乳类制品之理由商业性现代化便利又方便的牛奶及乳类制品,对我们人体有极大危害,今列举四点理由说明之。   (1)目前牛奶消毒法的害处 目前使用的巴斯德高温瞬间消毒法,使得一向牛奶或羊奶由生奶变成熟奶,虽然有利於保存及减少伤寒菌感染等,但是加热后的牛奶或乳酪等、 改变酵素性质,酵素及蛋白质、脂肪的结构成分,加热后会形成不稳定物质,且牛奶加热至170℉(约摄氏62℃)会破坏牛奶中活性酵素系统, 诸如Cystine, Tryptophan, Lactase等。
    其他维生素,矿物质,也大多数摧毁殆尽。即使小牛,假设餵食消毒过的牛奶后,在其成熟成壮牛前就 会死亡,都算是偏酸性食物,理应避免。假使真的要摄取,则可使用少量生的,无添加盐分的乳制品。
   (2)均质化乳制品破坏人类的动脉管壁 所谓牛奶均质化(Homogenization)是打断牛奶中的脂肪球,破坏后令其解散的一种制作法。  虽然在乳制工业中,此乃一种新的制作过程,但是均质化乳会破坏人类的动脉管壁,对於发展均质化乳,实为致命一击。
   Kurt Oster医师研究最为精辟,他发现有一种酵素(Xanthin Oxi Dase) 简称XO,可存於牛奶脂肪中,正常饮用非均质化乳时,XO只会存於肠道间,不会被回吸收入血液循环中。  但是牛奶若经过均质化之后,这个均质 化过程会减少乳化脂肪,造成XO大量释放出来,进而造成血液再回收。
  因此摄取均质化牛奶,吾辈血中XO浓度平均很高。相反地,饮用非均质化 牛奶或不喝牛奶者,其XO浓度均低。 XO被视为血管壁瘢痕化的原因,血管壁失去原有的平滑性,会诱发脂肪物质沉淀,凝聚血小板或崩解的血 球等,进一步造成瘢痕,粥状化,最后形成血管硬化,管腔狭窄。
    Ostcr及哈佛大医学院Esselbacher共同提出-摄取均质化牛奶是美国人罹患心脏病 的最主要原因。世界上其他国家,如芬兰,他们的乳制品也是全面采用均质化过程,故心脏病发生率亦极高。
  又法国极少用均质化制乳,其心脏病比率 较美国、芬兰明显降低。 (3) 奶牛饲料中添加物 现代畜牧业与过去完全不同,已不采野外自由放牧而是限地集中管理。  且於饲料中添加抗生素及杀虫剂,为了促进肉质肥美,乳汁增产,故自 主的添加生长促进剂及贺尔蒙,如此无法确知的化学品,添加剂亦会流入牛奶中,残存的毒性物质,随著人类摄食又进入人体。
  畜养方式的改变, 饲料取代牧草,牛群的生态环境及生理现象也会改变。在有一次参观牧场的经验中,发现牛眷里牛只所排出的粪便稀松,不成型,犹如腹泻般, 缺乏小时候在乡间所见所闻,那阵阵泛著草香,晒乾后可以整团捡回家当燃料。
    脂肪含量增加(因为牛群饱食终日,缺乏活动),破坏性脂肪远 比建设性脂肪为多,造成心脏血管疾病及生殖系统癌病变的增加。 (4)合成维生素D的添加 何以要添加维生素D呢?以前畜牧业以野外放牧方式为主,牛羊们一年到头在户外吃草,天然的维生素D及胡萝卜素,可以透过阳光照射在体内 自然合成。
    现在,随著野外放牧时间减少,吃野草机会减少,曝晒日光机会缩短,维生素D合成量减低,最后制乳业者只得添加色素及放射性D 以补其不足。具放射性的D是一合成维生素,与自然形成的维生素在结构上有些不同。
  在食物中并无法摄取完整的且天然的维生素D,因此吾人 在临床上常见关节炎病患,其产生问题通常都是钙质的利用有所障碍,原因是添加的合成性维生素D。   后记:「牛奶是牛吃的,不是人吃的。
  」,「为了远离慢性病,请尽早断奶。」 我找了下,也吓了一跳,我每天可是连饭都不吃只喝奶啊。。。。 。