宝宝缺锌,怎么补?

六个月宝宝缺锌,正常值53-240,我家宝宝是40.

全部回答

    对于不挑食的孩子来说,如膳食调配比较均衡,那么,每天能从食物中摄取足够的锌。研究证实,动物性食物中含锌量比植物性食物中含锌量高数倍,且生物利用率高。精制食品在加工过程中会损失相当多的维生素和矿物质,其中也包括微量元素锌。
  我国儿童锌缺乏的主要原因是城市人口食用精制食品过多,农村人口食用动物性食品过少。     预防缺锌主要靠调整膳食。母乳中锌的生物效能比牛奶高,因此,大力提倡母乳喂养,是预防缺锌的好途径。
  如母乳不足,可喂一些含锌乳品。单纯用大豆蛋白代替乳类喂养婴儿,就很容易造成锌的不足。   对于生长发育中的儿童,应注意增加肉食、不要偏食。锌一般在猪肝、瘦肉、猪肾、鸡蛋、鲤鱼及牛奶中较多。
    此外,花生、核桃、栗子等硬壳果中锌含量也较高。因此,要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。据中国预防医科院的研究发现,2-6岁儿童每日在膳食的基础上,补充2。5毫克锌就足以预防锌缺乏。
  对于已确诊为锌缺乏的儿童,每日补充5毫克锌即有治疗作用。   一般情况下,每天随食物进入人体的锌大约为10-20毫克,但只有2-3毫克吸收到人体内。  我国规定每日膳食微量元素的摄入量,青少年和青年男女都是15毫克,如果饮食正常,一般是不会缺锌的。
     如果通过食物补锌效果不显著,就应在医生的指导下用锌剂进行治疗,口服硫酸锌和葡萄糖酸锌均能取得一定疗效。 。