取暖用空调和壁挂式锅炉哪个更经济些?差距有多大?

全部回答

    空调 空调如今在我们生活中越来越不可或缺,而其供暖的功能也开始为更多人所接受。但是,从目前看来,还很少有家庭将其作为主要的采暖方式。 测试过程:卧室内装有一部大1P的冷暖空调,记者将其热风开到最大,并加了电热辅助模式。
   也许是因为天气比较暖和的缘故,约2分钟后,空调就开始吹出热风了。  在风口正下方的人会感觉比较不舒服。半个小时左右,室内温度就已经上升了1℃。耗电不足1度,费用约0。
  4-0。5元。 因此,记者认为如果室外温度适宜,那么短期内开空调可以使室内快速升温。但长期使用,舒适度不够。 优点:清洁、方便、升温快、操作也很方便。   缺点:空调受其制热原理的限制,取暖时有诸多不足。
  当电能转化为热能时,其中损失较大。由于冬季寒冷地区室外温度低,空调在冬季制热时效果比较差,空调在零下15℃以下启动就会非常困难,气温特别低时甚至无法正常使用。这也就意味着可能非常耗电而无法达到良好的供热目的,这一直成为困扰全球空调行业的技术难题。
     使用建议 购买空调时应注意:一是根据功率购买空调,功率宁大勿小;二是顶层、西晒或密闭性能差的房屋,应购买大功率空调;三是查看房屋电源是否稳定;四是对于大功率的空调必须考虑房屋导线直径是否够用,否则会烧坏电器;如果给老人购买空调则应考虑低噪音。
   壁挂炉 一般分户热源采用采暖与热水两用的壁挂式采暖热水燃气锅炉,具有手动控制和室内温度控制器的自动控制,采暖热源为55℃/45℃热水,并可提供生活热水。  通常壁挂式锅炉可设在生活阳台,辐射采暖管按照蛇形盘管方式在每个房间布置,并设有分、集水器调节房间水量及温度。
   测试过程:记者将壁挂炉开启到取暖状态。由于是今年首次使用,所以整个管道里都是冷水,约两个小时后暖气才开始发烫,室内温度提升也比较慢。在供暖稳定后,室内温度已经超过20℃。  记者想让温度再提升1℃,可是将壁挂炉温度开到很高(通常没有必要),升温依旧较慢,费时约1小时。
   虽然有点慢,但整个测试过程中,室内还是比较舒适的,这点的感觉与集中供暖区别不大。根据多年使用壁挂炉的居民介绍,正常工作状态下,壁挂炉平均每小时消耗煤气约1立方米,费用约1。  6-2元。
   优点:热量释放和供暖温度稳定,可根据需要灵活调节供热温度,避免了集中供热中调节困难、能量浪费的问题。采暖和生活热水的一体化,使燃气壁挂炉成为家庭的小型能源中心,壁挂炉一机多用,使用灵活,而且减少了占地面积,方便了用户,提高了居民的生活质量。
   缺点: 一般壁挂炉都放在空间不大的厨房或阳台上,紧邻居住房间。  由于使用条件及产品质量方面的原因,存在安全隐患,在东北地区就曾发生过爆炸事故,同时还有噪声问题。
  它是一个需连续长期运行的设备,其检修维护工作普通住户难以胜任。严冬季节长期无人居住时,也需保留低温燃烧。此外,升温速度较慢。 使用建议 首先要注意提高房屋的保温性,如果房屋保温不好,室内热量大量流失到室外,而室外冷空气又大量流入室内,壁挂锅炉不断地加热,燃气用量自然很大,所以应提前检查门窗的封闭性能,减少开关门窗的次数,尤其要注意堵死空调管道留下的缝隙,避免从这些小缝隙中往室外散热。
     室内温度应保持适当,最好调为18-20℃,过高的室内温度会造成能源浪费。必要时,可考虑安装室内温度控制器,通过控制器的自动调节,有效控制火苗大小,节省燃气用量。
  家中无人时可调至经济节能运行程序,设置在防冻保护功能键,确保采暖供水温度不低于5°C的防冻设定值。  另外,定期进行维护与保养,保证锅炉的高热效率。 燃气壁挂炉:壁挂炉每小时燃气约1立方米,花费1。
  9元,一般情况每天运行的时间不超过10小时,一天约19元,一个月供暖费约570元,4个月总共花费2280元。 空调:要满足100平方米的需求,3部空调是必须的。  每小时耗电约4度,以每天使用10小时计算,一天约18元,一个月540元,4个月花费约2160元。