副热带高压是怎么回事?

全部回答

    副热带高压(下称:副高)是热带和温带之间的一个很强高压带,它常年存在,但强度和位置冬夏不同,夏季特别强盛、庞大。因此在天气预报中经常提到这个天气系统。      副高是夏季影响我国最大的天气系统。
  它的位置、强度变动,对我国的雨季、暴雨、旱涝、凉热和热带气旋路径等都有很大的影响。  副高南北两侧常常形成两支“急流”,北侧的称为副热带急流(偏西风),南侧为东风急流,而副高中心附近地区风力微弱。
  所以,在副热带高压不同的部位就会有不同的天气。      当西太平洋副高从海上伸向中国大陆时,由于高压内部盛行下沉气流,除局部地区会有短时间的雷阵雨外,大部分地区天气晴朗少雨,炎热无风。
    当它长久盘踞时,就会出现严重的干旱现象。长江中下游地区夏季出现“火炉”天气的魁首也是这个副高。当它减弱东撤时,又是多阵雨或雷阵雨天气。      副高压西部、西北部、西南部的边缘地带,是恶劣天气产生的地方。
  东南沿海地区处于副高南侧,盛行偏东气流。威风凛凛的台风从低纬度北上遇上这个强大的副高时,也只好在它的偏东气流引导下绕道而行,如果副高西伸加强,台风将西行进入南海或在我国华南沿海登陆;如果副高主体偏东或脊线偏北,那么,台风就沿着副高西侧和西北侧的偏西南气流北上登陆我国东部沿海或向东北方向移去。