放风筝的乐趣何在?

放风筝一动不动的,它的乐趣何在? 风筝线如果太长了,会有什么后果?会不会被风刮断?

全部回答

      关于风筝的起源众说纷纭。有人说风筝是古人模仿飞鸟而创造的,所以风筝在很早的时候叫鸢或鹞,都是鸟的名称,有人说风筝是从飘飞的旗幡变化而来。因为从马王堆汉墓中出土的幡旗竟然都可以放飞,也有人说风筝是人们从落叶粘在蜘蛛网上飘舞受启发而创造出来的。
     民间传说中最早的风筝是楚汉相争时张良创造出来的,他坐在大鹞子上飞到项羽军队的上方,在鹞子里唱楚地思乡的民歌,唱得项羽军队“四面楚歌”,所谓“征人一夜尽望乡”,军无斗志,于是项羽大败。
       从唐代开始,在纸鸢上加哨子,其鸣如筝,故称“风筝”。现在我们说的风筝其实是统称,把那些没有哨子的纸鸢,都叫做风筝了。不过,现在也有能发声的名副其实的风筝,如阳江有一种灵芝风筝,造型很奇特,扎成灵芝模样,并且有一张上了弦的弓,放飞到天空以后,在风中会发出呜呜的啸叫声。
    也有在风筝上绑一个竹哨的,我就曾亲耳听到过有一只风筝在天空中发出很好听的鸣叫声。   还有一说,认为放风筝是为了祈求神灵保佑、消灾降福。因为古人觉得天上人间相距遥远,只有风筝才能从地上飞到天上去,与神仙比较接近,而且,一线相连,使天上人间有所联系。
  他们把风筝视为人间派出的使者。     当然,现在对于风筝的认识已经变了,人们把放风筝视为一种投身于大自然的娱乐健身活动,如果要说有什么文化内涵的话,那就是以天为海以天为纸,在海里放养许多鱼类,在纸上描画许多动物。
  所以风筝的形状千奇百怪,有金鱼、有螃蟹、有蝴蝶、有老鹰、有蜻蜓、有飞龙……当然也有人在风筝身上寄托着希望,如在燕子风筝上画了鱼,隐含着年年有余的意思,如在风筝上画了蝙蝠、桃子、松树、仙鹤,意思是有福、有寿、松鹤延年。
       春日放风筝,是一种娱乐、是一种放松、是一种回归自然的良好运动,即使没有任何象征意义,这项活动也是十分有益的,而且老少皆宜。那么,提上你的风筝,到广场去、到郊外去、到一切可以放飞风筝的场所去吧! 放风筝的技巧   放风筝前要先知道风的方向和速度强弱,如果附近有旗帜或吹烟,看它飘浮的方向就能知道。
    否则拾起枯草或一些小纸片向空中??去,也可以测出风的正确方向。   在风力适足的时候,放风筝可以不必请人帮忙,自己拿风筝的提线,逆风向前边跑边看还要注意风筝飞升的状况,(如图一)直到感觉风劲够,风筝向上爬升时,可停下来,慢慢放线。
     当风力不继时,快速向后收线,给予人工的加风,如感觉风筝线有拉力时,就要把握时机放线,若风筝有下降的趋势,有时尚须迅速收回一部份风筝线,直到风筝能在天空挺住不坠。  (如图二)   放风筝时最好有助手帮忙,将风筝线拉长约十公尺,面向逆风,双手姆指和食指轻扶着风筝后面的骨架,(比较容易脱离)拿正不动,施放者待阵风一来,将风筝轻拉脱离助手之手(不必叫助手放手),边跑边放线,直到风筝升起至相当高度时,前后轻抖,使风筝稳定。
       有很多施放者通常都会叫助手放手,助手还将风筝持着不放或向上掷出,有时施放者也不顾前后问题向前奔跑,这些都是错误的施放方法。   若一次放数个风筝时,必须考虑风筝与提线的连结方式。
     如果风筝飞翔稳定时,可把风筝系在树干或物体上,任其飘浮,而在风向及风力不稳定的情况下,则必须随手操纵,当风力突然转强,风筝摇摆而倾斜度过大时,将有翻转栽落的危险,这时有两种控制方法:   一是迅速放线。
       二是迅速往风筝方向,向前奔跑数步,均可缓和其势,有时风力停顿,风筝向下坠落,将风筝轻抖数下或迅速向后奔跑,如果后退无路,则可用迅速收线的方法处理。   如遇两只风筝线纠结在一起时,施放者不要惊慌,立刻与纠缠者靠近,互相交换调整,使线松开即可。
       收回风筝时,要慢慢收线,收线要尽量远离有高大树木的地方,以免风筝坠落挂在树上。 放风筝应该注意什么?   1.不要在公路或铁路两侧放风筝。
  公路上来往车辆多,情况复杂,铁路上也常有火车通过。许多同学为了把风筝放起来,只顾向前奔跑,还有的同学喜欢拉着风筝线倒退着走,这时如果有火车或汽车通过,就容易出交通事故。     2.不要到农村场院内放风筝。
  农忙时,场院内有许多临时安装的电灯、电闸等。如果不注意,风筝搭上电线,造成短路,不但有触电的危险;还有可能引起火灾。   3.不能在设置高压线的地方放风筝。这些地段高压线密集,若风筝搭在高压线上,容易造成人员伤亡和电器设备的损坏。
       风筝线问题如果是专业风筝线是不存在你担心的问题的.。

放风筝的乐趣就是在放飞心情,一切尽再掌握中. 这种运动锻炼人的毅力,体力和治疗颈椎病.制作风筝的过程是要有技巧的,放飞成功让放风筝的人有成就感. 风筝线的粗细与风筝是有比例的.线细风筝容易断线,自己飞走.线粗风筝飞不高.

放风筝是寻找一个心情,那时你已把自己的一切全部抛开,让自己在空中自由的翱翔,其实也是一种解压的方法啊!

其实乐趣还是在放上去的那个过程,看到风筝放上去的时候,会有一种莫名的成就感。哈哈 还有其次就是,做风筝的过程,也会很有趣哦

  放风筝的乐趣在于: 1,一般放的地点都在郊外或是开阔的广场,空气好,心情好,心可随着风筝飞的很高很高,心无旁骛,望天静心。 2,具有些老年人的体会,眼睛老是看天,可锻炼眼睛的视力,防止老化。

  另外个别患有颈椎增生的人经常昂头也可防止再加重。 3,风筝的线如果买好一点的根本不会断。即便放的再高,也没事的,放心好了。 4,其实放风筝也有技巧的,如何按风向放起来、放高、收线。。。 5,注意的事就看楼上的啦。