经常(几乎每天)喝咖啡的利与弊

全部回答

    咖啡含有咖啡因,咖啡因可以说是全球最广泛被滥用的药物,咖啡因是兴奋剂,大量摄取对身体有害。建议一至二杯,适可而止。 好处: 1。咖啡含有一定的营养成分。咖啡的烟碱酸含有维他命B,烘焙后的咖啡豆含量更高。
  并且有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等。 2。  咖啡对皮肤有益处。咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。
   3。咖啡有解酒的功能。酒后喝咖啡,将使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。 4。咖啡可以消除疲劳。  要消除疲劳,必须补充营养、休息与睡眠、促进代谢功能,而咖啡则具有这些功能。
   5。一日三杯咖啡可预防胆结石。对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,最新美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得胆结石的机率低于40%。
     6。常喝咖啡可防止放射线伤害。放射线伤害尤其是电器的辐射已成为目前较突出的一种污染。印度笆巴原子研究人员在老鼠实验中得到这一结论,并表示可以应用到人类。 7。
  咖啡的保健医疗功能。咖啡具有抗氧化及护心、强筋骨、利腰膝、开胃促食、消脂消积、利窍除湿、活血化淤、息风止痉等作用。   8。咖啡对情绪的影响力。实验表明,一般人一天吸收300毫克(约3杯煮泡咖啡)的咖啡因,对一个人的机警和情绪会带来良好的影响。
   坏处: 1。紧张时添乱, 咖啡因有助于提高警觉性、灵敏性、记忆力及集中力。但饮用超过比你平常所习惯饮用量的咖啡,就会产生类似食用相同剂量的兴奋剂,会造成神经过敏。  对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因会导致手心冒汗、心悸、耳鸣这些症状更加恶化。
   2。加剧高血压, 咖啡因因为本身具有的止痛作用,常与其他简单的止痛剂合成复方,但是,长期大量服用,如果你本身已有高血压时,使用大量咖啡因只会使你的情况更为严重。因为光是咖啡因就能使血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险性的相乘效果,因此,高血压的危险人群尤其应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。
    有些常年有喝咖啡习惯的人,以为他们对咖啡因的效果已经免疫,然而事实并非如此,一项研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。 3。诱发骨质疏松, 咖啡因本身具有很好的利尿效果,如果长期且大量喝咖啡,容易造成骨质流失,对骨量的保存会有不利的影响,对于妇女来说,可能会增加骨质疏松的威胁。
    但前提是,平时食物中本来就缺乏摄取足够的钙,或是不经常动的人,加上更年期后的女性,因缺少雌激素造成的钙质流失,以上这些情况再加上大量的咖啡因,才可能对骨造成威胁。如果能够按照合理的量来享受,你还是可以做到不因噎废食的。
   咖啡会刺激胃酸分泌,所以即便是在不空腹状态下饮用,也会对胃有刺激性,有胃溃疡的人更应引起注意。   。

    喝咖啡的利与弊 咖啡所含的主要兴奋物质是咖啡因。此外,还含有脂肪和镁、钾、铜等矿物质以及维生素B、芳香物和毒素等。这就是说,咖啡没有任何营养价值,但由于咖啡因的作用,咖啡对身体有许多利与弊影响。
   1。喝咖啡对身体有利的影响: 对神经系统:咖啡因有兴奋大脑的作用,可以消除懒惰的感觉,使人感到轻松愉快,能让人精力集中、思维敏捷和唤起记忆。  经研究证明,咖啡因可使人加快计算速度和打电脑的速度,可使汽车司机行动敏捷。
  但没有科学依据能够证明咖啡因对提高工作质量有影响。 对心血管:喝咖啡可使心跳加快、血压升高,促进血液循环,增强心肌收缩。 对泌尿系统:咖啡因可使肾血管扩张,增加肾小球的血流量,因而会增加肾的水渗透和排毒功能,可以说咖啡有利尿的作用。
     对呼吸系统:咖啡因可使气管周围的平滑肌放松,因而使气管扩张,增加呼吸量。但咖啡因不可作为药物用于临床治疗哮喘。 2。喝咖啡对身体弊端的影响: 大量喝咖啡影响食欲,可能会引起呕吐和痉挛,也可能出现胃炎和舌苔厚腻,因而会使身体感到疲乏无力。
     大量喝咖啡使尿量增加,危害膀胱,可能会引起尿道感染。 体内咖啡因过多对神经系统有消极影响,会使人失眠、手发抖和讲话含混不清。 最新研究表明,哺乳妇女喝咖啡,咖啡因会随乳汁进入孩子体内,使孩子烦躁不安、不能入睡。
   咖啡是那些心脏病和高血压患者的危害因素。  美国所做的研究表明,喝咖啡会加重心脏病和高血压。每天摄入咖啡因的必须控制在200毫克以内,即每天喝咖啡不超过3杯。绝对不要给儿童喝咖啡,奉劝您不要让15岁以下的青少年喝咖啡。
  40岁以后尽量不喝或少喝咖啡。最新动物实验表明,咖啡因也许是致癌因素。哺乳妇女不要喝咖啡。   咖啡的营养价值 现代医学研究指出,咖啡豆含有糖类、蛋白质、脂肪、烟碱酸、钾、粗纤维、水份等营养成份。
  此外、咖啡还含有咖啡因、单宁酸、生物碱等有益人体健康的成份。 咖啡对人体的健康效用 咖啡是目前被人类使用最久却又误解最多的饮料,许多最新的研究报告显示,在许多方面,咖啡因对人体并没有过去想象中有健康的危害;反之,咖啡中一些的成份对于人体有很多的保健功效,都慢慢科学家发现。
     目前,已知道咖啡的特殊成份对人体的生理反应如下: * 抗氧化的效果:咖啡中含有丰富的咖啡因、咖啡酸、绿原酸等成份,可以有 效抗威胁我们身体健康的自由基,而自由基是造成许多疾病(如心肌病变、动脉硬化、中风、肺气肿、巴金森氏症)的主因。
  自由基过多会使身体代谢受到影响,破坏细胞进而使得器官组织受影响。   * 保护心脏血管的功能:咖啡含有高成份的多酚化合物,这一类化合物是强力的抗氧化齐,能延缓低密度脂蛋白的氧化时间高达三倍,可以溶解血液凝块及阻止血栓的形成;咖啡还可以增强血管收缩,避免血管扩强而头痛。
  此外,少量的咖啡也可以增强心肌收缩能力,促进血液循环,达到预防心血管疾病的作用。   * 提神醒脑:咖啡所含的咖啡因会刺激脑部的中枢神经系统,延长脑部清醒的时间,使思路清晰、敏锐,且注意力较为集中,可提高工作及学习的效率。
   * 抗忧郁:少量的咖啡可使人精神振奋,心情愉快,纾解忧郁的现象。 * 控制体重:咖啡因能提高人体消耗热量的速率,一项研究发现100毫克的咖啡因(约1杯咖啡),可加速脂肪分解,能使人体的新陈代谢率增加百分之三至四,增加热能的消耗,适量饮用,有减重效果。
     * 促进消化:咖啡因会刺激交感神经,提高胃液分泌,如果在饭后适量饮用,有助消化。 * 利尿:咖啡具利尿作用,可提高排尿量,因而使上厕所次数增加。 * 改善便秘:咖啡可刺激肠胃激素或蠕动激素,产生通便作用,可当快速通便剂。
   * 降低患肠癌或直肠癌的机率:咖啡含有天然抗氧化物。   * 止痛:咖啡因做为一个药品时,可以加强某些止痛剂的效果。 * 增强身体敏捷度:咖啡因也有助于在运动时,使运动阀值隆低,增加身体的敏捷度,使运动员缔造较好的成绩。
   * 降低得胆结石的机会:最新来自哈佛大学公共卫生学院的一项研究指出,每天喝2-3杯咖啡者比起从不喝的人,平均得到胆结石的机会小了40%。  此外,咖啡所含的单宁酸,具有收敛性及止血、防臭的作用。
   咖啡对身体的危害 目前并没有直接证据显示咖啡因会导致骨质疏松症,且某些研究发现,咖啡因虽会增加钙质排泄,但并非造成骨质疏松的高危险因素,钙质的摄取不足才是主要原因,因此仍建议应该注意钙质的充分摄取。
    咖啡对血脂肪、血压、心脏病与癌症的发生率,目前研究人员还没有足够证据显示咖啡因相关性。喝咖啡过量虽然可能会妨碍胎儿的发育,但未能证实是否会导致早产或婴儿出生体重不足。不过仍然奉劝孕妇少喝咖啡为妙,因已有够多的研究指出咖啡因会 降低妇女受孕的机会,增加流产的风险,阻缓胎儿的发育。
     哪些人应该少喝咖啡? 当身体出现以下状况或疾病时,应少喝咖啡 * 发育中的儿童 * 怀孕期间 * 正在授乳的妇女 * 老年人 * 空腹前(或饭前) * 腹泻者 * 胃酸过多的人 * 患有胃及十二指肠胃溃疡者 * 患有肠道过敏症候群者 * 抽烟的人 * 喝酒之后 * 容易失眠的人 * 有精神方面疾病的人 * 正在服用镇定剂的人 * 应限制钾摄取的肾脏病患 咖啡的健康学问 医界研究指出,每天喝咖啡最好的时间是:春冬季的下午三至五时,夏秋季的下午四至六时,因为这是人体最疲惫的时刻。
     此外,要健康的享受咖啡美味,还须留意以下事项: 1。每天喝五杯咖啡(每杯约150cc)以上咖啡,即容易造成上瘾,危及身体健康。 2。早晨喝咖啡的确有助于头脑清醒、精神抖擞,但须先吃早餐后,才能饮用,否则容易伤害肠胃功能。
  有胃及十二脂肠胃溃疡的人,尤其应避免空腹喝咖啡。   3。酒后不宜喝咖啡,否则会更刺激血管扩张、加快血液循环,增加心血管的负担。 4。喝了咖啡约十至十五分钟,即有提神醒脑的作用,所以睡前不要喝咖啡,以免失眠。
   5。勿喝太浓的咖啡,否则会使人变得急躁且理解力减弱。 6。喝咖啡后,不能马上抽烟,否则容易对心脏造成危害。   7。服用抗生素和胃溃疡治疗药物,不可同时喝咖啡,以免刺激胃部,造成疼痛不适。
   8。喝咖啡时最好加一些奶精,以缓和对胃的刺激,但是奶精与糖皆有热量,须控制摄取量,以免发胖。适量的咖啡摄取,对人体应该无伤,所有的食物都是上天恩赐。因此下次在你悠悠闲闲品尝一杯咖啡时,除了让你享受优闲、轻松的气氛,达到纾解压力、放松身心、消除疲劳的作用外,这杯小小的咖啡正为你的身体健康筑起了一道坚强防线,小心地保护着您,只要记得别喝得太多哦! 。