小学习作

"百里不同风,千里不同俗".想了解武汉在服饰、饮食、民居等方面有什么地方特色

全部回答

    许多地方卖猪肉,都是连骨头带肉一起卖,买肉的人不愿要骨头,找熟人买,尽量少搭点骨头。武汉人买肉不一样,喜欢要骨头,特别是排骨,争相购买。排骨供应少时,人们起早床去耐心排队等候,或者找熟人,想方设法买排骨。
  因为武汉人讲究煨排骨汤待客。如果贵客来了没有排骨汤,那是很失礼的,好像降低了待客的规格,对客人不够热诚,大方。  作客的也会觉得没有受到盛情的招待。 地道的武汉人煨汤待客,并不只是把排骨汤当做席上的一道菜,而是在吃饭之前,先给客人盛一大碗,让客人吃肉喝汤。
  客人酒足饭饱之后;热情的主人还要劝客人再喝一碗汤。外地人开玩笑说:武汉人"奸"得很,客人去了,光用汤也把你灌饱了。多来个把客人,只消往沙吊子(煨汤的器具)里添瓢水就行了。   武汉人喜欢喝排骨汤,除了待客,人们也常煨汤改善生活,或为病人、产妇补养身体。
   2 除夕凌晨吃年饭 我国人民十分注重旧历除夕的全家团聚,这一天要吃年饭,也叫团年饭,全国各地皆然。吃年饭的时间,一般在晚上,也有在中午的,但武汉的一些人家却安排在除夕的凌晨。
     这些人家从旧历腊月二十四日"过小年"起,就忙着办年货,忙到腊月二十九日进人高潮。这一天,所有该炖、该煮、该炒、该炸、该蒸的菜肴,都要制成半成品,并把年饭要吃的菜看准备好。
  每样菜都象征一个好兆头,如一个熟猪头代表福,大块熟猪肉代表禄,用笋丝、千丝、粉丝、胡萝十丝加上黄花、木耳、香菌、芹菜等一起炒成的素什锦代表寿,用肉丸、鱼丸、豆腐丸象征"三元及第"(武汉人"丸"字发音为"元"),用油炸全鱼象征"年年有余。
    等。烹制好这些菜看,已是深夜时分。讲迷信的人就?quot;转钟"(武汉土话,指时钟转为零点,以后供神祭祖,然后吃年饭。全家老少,欢聚一堂,边吃过谈,欢声笑语,持续几个小时,一直闹到东方发自,天明大亮。
  这也是个彩头,叫做越吃越亮。预示着来年大吉大利。 为了使这顿年饭吃得欢乐,开始拿碗筷时要注意,掌上桌的碗筷只能多,不能少。  如果每人都分得了碗筷,还有剩余的,那就意味着来年要添人进口;如果缺碗少筷,就会结这顿年饭罩上阴影,因为讲迷信的老人认为这预示着他们在来年将面对不幸。
   3 夏夜露宿街头 春去夏来,酷热难当的气候迫使武汉人年复一年地因循古已有之的习俗 露宿街头。   武汉是长江流域的三大火炉之一,地势如盆,四周多山,市区多水,天上有火辣辣的太阳光,地上有热腾腾的水蒸气,楼宇栉比,人烟稠密。
  积蓄了整整一个白天的阳光辐射之热,在无风的夜晚确实使人无法在室内安身,人们只好到室外去露宿。 除少数人露宿在住房的屋顶或楼房平台外,多数市民都是只能就近在街头巷尾寻找一席之地。
    这一席名地,往往有约定俗成的占有权,谁上年在哪里,谁下年仍在哪里。太阳刚落,人们即分头去打扫、泼水,降低其地面温度,然后从室内搬出竹床、躺椅、木板之类的睡具,沿街铺设起来。
  吃罢晚饭洗过澡,不分男女老少,各执芭蕉扇一把,分别到各自安排好的位置上,或坐或卧,聊天乘凉。  男人赤膊短裤,妇女多件汗衫,谁也不觉得有失体统。待到深夜气温稍低时,人们纷纷入睡。
  这时,不分男女,横躺直卧,赤身露体,很少遮盖。外地人偶见此景,颇觉不雅。 睡不了几个小时,天色即明,来往的行人和车辆会把大吵醒。人们只好将睡具搬回家去,开始新的一天的生活。
    一些不急于上班的人,也许还要在已经回凉的室内再补睡一会解乏。如果半夜下雨,人们从梦中惊醒,便会一哄而起,发出呼叫声、搬动睡具声和脚步声,在夜深人静的街头形成一股强大的声浪,犹如钱塘江的来潮。
   这种习俗也许在居住条件改善,具备室内制冷空调设备以后,才会彻底改观。  届时这"露宿街头"的情景,将成为"陈年陋俗"了。 过早 “过早”是武汉人对喷气发动机早餐的俗称。
  由于地理气候环境和经济活动的关系,武汉人很早就养成户外吃早餐的习俗。所以武汉早餐摊点和小吃店极为发达,大街小巷无处不有,而且花样极多,口味各异。   乘凉 由于武汉夏天长且炎热,所以很早形成了壮观的纳凉民间集会。
  太阳刚下山,家家户户会大街旁、空地上,先拨上几盆凉水降降温,然后抬出竹床、藤椅,扶老携幼,或坐或卧,聊天下棋,直至深夜。这种成百上千的人睡在马路上的景象,常让外地人大吃一惊。  如今,随着空调的大量普及,这种现象已不多见,但还是有不少老年人,睡不惯空调,仍习惯去大街上乘凉。
  在江汉路步行街上,有一组乘凉的铜塑像,真实地再现当年的景象。 消夜 到了冬日,要打发漫漫寒夜,武汉人就形成“消夜”文化,几个人聚在一起,聊聊天,围着火锅吃点东西,慢慢发展到一年四季都有了消夜的习俗。
    马路边、巷子口、只要摆上一两张桌子,就一定会有人来,炒几个家常菜,去吃几串烧烤,喝两瓶啤酒。消夜的绝好去处是吉庆街,这里的夜晚意是灯火通明,精武路的鸭脖子、四川的烧鸡公,南京路的凤爪等都来赶集,人声鼎沸,热闹非凡。
  还有唱小曲、拉二胡、玩马路爵士乐的赶助兴。在这里,武汉的消夜定会让人流连忘返、回味无穷。   数罗汉 每年农历正月间,善男信女们都要到汉阳的归元寺拜佛问卜。
  在五百罗汉堂有数罗汉一说,随便选一尊罗汉从一数起,数到自已年龄那一尊为止,对照罗汉神态来应验心事。当数到面貌带笑,以为必有好运,喜滋滋的;当然数到面貌哀愁或盛怒者,便认为不吉利。  当然,这些都是以前盛行的一种迷信说法,不必当真,如今已成为了一种游戏。
   武汉之夏 武汉历来就有夏夜纳凉听书看戏的习俗。1978年夏,政府文化部门利用这一习俗,掀起更为广泛的群众文化活动。在街头、广场纳凉的人们就聚在一起,拉琴唱戏、赛歌、说相声、听鼓书、讲评书、卡拉OK、交谊舞会,自娱自乐,非常热列。
    文化团体也积极参与,或组织专场电影和歌舞、戏剧演出,或举办图书夜市。此后年年坚持,称“武汉之夏”活动。 。