高考体育特长生与高水平运动员是同一个概念吗?

高考体育特长生与高水平运动员是同一个概念吗?高考分数采用“文化课成绩*0.5+体育分数*7.5*0.5”的计算方法的学生是属于哪一类学生啊?(浙江省考生)可以报考哪些学校呢?需要注意些什么?谢谢!

全部回答

不是 特长生是在体育专项比赛上获奖或名次的高中学生 高水平运动员是获得国家体育总局颁发的运动员称号,并达到一定级别的.这里特指高校从专业队中特招的专业级运动员.比如雄倪,谢军等.

    就是同一个概念 体育特长生须项目专长突出,运动成绩相当于二级运动员水平,高中毕业。获得国家二级运动员的考生,高考报名时,得先上当地招办进行普文或普理的高考报名,之后还得到招办确认高水平运动员资格,填高水平运动员报名表(或叫体育特长生报名表、非211院校叫优秀运动员报名表,省份不同名称不同、高校不同名称也有不同)然后通过高校的高水平运动员专项测试,且高考成绩达到规定分数,才可以。
    具体情况可以问你学校的教练(获得国家一级运动员、健将级运动员的考生可以参加由学校组织的文化水平考试,成绩合格,经省招办核准后可免于参加高考。) 可以报考浙江大学 、浙江工大、宁波大学 、浙江理工、浙江师大、浙江中医等,省外的100多所211重点院校的也可以。
   高考分数采用“文化课成绩*0。  5+体育分数*7。5*0。5”的计算方法的学生是属于体育类考生,与高水平无关(高水平报考科类属于普通文理,不属于体育)。