要怎么做才能使孩子学习时专心?

我儿子15岁了,读高一,人很聪明,就是学习不太专心,成绩总上不去,向各位大师求教,谢谢!

全部回答

    学习不太专心,是多方面的,从小没有养成做事认真的态度,以至于现在,没有耐心学习,马马虎虎, 另外,家长也应该相应的辅导,要与孩子,谈心,了解他为什么不能专心学习,是因为听不懂,还是记不住,还是做作业的时候有问题,还是不喜欢这门课,原因很多,但具体到您的孩子,只有他自己才能说清楚。
     针对他与您交谈的情况,做一些努力,现在学习不专心的原因不清楚,不能轻易给您支招,成绩只是一段时间学习情况的反应,不仅与学习状况有关,还有与孩子的心理素质,以及考试时的临场发挥等因素有关。
   他应该最喜欢的课,从他最喜欢学的那门课入手,引导,或是最大的愿望,从孩子最感兴趣的事情着手,引导对学习产生兴趣。   家长的态度不能溺爱,让孩子根据自己的安排做出的计划,不要觉得孩子学得太累了休息一会儿,尊重他的选择,鼓励他完成自己的学习任务,也不能采取打骂,数落,这种强硬的态度,使孩子产生逆反心理。
  家长做好配合工作,比如,孩子学习的时间,尽量不要看电视,或高声谈话,不要分散他的注意力,让他独立在安静,气氛和谐的家庭,完成作业。   最后强调一定要坚持与孩子之间的交流与沟通,及时了解孩子的学习情况,以及心理发展状况,采取相应措施。