实验室废水随意排放会造成环境污染.某校实验室的废水中含有大量

实验室废水随意排放会造成环境污染。某校实验室的废水中含有大量AgNO3、Zn(NO3)2和Fe(NO3)2,该校实验小组设计实验从该废水中回收银,并得到副产品硫酸亚铁晶体。实验方案如下所示。(实验过程中未引入其他的金属元素) 求A是什么

全部回答

  A是锌粉。 废中含有锌、铁、银三种金属元素,在不引入新的元素前提下,加入一种金属单质,从溶液中置换出来,加入锌或铁,如果加入铁,固体甲是银和铁(因为铁是过量的),那么再加入硫酸亚铁就没有意义。

  如果加入锌,固体甲是银、锌、铁,加入硫酸亚铁后,(为除去过量的锌)固体丙是银和铁,加入适量硫酸后,硫酸和铁反应,生成硫酸亚铁,剩下不与硫酸反应的银。 溶液乙是硝酸锌,溶液丁是硫酸亚铁和硫酸锌的混合物。

氨水,不加热的话不会生成银氨溶液的, 固体甲是:AgO,Zn(OH)2,Fe(OH)2 固体丙是:AgO,Fe(OH)2