其曲弥高,其和弥寡 是什么意思?

全部回答

好像是一首曲子的呼声很高,但是能有共鸣的人很少

醉冰轩主回答的时候把文字的出处说出来了,如果能读懂这段话的话,应该很容易明白"其曲弥高,其和弥寡"的,但是他犯了一个很大的错误,就是把"其和弥寡"的意思弄错了,这里的"和"应该是"唱和"的意思,而不是"跟着唱"的意思.

能跟帕瓦罗蒂对歌的就那么两个

【曲高和寡】 战国楚宋玉《对楚王问》:“客有歌於郢中者,其始曰《下里 巴人》,国中属而和者数千人。其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人。其为《阳春白雪》,国中属而和者不过数十人。引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者不过数人而已。是其曲弥高,其和弥寡”。意谓曲调高雅,能跟着唱的人就少。比喻知音难得。后亦以“曲高和寡”比喻言论或作品不通俗,能理解的人很少。