值班算不算加班?

我是上海一名物业公司的员工,公司最近要求员工夜间值班(可以睡觉但有事一定要及时处理,不能离开工作地点).夜班值班连第2天的白班,也就是说吃饭时间全算进去2天连续在公司24小时. 这样的值班能不能算正常上班? 多出的6个小时能不能算加班(扣除晚上和白天各一个小时的吃饭时间)? 连续上24小时的班和国家的法律是否违背? 希望大家能回答我的问题,最好有相关的法律依据!

全部回答

    《劳动法》 第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。
   第四十二条 有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:   (一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;   (二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;   (三)法律、行政法规规定的其他情形。
       第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:   (一)安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;   (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;   (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
     根据你所说的情况,应当视为延长工作工作时间,因此有权利要求企业支付自己的延长工作时间报酬。 。

不正常!24小时都呆在公司算是正常上班吗?要不你就有人轮流上,凭什么值班了就直接接着白班~`我们这里有值班,只是中午没人的时候,值班的可以提前下班,然后在大家休息的空档来值班,这么算来大家是一天8小时~``

当然不算了!在不正常的时候夜间值班是很正常的!

当然不算了`要是值班又加班`日夜循环~人要死了

    劳动法》 第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。
   第四十二条 有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:   (一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;   (二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;   (三)法律、行政法规规定的其他情形。
       第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:   (一)安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;   (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;   (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
     我看,应该不算加班的。

你那就是加班