避孕药有哪些种类?

全部回答

不晓得。

    男用口服避孕药 男子应用的各类口服避孕节育药物的统称。由于精子的发生与成熟过程十分复杂,以及男子性功能有多方面环节,因此男用口服避孕药有许多种类。目前经过较广泛实验研究的有如下几种:(1)抗精子发生药,例如双二氯乙酰二胺类的win18446,win13099;二硝基吡咯类的ORF-1616;硝基呋喃类的呋喃妥因;烷化剂类的氯丙啶以及棉酚等。
    (2)激素类男用避孕药,包括雄激素、雌激素、孕激素等。(3)抗精子成熟药,例如抗雄激素化合物类的赛普坦隆;氯代甘油类的α-氯代甘油等。(4)影响射精的药物,例如胍乙啶、甲硫达嗪、氯丙咪嗪等。
  男用口服避孕药如棉酚等目前尚处于研究发展阶段,尽管已有大量动物实验以及部分临床试用报告,但都未曾实际临床推广应用。   女用口服避孕药 短效避孕药。 作用时效短,每月需连服22天。
  在各类避孕药物中它应用得最早、最广泛、避孕效果也最好(可达99。8%以上)。我国目前使用的剂量仅原来的1/4和1/8,主要有四个品种:口服避孕片I号,II号,0号和复方18-甲基炔诺酮。口服避孕药的剂型有三种:(1)糖衣片,避孕药含在糖衣内,服用后胃肠溶解吸收,如果糖衣潮解脱落,药物剂量不准确,会影响避孕效果,也会引起不规则出血。
    (2)纸型片,避孕药吸附在可溶性纸上,在胃肠溶解吸收,药物分布均交,剂便于携带。(3)滴丸,避孕药溶于明胶溶液中,滴凝成丸,在肠道缓慢释放,可减少服药后的副反应。服药方法和注意事项:(1)从月经周期第五天开始服药(月经来潮的那天为月经第一天),即使月经尚未干净也要开始服药。
    每天一片,连服22天天般停药3天内月经来潮。服药一个月可避孕一月。(2)最好在晚饭后或临睡前服用,且每天差不多同一时间服用。如果当晚忘了,第二天早晨要补服1片。(3)服药期间如出现类早孕反应或阴道少量出血,可请医师诊治。
  (4)如果停药后7天仍未引经,应在此日晚开始服下个月的药。  如果连续停经2个月以上,应请医师检查原因。(5)有些药物如得福平、苯巴比妥、苯妥因纳、非那西汀、眠尔通、氨基比林、氨苄青霉素和广谱抗菌素可降低避孕药效果及增加突破性出血。
  (6)连续服用4-5年,最好停药2-3个月,让卵巢功能恢复一下,再继续服药。停药期间要采用其他避孕措施。  (7)哺乳期不宜服用。短效避孕药自临床应用以来,不少妇女已连续服药5-10年,对健康和性生活都无影响,停药后很快恢复生育功能。
  缺点是几乎需天天服药,不甚方便。 长效口服避孕药 作用时效长,每月只需服一次。由人工合成孕激素和长效雌激素(炔雌醚)配伍制成。炔雌醚能储存在人体脂肪中,缓慢释放出炔雌醇,主要通过抑制排卵而达到避孕作用。
    避孕药中的孕激素能使子宫内膜转化呈分泌状,然后剥脱,引起撤退性出血,类似一个人工周期。我国于1969年研制成功,同年开始临床应用。目前主要有四个品种;复方18甲基炔诺酮月服片、复方炔雌醚酮月服片、复方16次甲基氯地孕酮月服片和三合一月服片。
  制剂为糖衣片。服药方法甚多,具体可参见药物的包装说明。  一种比较简便的方法是:首次服用可在月经周期的第五天中午,隔5天再加服一片。第一次服药的日期是以后每月服药的日期。多数于服药后6-14天月经来潮(即撤退性出血)。
  据统计,长效口服避孕药有效率达98%左右。不少妇女连续服药5年左右,对身体健康无影响。停药后很快恢复生育功能,月经也很规则。  每月服用一次,简单、方便。少数妇女服用后有类早孕反应、月经量少(或闭经)以及白带增多等,可请医生对症处理。
   探亲避孕药 又称"速效避孕药"。一类女用避孕药。是我国研制的适用于分居两地的夫妇在探亲期间服用的避孕药。因随时可以开始服用,都能达到避孕效果,故也适用于新婚后短期在一起的夫妇。  避孕原理主要是:转化和改变子宫内膜形态与功能,不利于受精卵植入;使用宫颈粘液变为粘稠,不利于精子穿透;如在月经前半期服用,也有抗排卵作用。
  自1970年以来,我国共研制了8种:上海探亲避孕征1号,天津探亲避孕片,18-甲速效避孕片,三烯高诺酮片,53号探亲避孕片,醋炔醚探亲避孕片,甲醚抗孕丸和氯醚避孕片。  服法各不相同,以上海探亲避孕片1号为例,探亲当日中午及晚上各服一片,以后每晚服一片,至探亲结束,次晨再加服一片。
  上述各种探亲避孕药使用简便,避孕效果均达99%左右。部分妇女服用后可能出现类早孕反应或少量阴道出血。 事后避孕药 性交后使用的一类女性口服避孕药。  因其使用仅和性活动有关,故在理论上是一种理想的避孕方法。
  但在实际生活中,虽从20世纪60年代以来一直在研究,迄今尚未得到比较理想的药物。在临床上,性交后24小时内,女性每天服用乙底酚50mg(可分两次服用),连服5天;或者服用乙炔雌二醇5mg,连服5天;避孕有效率在99%左右。
    也可服用安宫黄体酮10mg,连服2天。临床试用的事后避孕药还有18-甲基炔诺酮和18-甲基炔诺酮合并乙炔雌二醇等。探亲避孕药中的"53号探亲避孕片"可作为事后药使用,即性交后立即服1片(每天最多服1片);第一次性交后,次晨加服1片;一个月经周期内(28-30天内),服药总量不得少于10片。
    另有一些现正在研究的非甾体事后药,尚未临床应用。 紧急避孕方法和药物有哪些? 根据国内外文献报道,我市开展紧急避孕实践经验和市场供药情况,按顺序推荐如下方法和药物:(1)带铜宫内节育器(IUD):同房后5天内放置。
  除临床效果好,还可用于不能使用激素类药物的妇女,并可作为长期避孕方法继续使用。  (2)米非司酮(Mifepristone, Ru486):同房后5天内口服25mg或10mg一次。
  (3)左炔诺孕酮(Levonorgestrel, LNG):同房后72小时内口服0。75mg 1片,12小时后重复一次。(4)雌孕激素法(Yuzpe法):同房后72小时内口服乙炔雌二醇0。  1mg和18甲基炔诺酮1mg,12小时后重复一次。
  原在上海市紧急避孕中使用的53号避孕药因其效果欠佳,使用不简便,不作推荐。