誰能告诉我有关写作的问题.就是"凤头"和"豹尾"究竟是什么

誰能告诉我有关写作的问题...就是"凤头"和"豹尾"究竟是什么什么叫做"凤头"和"豹尾"? 和一些有关它们的知识?

全部回答

    凤头和豹尾 作文的开头和结尾技巧 古人作文有所谓凤头,猪肚,豹尾的说法。"凤头"是说作品的开头要像凤凰的头那样秀气,漂亮,"豹尾"是说作品的结尾要像豹子尾巴那样有力,刚健。
   "首句标其目,卒章显其志。" ——白居易《新乐府序》 起句当如爆竹,骤响易彻;结句当如撞钟,清音有余 ——明代谢榛《四溟诗话》 "开卷之初,当以奇句夺目,使人一见而惊,不敢弃去","终篇之际,当以媚语摄魂,使之执卷留连,若难遽别" ——李渔 《闲情偶寄》 凤头 明:让读者知道你在谈哪方面的问题,开篇知其旨意。
     美:主要指技巧美,如"设悬念","用典故","引名言","摆问题","亮靶子","反弹法"等等。 简:简洁明朗,不可罗嗦复述。 "凤头"方法归类 顺,逆;引,喻; 释,比;问,记。
   赋 , 拟 ; 对偶; 呼告; 题记。 (一)顺 直截了当地摆出观点 例一: 育民小学举办游泳训练班,用科学理论指导学生进行游泳训练,取得显著成绩。  这,又一次极好地证明了理论对实践有指导意义这个真理。
   例二: 中学六年的学习生活,给了我许多弥足珍贵的宝贵经验和深刻教训,其中之一是:失败后要不怕失败,正视失败,不懈努力,才可反败为胜。 好处:既简洁平实,便于掌握,又开宗明 义,一语破的。
   例三: 每当我盘坐在地板上,总觉得自己俨然是一个帝王。  因为我有最无价的财富陪伴在左右——我所有心爱的书籍。——《我的财富》 (二)逆 先论他端,陡然一转,亮出正论。
   例一:一提起发家致富,人们会想起"为富不仁"这句话来,旧中国,官僚,地主资本家巧取豪夺,"为富不仁"对他们来说,是千真万确的。今天,也确有一些人,利用手中的权力或其它便利条件,钻空子,捞外快,中饱私囊。
    这些家伙都有一副损人利己的歹毒心肠。但"为富"者是不是都"不仁"呢 我认为,"为富"与"不仁"没有必然的因果关系。 —— 〈 "为富"未必"不仁"〉 好处:既可巧出新意,又可避免偏颇。
   例二:我们常说:"实践是检验真理的唯一标准。"的确如此。但是我们也不能忽视理论对实践的指导作用。  如果没有科学的,正确的理论作指导,那我们的行动将是盲目,就不能称之为实践。
   例三:小姑娘一句"每朵花下面都有刺"的话,使我陷入了沉思。 是的,"每朵花下都有刺。"人生,那是无与伦比的生命之花。但人生又无时无地不存在着烦恼,正如那花下的根尖刺。但有刺又何尝不是好事呢 对花来说,刺是它的保护神,使花得以防御外界的侵害。
    对人来说,苦难是人生的老师,苦去才会甘来。 (三)引 引名言打头。 例一: "我用咖啡匙子量走了我的生命。"这是美国诗人艾略特早期诗作中的名言。用它描摹某些习惯的恶毒,这是很恰当的。
  有些习惯实际就是积久的惰性,它不啻于民众的鸦片。 例二: 宋代理学家朱熹曾有这样一首诗:"半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。  问渠哪得清如许 为有源头活水来。"朱子讲的是他的读书体验。
  拿来一本书,作者的观点,思想一目了然,这就是所谓"清如许",作者平时不停地读书,思考,探究,这就是所谓"活水来"。没有"活水来"就没有"清如许",所以,一定要"搞活"。 世事皆如此。 好处:加强论述的权威性,先声夺人。
     例三:"无论头顶是怎样的天空,我准备承受任何灾难。"这是英国诗人拜伦的名句,它曾经也将永远在我心中引起强烈的共振。因为,坚韧是我追求的品格。 例四:古人云:"仁者乐山,知者乐水。
  "乐山之挺拔峻秀,乐水之轻盈灵动。无怪乎一条青溪会引来诸如李白杜甫的驻足凝视,会令众多得志或不得志的文人骚客甘愿在此了却一生,不原再"误入尘网中"。   (四)喻 用比喻开头。
   好处:借助形象帮助说理,生动活泼,增强吸引力。 例一: 为了一杯清泉,我放弃了陈水;为了一枝玫瑰,我放弃了蔷薇;为了一次成功,我放弃了太多的欢乐。——《学会放弃》 例二:诚信如春天第一缕阳光,令人向往,敞开胸怀去接受;如夏天的一块西瓜,含在口中,甜到心里;如秋天远方飘来的一片火红的枫叶,勾起无限牵挂;如冬天漫天飘飞的雪花,永远那么纯洁。
     (《诚信——永远的绿卡》) (五)释 阐释题目含义破题,引出正论。 好处:通过诠释概念来挖掘其深意,明确论述的方向。 例一:"习惯"一词可谓尽人皆知。小至个人,家庭,村落,大至民族,国家,都有各自的习惯。
  习,常习也;常习则惯,惯则成自然。自然之理当然无可厚非,对自然之理倘要怀疑甚至于否定,那么,被斥为"异端邪说",也是顺乎天理人情的了。  囿于既定之规,于是就沉默,生活于"雷池"禁区之内不敢越出半步,于是几百年几千年,不再创新,不再奋进。
  这种消极的落后的习惯已成为阻碍华夏进步,中华振兴的阻力 例二:何谓"亲亲" 即关心你的亲人朋友,何谓"明理" 即通晓事物的真理。在古儒的经典里,君子的修养正是由此入手的。  所谓"孝悌,仁之本也","格物致知"说的就是这个道理。
  然而在那则《韩非子》的寓言里,我们看到了二者之间矛盾的一面。 (《亲亲与明理》) (六)比 通过对比来阐明事理。 好处:通过对比,帮助人们判断是非曲直,从而有力地支持论点。 例一: 一位孔繁森,光芒四射,人们提起他的名字,总是与伟大,光明,进步联系在一起。
     一位王宝森,臭名昭著,人们提起他的名字,总是与贪婪,黑暗,丑陋联系在一起。 两个人都走完了人生。但一个永存,一个早已被人唾弃。 人生的价值,在两人的鲜明对比中,不是已经显现出来了吗 例二: 一株刚出土的小苗在阳光雨露中茁壮成长,最后成为参天大树,这在自然界是很平常的事。
    但假如你把这株小苗放在暗室中,用电风扇猛吹,给它浇墨水,喷农药,三天之内它要不死,那真是太阳从西边出来了。为什么二者之间有这么大的差别 很明显,是环境不同造成的。 人也生活在一定的社会环境里,环境不同,人便不同,这就是古人所说的"近朱者赤,近墨者黑"。
   (七)问 通过自问自答,引出观点或引入议论。   好处:引人注意,发人深思。 例一:怎样看待得与失呢 关键要看为什么得,为什么失,如果为了国家和人民的利益而牺牲一些个人利益,这样的"失"是值得的。
  相反,为了追求个人利益,不惜损害国家和人民的利益,这种"得"的代价,是遭人鄙视和唾骂! 例二: 细品某君睡吊床,嚼苹果的漫画,颇生感慨。  这幅漫画启发人们思考,怎样才是爱孩子 而晚辈该怎样自强自立 如果在家长的荫庇下,孩子过着"衣来伸手,饭来张口"的生活,丧失了自强的斗志,那么这种"爱",只能造就庸才。
   (八)记 摆出问题或者论据先行。 例一: 英国哲学家罗素来中国讲学的时候,给听讲的莘莘学子出了一道题:2+2= 一时间,全场寂静,满座哑然。   其实,这本是一道连小学生也能回答的问题,但听众们万料不到答案会如此简单,所以竟无一人作答。
  人们迷信权威,往往丧失自我主张,肩膀上要长着自己的脑袋,放开眼光,运用脑髓,自己来想。 例二:还记得人鱼公主与王子的故事吗 面对王子圣洁的邀请,人鱼含泪却微笑着接受。  纵然柔软的脚似在刀尖上滑过,小人鱼未曾凌乱她的舞步。
  每次读到这个故事都忍不住泪眼婆娑,小人鱼用她对王子真挚的情感充分认识到女巫呓语中的深邃。正是深深的感情让她对爱与生存有了最深刻的认知。 好处:生动形象,吸引读者。 例三: 一位从越南归来的美国战地记者给MBA学员放影一卷他在战场上实拍的影片:画面上有一群人奔逃,远处突然传来机枪扫射的声音,小小的人影,就一一倒下了。
    放完了,他问同学们看见了什么。"是血腥的杀人画面!"他没有说话,把片子摇回去,又放了一遍,并指着其中的一个人影:"你看!大家都是同时倒下去的,只有这一个,倒得特别慢,而且不是向前仆倒,她慢慢地蹲下去……。
  "看到同学们还是看不懂的神色。他居然抽搐了起来:"当枪战结束之后,我走近看,发现那是一个抱着孩子的年轻妈妈,她在中枪要死之前,居然还怕摔伤了幼子,而慢慢地蹲下去。  她是忍着不死啊。
   "忍着不死!"何等伟大的母亲! (九)赋 用排比铺陈的方式。 例一:是什么,来得悄无声息,走得不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬 是什么,走得不留痕迹,来得悄无声息,可留下穿越一季的倾情歌唱 是什么,轻轻地来了,又悄悄地走了,在收获的季节留下飘垂的金黄 是什么,悄悄地 走了,又轻轻地来了,为沉寂的大地纺出洁白的梦想 : 哲人对着蓝天微笑:"是时间。
    " 孩童握着风筝拍手:"是风。"'; 流浪者说:"什么都不是,只是一个梦。" (《拥有答案的幸福》) 好处:文气充沛,造势磅礴 例二:蜜蜂羡慕雄鹰能够搏击蓝天自由翱翔,却没有意识到自己能传播花粉使大自然五彩缤纷,果实累累;沙砾羡慕碧玉青翠欲滴价值可观,却没有意识到自己终能成就平坦大道和万丈高楼;丑小鸭羡慕白天鹅洁白无暇万般美丽,却不知道自己正焕发出独特的风采。
     (《是金子,总会闪光》) 例三:盈盈月光,我掬一杯最清的; 落落余辉,我拥一缕最暖的; 灼灼红叶,我拾一片最热的; 美美芳草,我摘一束最灿的; 茫茫人海,我要选择哪一种最符合我性情的人生 (十)拟 运用拟人的方法 好处:别开生面,印象鲜明 例一:你这跳跃的精灵,欢快地奔跑着,从远方缓缓地流过来,带着无尽的故事,流入我的脑海,哦,水啊,我看到了,看到了你曾经的过去。
     (《水的联想》2) 例二:春风来了,蒲公英妈妈便放开了孩子的手,让它们随着风儿去寻找自己的生存之地。 这么一粒种子,离开了母亲之后,毅然地去选择适于自己生长的土地。
  它随着风儿来到了一个花圃,"这里争芳斗艳的太多,我不喜欢。"它逃似的走开了。 (十一)对偶 1),鸟在飞,云在走,天地自悠悠; 风在吹,人在走,彼岸响风铃。   有一种美丽,叫目不胜收,有一种感觉,叫做妙不可言;有一种幸福叫有你相伴,共击长空,尽显风采。
   (《响起,彼岸的风铃》) (2),时光的呼吸,吹出历史悠远的萧声; 轻风的手指,拨响扣人心弦的音响。 冥冥中,一种清新而温暖的气息,透过烟锁重楼的朦胧,羽化为感动者清澈的泪。
     选一个多雨的夜,独啜清茶,静听天籁`````` 好处:严谨整齐,节奏鲜明 (十二)呼告 (1),一个千年的回音:"逝者如斯夫!不舍昼夜。"道出了你柔而不弱的品质。
   一个沉痛的叹息:"沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮可以濯吾足。"绘出了你高雅的性情。   (《水的联想》3) (2),已经不记得上一次好好地看您是什么时候了,父亲。
   我只记得那时的您,头发乌黑,皮肤泛着古铜的光。青年时期的下乡生活,让您有了健康的体魄,也让您在这纷繁的社会中变得寡言少语。 (《隔着代沟,我望见了您》) 好处:便于抒情,亲切动人 (3),依稀想来,已有几年未踏上这一条洒满月光的小路了。
    小路是父亲亲手用鹅卵石铺成,在月下泛着朦胧柔和的光。路的那头,连着那河边的小屋,连着我的父亲。父亲呵,你是否依然执着地坐在岸边,哀怨地吹着笛子,等着儿子的归来 (《路是月的痕》) (十三)题记 例一:没有树的伟岸,但你可以有草的翠绿;没有牡丹的娇艳,但你可以有小野菊的洒脱……生命,可以不灿烂,但必须伟大! ---------题记 蝶曾是个美丽善舞的女孩。
    她一头披肩的长发,她窈窕的舞姿,曾给她带来了如雷的掌声与无数的鲜花,她曾被别人赞为中国将来的邓肯……然而,一切结束了,命运之神永远将她按在了轮椅里。生命暗淡了,寂静了,"白天鹅"变为无人关心的丑小鸭。
  多少次,她梦见自己穿上了水晶鞋,继续她的追求,可醒来时只听见"凄凄惨惨戚戚"的冷漠秋风。   (《星星夜话》) 好处:揭示主旨,精炼简洁 例二:如果你失去了金钱,你只失去了一小部分; 如果你失去了健康,你只失去了一小半; 如果你失去了诚信,那你就几乎一贫如洗了。
   --------题记 何为"诚信",诚实,守信是也。综观历史,这"诚信"二字浸透了多少人的血泪啊。   例三:像有云常常就会下雨,像空穴常常会有来风。 感情直接关系到认知,它常常影响着对事物的判定。
   ——题记 (《血浓于水 理大于情》) "豹尾" 俗话说:"编筐编篓,重在收口。"作文亦然,尾结得好,能给读者以深刻的艺术感染,启发读者深入地思考问题,从中得到教育。  收尾要做到有利于揭示文章的主题,有利于文章的结构,要做到辞虽尽而意无穷,就像欣赏一首绝妙的乐章,一曲终了,余音仍在耳畔回荡缭绕。
  要坚持两个原则:一,不拖泥带水无话找话,要干净利索;二,呼应题目和开头,使文章结构完整,主题清晰。 《成功需要代价》 开头:一个小女孩去摘玫瑰花,被刺扎破了手指。  她对妈妈说玫瑰园是一个坏地方,因为每一朵花下都有刺。
   结尾:奥斯特洛夫曾经说过:"人的生命似洪水奔流,不遇到岛屿与暗礁,就难以激起美丽的浪花。"我们只有迎击风险,驾驭风险,才能通过勇敢的驰骋为获取成功的果实而登上希望的绝顶。 那个被扎破了手而却步不前的小姑娘,总有一天会明白这个道理。
     佳作欣赏 人成熟的标志是什么 同学们在一起最爱讨论这个问题。有的说成熟的标志是稳重大方,有的说是遇事有主见,有的说是会办事,有的说是懂得关心,理解别人,有的说是善于认识自我,否定自我…… 请以"成熟"为话题,写一篇文章。
   写作提示:中学生正值风华正茂,多思多梦的花季,一方面,渴望独立,成熟,另一方面,对生活和人生的认识又有着不同的见解,所以,这则话题,学生会觉得有话可说。  从表面上看,话题本身就给学生发散出了众多题意,似乎从中任选一方面立意即可,但人云亦云,很容易落人俗套,难以出新。
  从文体上来看,用议论文体也似乎更得心应手。但恰恰是话题表面的思维模式,给话题意旨,文体留下了更广泛的开拓空间。"成熟",见仁见智,完全可以各抒己见,各擅所长,在议论,叙述或描写中融入自己的人生体验,阐发自己的独特感悟。
     感谢生活 人成熟的标志是什么 有的同学说是能用理智战胜感情,有的说是遇事有主见,也有的说是善于否定自我……我说,人成熟的标志是知道感谢生活。 我们的生活是美好的。
  当清晨的第一缕阳光洒在远处葱翠的山峦上,当正午的暖阳温热了供行人濯足的清清小溪,当嵌着星光的夜空弹奏起纺织姑娘的小夜曲,成熟的我们会不会涌起无限的感谢 婴幼儿时,我们"咿呀呀"地吮着自己的小手,蹒跚着步子,睁大惊奇,清亮的眸子,在大人的指点下,望望山,看看水,执著地盯着美丽深邃的星空。
    我们开始感受我们生活的美好,初涉大千世界的奥秘,可我们不懂得感谢。 欢乐少年时,我们甩开了双腿,漫山遍野地奔跑,有时高卷了裤腿,在清浅可见的小河里打水仗,摸鱼虾。玩疯了一天,累了困了,倚在老人们的怀里,慢慢地睡着了,睡梦里有青青的山,绿绿的水,飘飘的云霞,细细的雨丝,还有童年的小伙伴,可爱的"白雪公主","小红帽"……这一切,好像生活中本来就该有的。
     "少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。"我们登山,我们吟颂"一行自鹭上青天","春秋多佳日,登高赋新诗";我们下水,我们吟哦"漫江碧透,百舸争流",也来点"逝者如斯夫"的感兴;我们观察星空,信手拈来"天街夜色凉如水";我们三五结伴,踏青郊游,"书生意气,挥斥方道,指点江山,激扬文字";我们挥洒着青春的亮丽,走在路上,会随口唱出"让我们荡起双桨……"这时,我们心头会涌起无限的温馨。
     是谁给了我们这一切 我们感谢生活,我们的成熟音质提醒我们,笑吧,望着美好的世界,笑得一脸灿烂。感谢生活,不仅是感谢美,也是在自己用成熟的眼光洞察了世事中的真善美和假丑恶,学会了保护自己,保护别人后的感谢;感谢你呀,你给了我怎样识恶扬善的经验。
  "谢谢"由心底而生,随着成熟的长大,越积越多。   我们成熟,我们渴望成熟,但成熟究竟又是什么呢 "我没有什么最大的愿望,只想用我成熟的心歌颂美丽的生活。"日本作家德福芦花讲述他的人生观时这样说,因为他是一位"成熟的,成功的作家"。
  德福芦花还说:"我在文坛上成名了,我在生活上成熟了,我感谢生活!" 当有一天,你也为生活给了你美好或痛苦的经验而从心底生出"感谢"时,你也就惊奇地发现:啊,我长大了!我成熟了! 成熟,是爸爸送站时微驼的背影; 成熟,是妈妈手中那长长的毛线; 成熟,是老师期待和赞许的目光; 成熟,是同学们灿烂友善的微笑; 成熟,是手中攥得紧紧的汽车票; 成熟,是村口那饱经沧桑的老槐树…… 有人曾以"如果任你再选择一种职业,你打算干什么 "为题在中美两国不同职业者中间进行调查,结果表明美国人比中国人更敢于冒险,创新,更富有个性。
    同是个性,美国人似乎干一行厌一行,而中国人似乎干一行爱一行。 对内向的人,我们要求他开朗一些;对活泼的人,我们劝他沉稳一些;对善于表现自己的人,我们觉得他骄傲有余谦逊不足;对有才干而不露声色的人。
  我们认为他埋没了自己,太不会自我推销。人的个性千差万别,有没有一个基本统一的标准 我们为什么劝导别人改变性格 性格要不要改变 如果说这个时代是一个创新的时代的话,那么,它必定是一个求异的时代,一个崇尚个性的时代。
     请以"个性"为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题之内。 也谈"个性" 个性是浩瀚,深邃的海。 个性是层峦叠嶂,连绵起伏的峰。 个性是悠扬的驼铃。
   个性是一块小石子投入到平静的湖面时,你的诧异你的惊喜。 如果只诧异于石子打破湖面平静的美,而不惊喜于石子击起的一道道涟漪,那么又何来个性 总是试图让内向的人活泼一些,让开朗的人沉稳一些,诸如此类,那么又何来"个性"的张扬 改变人的个性,就如同把一座雕刻精美的玉塔打磨成毫无棱角的玩物。
     "韩寒"的个性算是张扬吧!你是否打算改造他 改造成只知学习的学生,毫无个性的学生,这样才算真正的人才 没有韩寒那特有的个性,你怎么会看到像《三重门》《零下一度》等有个性的优秀之作 如果没有个性的张扬,你是否知道松江二中还有一个叫韩寒的男孩 李白的"天生我材必有用,千金散尽还复来"是个性的张扬;李清照的"生当作人杰,死亦为鬼雄"是个性的张扬;苏轼的"大江东去"的豪情是个性的张扬;李煜的"恰似一江春水向东流"的"几多愁"也是个性的张扬。
    如果让李白成为李清照,苏轼成为李煜,恐怕那许多礼赞的文章都不会出现,文化宝库将失色不少。 个性的色彩如此斑驳,我爱它的刚毅,也不排斥它的温柔。个性的味道如此多样,我喜欢它的甜美,也不怨恨它的苦涩。
   喜欢评头论足,企图改变别人个性的人,那么你自己的性格又是怎样的呢 别人会认为你挺爱管闲事,难道不是吗 别人的性格你都想改变,那么你还有什么不想改变的呢 不知道自己是活泼开朗,还是沉稳寡言,也许介于两者之间吧!我认为自己既开朗有余,又沉稳不足;既想沉默寡言,又不甘寂寞。
    这样,也许别人也会说假深沉,扮酷,真是没办法!只好用"走自己的路,让别人去说吧"来搪塞。 大海的浪花也有澎湃的时候,群峰的走势也有起伏的时候,为什么个性就必须遵守那所谓的束缚 个性的色彩多样,才会创造出五彩缤纷的世界;个性的色彩多样,才知道你,我之间除了面部的差异之外,还存在着许许多多的不一样。
     如果有一天,你走在繁华的闹市之中,看到那高耸入云的大厦,完全是一个模式,你是否会苦恼 那千人一面的感觉,你是否感到悲哀 人们如果都板着面孔,抑或嘻嘻哈哈,你是否会叹息 只有个性的张扬才体现出社会的多彩。
  而那些试图改变别人性格的人,岂不是忧天的杞人吗 因此,我们需要个性的张扬,我们呼唤个性的张扬! 因为它有大海的深邃。   因为它有山峰的起伏。 因为它也有驼铃的悠扬。